Угроза здоровью
  Понятие "эквивалентности веществ"
  Западноевропейские потребители впервые узнали о ГМ-пище в 1996 году, когда устойчивая к гербициду ГМ-соя фирмы Monsanto начала поступать в Европу. Свыше 40% американской сои идет на экспорт, причем ГМ-соя не отделяется от обычной.
  Концепция "эквивалентности веществ" положена в основу международных принципов оценки безопасности и тестирования ГМ-пищи. Согласно этим принципам, сравниваются избранные химические характеристики ГМ-продукта и какого-либо обычного сорта данного вида. Если они в основном совпадают, и если установлено, что модификация продукта не привела к случайному появлению в нем известных токсинов и аллергенов, ГМ-продукт не подвергается более тщательному исследованию и признается не более опасным, чем его немодифицированный эквивалент.
  Использование принципа "эквивалентности веществ" в качестве основы для оценки риска подвергается серьезному сомнению. На него нельзя полагаться как на критерий пищевой безопасности, поскольку при этом внимание сосредотачивается на известных характеристиках, а непредсказуемые эффекты игнорируются. ГМ-пища может содержать новые, не существовавшие ранее молекулы, которые, возможно, также окажутся токсинами или аллергенами. ГМ-продукт может быть не только "эквивалентным", но и идентичным по отношению к своему немодифицированному аналогу по всем критериям, кроме присутствия единственного опасного компонента. Принцип "эквивалентности веществ" также можно считать направленным против тщательных научных исследований, так как он освобождает ГМ-продукты от тестирования на основании того, что они не могут быть более опасными, чем сорта, полученные в результате обычной селекции.
  Российские исследования ГМ-продуктов на безопасность
  Академик Скрябин уверяет, что в результате проведения всех возможных тестов на безопасность было показано, что Bt-картофель абсолютно безопасен для здоровья человека. В течение трех лет этот картофель исследовался на аллергенность, токсичность, канцерогенность, проверялось его воздействие на иммунную систему человека, однако тесты не дали положительного результата. (Константин Скрябин, академик, Директор центра биоинженерии РАН, интервью, Москва, Россия, 7 июля 2000 г.)
  Фирма Novartis сейчас лишь приступает к процедуре тестирования своей продукции на безопасность в России. Это не более чем PR-акция с целью убедеть россиян в том, что эта продукция абсолютно безвредна. "Это не так уж важно. Мы делаем это на всякий случай. Проще говоря, все сельскохозяйственные характеристики остаются теми же, что и у обычных сортов. То есть вы можете протестировать обычный сорт, который обладает теми же свойствами плюс устойчивость к RoundUp". (Михаил Гришин, Глава представительского офиса, Новартис Семена Int AB, интервью, Москва, Россия, 28 июля 2000 г) Корпорация утверждает, что у нее достаточно свидетельств безопасности продукта, они получены из различных источников, в том числе в результате предыдущих исследований. Однако российское законодательство требует повторить эту процедуру и в России. Чтобы обрести доверие потребителей, очень важно сообщить им, что продукт протестирован не только в Западной Европе или в США, но также и в российских лабораториях. Отвечая на вопрос, какие специфические характеристики продуктов исследовались, официальный представитель компании сообщил, что Novartis лишь предоставил документы и материалы, а проводили тестирование Институт питания и другие организации.
  Тесты на людях-добровольцах
  Министерство здравоохранения в ответ на вопрос о безопасности ГМ-продуктов заверило, что перед тем, как попасть на полки магазинов, ГМ-пища испытывалась даже на людях-добровольцах. (Анатолий Петухов, заместитель начальника отдела гигиены питания Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ, интервью, Москва, Россия, 5 июля 2000 г.) Заместитель главы отдела гигиены питания Санэпиднадзора с гордостью считал проведенные тесты: месячный тест на канцерогенность, месячный тест на токсичность, месячный тест на аллергенность... Если это правда, а не верить этому оснований нет, то такие тесты являются как минимум бесполезными. Они ничего не дадут ученым: ведь даже если человек пострадал в результате ядерной аварии, рак не появляется в течение месяца.
  Все клинические испытания ГМ-пищи должны были бы получить одобрение комиссии по этике, так же как это происходит при испытании лекарственных средств. Хотя не существует специального законодательства в отношении исследований на людях ГМ-пищи, к ним должно быть применено законодательство о фармацевтических препаратах. Это система защиты прав пациентов, специально оговаривающая запрет на испытания на беременных женщинах, военных, лицах моложе 18 лет и лицах, страдающих психическими заболеваниями. Международная конфедерация по защите прав потребителей выражает серьезные сомнения в том, что люди, использованные в качестве "подопытных кроликов", были полностью проинформированы о мероприятии, в котором участвовали; таким образом, права этих людей могли быть нарушены. (Светлана Завидова, юридический советник, Международная Конфедерация обществ потребителей, интервью, Москва, Россия, 11 июля 2000 г.)
  Ученые иногда сами выступают в роли подопытных кроликов в собственных экспериментах. Борис Народицкий пробовал листья груш и яблонь, в ДНК которых встроен белок тауматин. "Мы еще не пробовали фрукты, но у этих деревьев листья сладкие, даже листья! Я их жевал и, как видите, жив-здоров". (Борис Народицкий, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, интервью, Москва, Россия, 10 июля 2000 г.)
  Отравление триптофаном
  Пищевые добавки, например, аминокислоты, часто производятся путем ферментации, когда большие количества бактерий выращиваются в цистернах, а пищевая добавка затем выделяется из них и очищается. Одна из аминокислот, триптофан, производилась таким путем на протяжении многих лет. В конце 80-х годов японская компания Showa Denko K. K. решила использовать методы генной инженерии для ускорения и увеличения продуктивности процесса производства триптофана. У созданной фирмой ГМ-бактерии были существенно изменены процессы внутриклеточного обмена, что во много раз увеличило количество производимого ей триптофана. ГМ-бактерию сразу же начали использовать для коммерческого производства аминокислоты, которая была выпущена на рынок в 1988 году.
  Триптофан от фирмы Showa Denko был разрешен к продаже без испытания на безопасность, поскольку эта фирма в течение многих лет поставляла на рынок триптофан, произведенный немодифицированной бактерией и не было отмечено каких либо неблагоприятных последствий. Считалось, что способ производства этой пищевой добавки (обычной или ГМ-бактерией) не имеет значения. Новый ГМ-триптофан сочли эквивалентным тому, что продавался раньше.
  Новый продукт, появившись на рынке, стал причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь. Потребовались месяцы, чтобы обнаружить, что отравление вызвано токсином, присутствовавшим в триптофане, который был произведен ГМ-бактерией. Болезнь, вызываемая этим токсином, носит название синдрома эозинофильной миалгии.
  Как удалось выяснить позднее, в триптофане, произведенном ГМ-бактерией, содержалась как минимум одна высокотоксичная примесь. Она носит название EBT и является продуктом распада триптофана. ЕВТ составляла менее 0,1% общего веса продукции, однако этого было достаточно для того, чтобы вызвать летальный исход. Эта примесь образовывалась, вероятно, в тот момент, когда содержание триптофана в бактериях становилось столь высоким, что его молекулы вступали в реакцию между собой. Таким образом, оказалось, что генетические манипуляции, приведшие к увеличению синтеза триптофана, привели также и к увеличению его содержания в клетках. В результате молекулы триптофана начали реагировать друг с другом, вырабатывая смертельный токсин. Будучи по химическому строению схожим с триптофаном, этот токсин не отделялся от него при очистке и в итоге оказался в коммерческом продукте, вызвав смерть нескольких людей.
  Случай с триптофаном осложняется еще и тем, что компания Showa Denko проводила упрощенную процедуру очистки, используя в то же время ГМ-бактерию. До сих пор до конца не ясно, стала ли токсичность продукта результатом использования ГМ-бактерии или недостаточной очистки. В любом случае этот пример ставит под сомнение принцип "эквивалентности веществ". Ведь триптофан, полученный в результате иного способа производства (из ГМ-бактерии и с изменением процедуры очистки), был признан эквивалентным своему аналогу.
  Пример показывает опасность генетической модификации организма, которая может привести к изменениям в процессах обмена веществ и производству токсинов, которые не всегда удается обнаружить во время поверхностных тестов на безопасность.
  Использование генов устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров
  Большинство ГМ-культур, предназначенных для коммерческого выращивания, содержат, в дополнение к генам, придающим им желаемые свойства, гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров.
  Существует опасность того, что такой ген перейдет к болезнетворным микроорганизмам при использовании, например, трансгенной кукурузы в пищу или на корм скоту. В этом случае лечение антибиотиками не даст никакого эффекта.
  Исследования возможности такого переноса генетического материала и условий, при которых он возможен, начались лишь недавно, поэтому мы не располагаем полными научными данными. Последнее исследование, опубликованное в La Recherche (309, май 1998 г.) показывает, что предпосылки этого переноса существуют. Профессор Патрис Курвален из Пастеровского института (Франция) указывает на вероятность перехода генов-маркеров из трансгенных растений в окружающую среду, а также на возможность их перехода в желудочно-кишечный тракт. Повсеместное распространение трансгенных растений, предупреждают исследователи, значительно усугубит и без того острую проблему устойчивых к антибиотикам растений. Существует достаточно научных данных для доказательства того, что:
* гены могут сохраняться в кишечнике в стабильном состоянии;
* бактерии в принципе способны интегрировать гены из кишечника млекопитающих;
* горизонтальный трансфер гена от ГМ-микроорганизмов к бактериями наблюдался в кишечнике насекомых (например, вида Collembola);
* почвенные бактерии способны интегрировать гены из почвы.
  Все вышесказанное убедительно свидетельствует в пользу предположения о том, что гены устойчивости к антибиотикам могут передаваться бактериям, обитающим в кишечнике животных и человека. Опыт современного сельского хозяйства показывает, что устойчивость к антибиотикам способна переходить от патогенов животных к бактериям, вызывающим болезни у человека.
  Риск, связанный с использованием генов усточивости к антибиотикам в генной инженерии, зачастую приуменьшается биотехнологической промышленностью, представители которой утверждают, что большинство окружающих нас бактерий и без того приобрело уже устойчивость к антибиотикам. По их мнению, случайный переход гена от ГМ-растений к патогенным микроорганизмам не играет в этом существенной роли. Некоторые исследования опровергают этот аргумент. Novartis часто утверждает, что около 40-60% кишечных бактерий уже обладают устойчивостью к антибиотикам группы ампициллина. Однако компания не приводит никаких научных данных в подтверждение этих цифр. Анализ научной литературы показывает, что процент устойчивых к антибиотикам патогенов сильно различается в зависимости от вида бактерии, а также страны, в которой проводилось исследование. Процентное соотношение устойчивых к антибиотикам микроорганизмов в образцах одного и того же вида бактерий (Bacteroides fragilis) колебалось от 3 до 30%, в образцах другой бактерии (Shigella) - от 5,9 до 80,7%. Поэтому утверждения Novartis совершенно необоснованы. Необходимо также учитивать, что не каждый человек является носителем микроорганизмов, устойчивых к ампициллину (или какому-либо другому антибиотику). Лечение теми или иными антибиотиками основано на том, что бактерии остаются чувствительными к определенному препарату. Антибиотики группы ампициллина продолжают использоваться при лечении заболеваний человека и животных. В 1994 году, например, в США было выписано 40 миллионов рецептов на ампициллин (то есть терапии этим антибиотиком был подвергнут каждый шестой американец).
  Ненужная и устаревшая технология
  Гены устойчивости к антибиотикам не служат никакой цели в трансгенных растениях. Они используются лишь как маркеры в лабораториях, чтобы распознать клетки, в которых процесс внедрения нужных генов прошел успешно. Если эти клетки обработать антибиотиками после переноса гена, то выжить смогут только те из них, куда желаемый генетический материал был внедрен. Однако сейчас уже можно использовать другие маркеры или, по крайней мере, удалять гены устойчивости к антибиотикам по завершении процесса.
  Поскольку использование таких маркеров не является необходимым и таит в себе опасности для здоровья человека, многие контролирующие органы в Европе не допускают их применения. Немецкая консультативная комиссия по генной инженерии рекомендует избегать использования генов устойчивости к клинически значимым антибиотикам. Французский комитет по мерам безопасности и предосторожности предложил ввести запрет на использование всех трансгенных растений, содержащих гены устойчивости к антибиотикам.
  Консультативный комитет по биобезопасности США заявляет, что риск от использования таких маркеров не стоит приуменьшать. Использование ГМ-растений с этими маркерами запрещено в Норвегии. Правительство Франции приняло решение не выдавать разрешения на выращивание таких растений в будущем (кукуруза фирмы Novartis уже была одобрена в этой стране ранее). Некоторые страны-члены ЕС, например, Великобритания, выступают против одобрения кукурузы Novartis в Европе.
  Источники информации, представленной в главе 6:
  Simpson, E.C., Norris, C.E., Law, J.R., Thomas, J.E. & Sweet, J.B. (1999) "Gene flow in genetically modified herbicide tolerant oilseed rape (Brassica napus) in the UK", 1999 BCPB Symposium Proceedings No 72: Gene Flow and Agriculture: Relevance for Transgenic Crops, pp 75-81. British Crop Protection Council: Farnham, Surrey Percy Schmeiser in 'Western Producer', November 1998. Taken from a series of quotes 'Will GM crops deliver benefits to farmers?" :http://www.btinternet.com/-nlpwessex/Documents/contentsfall.htm Frank C. Carlucci, Chairman of CNFA, "Letter to Friends of the Citizens Network for Foreign Affairs." http://www.cnfa.com