Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Дело Пасько: основные обвинения сняты - приговор остался
Осужден за отсутствием события преступления

Акция перед зданием Верховного Суда Военная коллегия Верховного суда РФ вписалa свою главу в хронику абсурда: высшая судебная инстанция страны сегодня продемонстрировала свою приверженность самым "лучшим" тоталитарным традициям. "Самый справедливый суд" оставил в силе с самого начала абсолютно абсурдный приговор по делу журналиста-эколога Григория Пасько, сделав его еще более бессмысленным. Суд исключил из приговора два "незначительных" обстоятельства: оказывается, Пасько имел право присутствовать на заседании военного совета Тихоокеанского флота (в незаконном проникновении на который его упорно обвиняли, несмотря на то, что никто его там не видел). Суд решил, что Пасько также имел право общаться с иностранцами, что тоже было одним из основных пунктов обвинения. Получается, что от приговора не осталось ничего, кроме силы. Теперь Григорий в любой день может быть отправлен на зону.

Все это выглядит тем более бессмысленным на фоне признания недействительными секретных приказов, на основании которых был осужден Пасько. В частности, Кассационная коллегия Верховного Суда признала, что приказ 010, который использовался в приговоре по делу журналиста Григория Пасько, недействителен с 1993 года. А второй - 055 не является нормативно-правовым актом.

Алексей Симонов на акции перед зданием Суда Пасько осудили особым военным судом по особым неписаным законам, последнее судебное заседание продемонстрировало это со всей очевидностью. Спецслужбы просто не смогли выпустить из рук еще одну жертву, ведь им уже не удалось удержать "шпиона" Александра Никитина, который, несмотря на все их усилия, был полностью оправдан. "Приговор лишний раз подтвердил сомнения в целесообразности военной юстиции как таковой. Шинель Фемиде не к лицу. Правосудие в этой стране наступит не скоро и мы от него сегодня еще дальше, чем были 3 года назад", - заявил Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности.

Согласно закону у власти осталась еще одна возможность освободить Пасько: адвокаты внесут протест на решение в Президиум Верховного суда. Если верховный судья Лебедев согласится его принять и рассмотреть, у Президиума есть шанс вынести, наконец, справедливый приговор.

Григорий не надеялся и не надеется на справедливое решение по его делу, у него, как и у его коллег уже давно нет никаких иллюзий в отношении нынешнего уровня демократии и соблюдения законов в России. Пасько, находясь в СИЗО, стал редактором нового журнала "Экология и право". В предисловии к первому номеру, презентация которого состоялась за день до суда в Петербурге, он пишет:

"Именно молодым, юридически и экологически грамотным строить новую Росию. Не гэбешно-стукаческую и холуйски-лживую, в которую нас упрямо загоняют сейчас, а действительно свободную, независимую, смелую, богатую, счастливую".

Адвокаты Пасько уже послали жалобу в Европейский суд, теперь он может начать рассмотрение дела, так как формально последняя инстанция в России уже позади. Однако этот суд не властен отменить приговор - он будет рассматривать лишь нарушения прав обвиняемого. И даже, если будет доказано, что Пасько признан виновным в нарушение всех и всяческих европейских законов, это не даст ему свободу. Если, конечно, мировое сообщество не будет на этом очень сильно настаивать: Но тогда у власти будет только возможность помиловать и без того невиновного человека.

* * *

25 декабря 2001 года во Владивостоке журналист Григорий Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа по ст. 275 Уголовного Кодекса. Приговор - 4 года лишения свободы в колонии строгого режима с лишением воинского звания и наград. Плюс - компенсация за счёт подсудимого вызова одного из свидетелей.

В мае Григорий встретил в СИЗО свой 40-летний юбилей.

Дело Пасько длится с 1997 года. Григорий был впервые арестован органами УФСБ по Тихоокеанскому флоту в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу одной из японских телерадиокомпаний. По приговору суда Тихоокеанского флота в июле 1999 года Пасько был оправдан в предъявленном обвинении, но осужден "за злоупотребление должностными полномочиями". Затем приговор был обжалован и назначено новое рассмотрение дела, которое и привело к обвинительному приговору и повторному аресту.

Полная информация по делу Пасько с 1997 года на сайте "Индекс/Досье на цензуру" http://www.index.org.ru/mayday/pasko.

На страницу кампании в поддержку Пасько

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность