Глава 2.
Работа с импортными сортами
Полевые испытания и коммерческое разведение ГМ-культур
Официальной, полной, окрытой информации о полевых испытаниях ГМ-растений в России не существует. Самые полные данные нам удалось узнать не от чиновников, ученых или членов Комиссии по регулированию деятельности в области генной инженерии (ГЕНКОМ), с которыми мы встречались, а на вебсайте OECD/BINAS (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию; Организация ООН по промышленному развитию (UNIDO), Информационная сеть по биобезопасности и консультационная служба (BINAS).). Неясно, как OECD и UNIDO вышли на эту информацию, но вероятно, что она исходит от Александра Голикова, который является представителем - BINAS в России и от Константина Скрябина - секретаря ГЕНКОМ. Во время интервью с чиновниками и учеными, мы задавали вопрос о полевых испытаниях, однако ни у одного из них нужной нам информации не оказывалось, а та, что обнаруживалась позднее, была очень противоречивой.
Посмотрев на список BINAS, в министерстве сельского хозяйства сказали, что вряд ли это точная информация. С другой стороны, полностью опровергнуть эту информацию там тоже не смогли, поскольку на данный момент министерство не обладает возможностями контролировать процесс выпуска ГМО в окружающую среду. Это похоже на попытки организовать коммерческое использование. Эти сортоиспытания не являются официальными. Нас бы известили, если бы это было так. Но я не могу с полной уверенностью утверждать, что это неправда." (Сергей Паклин, заместитель начальника отдела по защите растений Министерства сельского хозяйства, интервью, 6 июля 2000 г. )
По словам Юрия Спиридонова и Виталия Джавахии из Института фитопатологии (все- члены ГЕНКОМ), в этой комиссии есть специальная группа по лицензированию полевых исследований. В задачи группы входит проверка посаженных ГМ растений, она должна следить за тем, соблюдено ли расстояние до коммерческих посадок, соответствуют ли климатические условия и местоположение сорту. (Виталий Джавахия, заведующий лабораторией молекулярной биологии Всероссийского НИИ фитопатологии, Юрий Спиридонов, Заведующий отдела гербологии НИИ фитопатологии, член-корреспондент РАСХН, Интервью, Москва. Россия, 12 июля 2000 г.) Там нам сказали, что информация BINAS верна, поскольку сначала идут испытания на биологическую безопасность, например для картофеля это 2-3 года, затем должны быть сортоиспытания (то есть определение того, как сорт ведет себя в разных климатических зонах и регионах - прим. ред.), разрешения были выданы на 22 испытания, так что у вас верные сведения". Однако затем члены ГЕНКОМ начали сами себе противоречить: "если же у них нет разрешения на проведение этих сортоиспытаний, а у них такого разрешения нет, то это – уголовное преступление. Мы не уверены, что эти тесты и в самом деле проводятся" (Виталий Джавахия, заведующий лабораторией молекулярной биологии Всероссийского НИИ фита-патологии, Юрий Спиридонов, Заведующий отдела гербологии НИИ фитопатологии, член-корреспон-дент РАСХН, Интервью, Москва. Россия, 12 июля 2000 г.). Как нам удалось выяснить, Комиссия по сортоиспытаниям не имеет права давать соответствующее разрешение тем, кто не получил одобрения у Комиссии по регулированию деятельности в области генной инженерии (ГЕНКОМ). Тесты ГМ растений проводятся в трех климатических зонах России – московской области, черноземной полосе (Тамбов) и южной зоне (в Краснодарском крае).
Для нас так и осталось загадкой, проходят ли ГМ-растения через какие-либо особые испытания. Дело в том, что, например, в Европе все новые растения проходят через сортоиспытания, независимо от того, являются ли они генетически модифицированными или нет. Для того, чтобы их занесли в Федеральный реестр семян, новые сорта должны доказать, что они не хуже, или лучше, чем существующие. (Сью Майер, GeneWatch, Великобритания, интервью по почте, 24 августа 2000 г.) Если это и есть процесс лицензирования ГМ растений для коммерческого выращивания и импорта в России, тогда это действительно странно. В Европейском Союзе и США нет формальной разницы между всеми видами полевых испытаний, делаете ли вы это для размножения семян, селекции, агрономической оценки, научных исследований или для определения биологической безопасности. Фактически, только очень, очень малая часть полевых испытаний в ЕС и США проводится лишь для определения безопасности. Иногда исследования компании по безопасности идут параллельно с основными, индустриальными (агрономическая оценка, селекция, размножение семян). Единственная формальная разница может быть в масштабе исследований. Для сортоиспытаний нужно что-то около гектара. А для исследований по биобезопасности обычно используются только некоторые растения, выработать общие правила контроля за этой деятельностью крайне трудно. "Конечно, в России все может по другому делается, но я никогда не слышал ни о какой системе регуляции, в которой была бы заложена формальная разница между тестированием при сортоиспытании и тестированием на биологическую безопасность.. Это бессмысленно и с точки зрения регуляции, и с точки зрения биологии." (Доктор Йен ван Акен, консультант по биотехнологиям, интервью по почте, 24 августа 2000 г., Нидерланды)
Соевые интриги
Хотя на телевидении проскочила информация о полевых испытаниях и даже коммерческом выращивании ГМ-бобов на российском Дальнем Востоке, Институт сои это отрицает. (Наталья Великодная, редактор экологической программы "Среда", НТВ, интервью, 4 июля 2000 г., Москва, Россия.) По словам представителей "Интер-Сои", компании, которая производит соевые продукты, возможно, на Дальнем Востоке и прошли какие-то испытания, поскольку Институт сои расположен именно там. Однако в "Интер-Сое" уверены, что никакого коммерческого использования ГМ-сои на Дальнем Востоке не могло быть. Для того, чтобы выращивать сою в коммерческих масштабах потребуется несколько лет для акклиматизации сорта. Кроме того, поскольку этот регион выращивает популярные российские сорта, адаптированные к национальному вкусу и местной среде, сомнительно, что кому-то могут потребоваться ГМ-сорта. (Тахир Бикбов, научный консультант компании "Интер-Соя", интервью, 4 июля 2000 г., Москва, Россия.)
В России нет традиции выращивать большие количества сои, но в Краснодаре есть ассоциация производителей сои под названием "Ассоя"."Ассоя" сейчас не имеет дела с ГМ-соей, но не отказывается от этого в будущем. Некоторое время назад Monsanto предложила им гербицид RoundUp, но "Ассоя" отказалась, поскольку не была уверена в ситуации на рынке и в потребительском спросе. (Александр Подобедов, директор ассоциации переработчиков сои "Ассоя", интервью, 28 июня 2000 г., Краснодар, Россия) Тогда как в секторе по производству и реализации семян краевого отделения министерства сельского хозяйства нет официальной информации по испытаниям в Краснодарском крае (Ольга Палкина, главный специалист по техническим культурам департамента сельского хозяйства Краснодарского края, интервью, Краснодар, Россия, 29 июня 2000 г.). В списке ГЕНКОМ Институт биозащиты растений в Краснодаре значится как один из двух ключевых институтов, ведущих испытания по безопасности ГМ-растений. Полевые испытания продуктов западных ТНК (таких как Монсанто) - ГМ-сои, кукурузы, сахарной свеклы и трех сортов картофеля (NewLeaf, Superior и Russet), проводятся там с 1996 года. К тому же, институт проводит и собственные испытания Bt-кортофеля в открытом грунте. Сортоиспытания Bt-картофеля проводились в хозяйстве "Отрадное" (Краснодарский край) в 1999 году. (Дмитрий Надыкта, профессор, директор Всероссийского НИИ биозащиты растений РАН, интервью, Краснодар, Россия, 29 июня 2000 г.)
Так где же истина?
Джавахия, Спиридонов, Филиппов, Скрябин и другие не оспаривали информацию BINAS (о 18 полевых испытаниях в открытом грунте). Однако, они противоречили сами себе, говоря, что всего было выдано 3-5 разрешений на такие полевые испытания. Они также не могли назвать точное количество разрешенных для испытаний мест и сказать, где конкретно эти места находятся. Информация, которую мы получали из разных источников, редко совпадала. По словам Харченко, Народицкого и Хавкина, полевые испытания идут в Институте биозащиты растений в Краснодаре, в Институте картофелеводства под Москвой и в Институте селекции плодовых культур в Орле. (Виталий Джавахия, заведующий лабораторией молекулярной биологии Всероссийского НИИ фитопатологии, Юрий Спиридонов, Заведующий отдела гербологии НИИ фитопатологии, член-корреспондент РАСХН, Интервью, Москва, Россия 12 июля 2000 г. Также Борис Народицкий, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, интервью, Москва, Россия, 10 июля 2000 г.
Также Константин Скрябин, академик, директор центра биоинженерии РАН, интервью, Москва, Россия, 7 июля 2000 г.) Виктор Шевелуха сначала говорил, что лицензированные поля есть только в Коренево и в Институте картофелеводства под Москвой, однако потом прибавил к этому списку Краснодар и Одинцово. (Виктор Шевелуха, заведующий кафедрой сельскохозяйственых биотехнологий Московская академия сельского хозяйства им. Тимирязева, академик РАСХН, и Аграрной академии Републики Беларусь, интервью, Москва, Россиия, 25 июля 2000 г.)
Novartis заявляет, что в России только 2-3 лицензированных точки и что компания работает с Краснодаром. (Михаил Гришин, Глава представительского офиса, Новартис Семена Int AB, интервью, Москва, Россия, 28 июля 2000 г.) По словам Долгова, разрешенные точки находятся в Орле, в Одинцово (под Москвой в Институте овощеводства) – для помидоров и моркови, полевые испытания картофеля, свеклы и сои проходят в институтах биологической защиты растений, в Краснодаре и подмосковном Голицыно. По его словам, еще одна точка может быть в Санкт-Петербурге. (Сергей Долгов, заведующий лабораторией Станция искусственного климата "Биотрон", Институт биоорганической химии, г. Пущино Московской обл., интервью, Москва, Россия, 17 июля 2000 г.)
Непроверенные данные по испытаниям
Долгов подтвердил, что 10 лет назад в Вологде проводились испытания ГМ-сосны, но он так же сообщает, что они прекратились после 1991 года. (Сергей Долгов, заведующий лабораторией Станция искусственного климата "Биотрон", Институт биоорганической химии, г. Пущино Московской обл., интервью, Орел, Россия, 18 июля 2000 г.) Согласно Министерству сельского хозяйства, испытания монсантовского ГМ-картофеля могут проводиться в Воронеже, но источники в Университете сельского хозяйства в Воронеже отрицают возможность этих испытаний в их регионе. (Сергей Гончаров, профессор, эксперт проекта TACIS FDRUS9602 "Реструктуризация сельского хозяйства в Черноземной зоне России", интервью, Воронеж, Россия, 26 июля 2000 г.) В Институте сахарной свеклы в поселке Рамонь, расположенном примерно в 30 км от Воронежа, могут проходить полевые испытания ГМ-свеклы. (Сергей Гончаров, профессор, эксперт проекта TACIS FDRUS9602 "Реструктуризация сельского хозяйства в Черноземной зоне России", интервью, Воронеж, Россия, 26 июля 2000 г.)
Поговаривают, что полевые испытания ГМ-картофеля идут в Калужской области. Участник конференции "Новые сорта и технологии выращивания садовых растений для садов интенсивного типа", проходившей в июле 2000 г. в Орле, поведал, нам что там уже 2 года ведутся полевые испытания трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Но государственная комиссия приехала туда проконтролировать работу и по какой-то причине прекратила испытания. Никто не знает, что стало с картошкой, известно только, что отдельные экземпляры оставили для демонстрации достижений заинтересованным специалистам. "Картофель представляет большой интерес для коммерческих компаний этого региона. Если они захотят получить трансгенную картошку, они ее получат." (Валерий Шишков, Руководитель государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений в Калужской области, Орел, Россия, 19 июля 2000 г)
Виктор Тутельян, директор Института питания РАМН при Министерстве питания упомянул в интервью газете "Время МН", что "у нас проводились клинические испытания на добровольцах. Мы боремся не только за безопасность продуктов, но и за хороший вкус". (Время МН. Неприятности грозят только жукам. 1 июля 2000 г. #98)
Список OECD/BINAS (Интернет - сайт:http://www.depart.drugreg.ru/cris/txt/sertif/reestr/gena.htm
Полевые испытания ГМО: Россия
Сахарная свекла
Сорт Свобода (Liberty)
Желаемая особенность Устойчивость к гербициду (Liberty)
Институт (Компания) AgrEvo GMBh
Цели Переработка и употребление
Место Московская область
Картофель
Сорт Белорусский 3
Желаемая особенность Устойчивость к вирусу
Институт (Компания) Центр Биоинженерии РАН
Период 01.01.1994 - 01.01.1998
Цели Ограниченные испытания на биобезопастность
Место Москва
Картофель
Сорт Пригожий 2
Желаемая особенность Устойчивость к вирусу
Институт (Компания) Центр Биоинженерии РАН
Период 01.01.1994 - 01.01.1998
Цели Ограниченные испытания на биобезопастность
Место Москва
Картофель
Сорт Russet Burnbank New Leaf
Желаемая особенность Устойчивость к насекомым вредителям (колорадский жук
Институт (Компания) Monsanto
Время начала: 01.01.1997
Цели Ограниченные испытания на биобезопастность
Место Московская область,Тамбов, Краснодар, Дальний восток
Картофель
Сорт Superioir New Leaf
Желаемая особенность Устойчивость к насекомым вредителям (колорадский жук)
Институт (Компания) Monsanto
Время начала: 01.01.1997
Цели Ограниченные испытания на биобезопастность
Место Московская область,Тамбов, Краснодар, Дальний восток
Соя
Сорт линия 40/3/2, вариант Asgrow
Желаемая особенность Устойчивость к гербициду (Roundup)
Институт (Компания) Monsanto
Время начала: 01.01.1997
Цели Ограниченные испытания на биобезопастность
Место Краснодарский край
Картофель
Сорт Russet Burnbank New Leaf
Желаемая особенность Устойчивость к насекомым вредителям (колорадский жук)
Институт (Компания) Monsanto
Период: 01.01.1998 - 01.01.1999
Цели Сортоиспытание
Место 18 регионов
Картофель
Сорт Superioir New Leaf
Желаемая особенность Устойчивость к насекомым вредителям (колорадский жук)
Институт (Компания) Monsanto
Период 01.01.1998 - 01.01.1999
Цели Сортоиспытание
Место 18 регионов
Сахарная свекла
Желаемая особенность Устойчивость к гербициду (Roundup)
Институт (Компания) Monsanto
Период 01.01.1998 - 01.01.1999
Цели Ограниченные испытания на биобезопастность
Место Московская область,Тамбов, Краснодар, Дальний восток
Кукуруза
Желаемая особенность Устойчивость к гербициду
Институт (Компания) Monsanto
Период 01.01.1998 - 01.01.1999
Цели Ограниченные испытания на биобезопастность
Место Московская область,Тамбов, Краснодар, Дальний восток
Соя
Сорт линия 40/3/2, вариант Asgrow
Желаемая особенность Устойчивость к гербициду (Roundup)
Институт (Компания) Monsanto
Пеирод 01.01.1998 - 01.01.1999
Цели Ограниченные испытания на биобезопастность
Место Краснодарский край
Соя
Сорт линия 40/3/2, вариант Asgrow
Желаемая особенность Устойчивость к гербициду (Roundup)
Институт (Компания) Monsanto
Период 01.01.1998 - 01.01.1999
Цели Переработка и употребление
Место Где угодно в Российской Федерации
Так что же на самом деле происходит? Некоторые институты подтверждают эту информацию, другие члены ГЕНКОМ и работники Министерства сельского хозяйства говорят, что информация неверная или частично неверная, и если бы это было правдой, это было бы преступлением. Единственное заключение,которое можно сделать – это, что реального контроля за происходящим нет. Хотя, вроде бы, только 3-5 разрешений на поле-вые испытания были одобрены ГЕНКОМом, на деле число разрешений у каждого из членов ГЕНКОМ получается разным. Полевые испытания проводимые не на лицензированных территориях, явно нарушают закон и являются преступлением (см. приложения). Одновременно проводятся и испытания сорта на безопасность и районирование для ускорения поступления в коммерческое производство, и некоторые из этих испытаний вероятно вне закона.