Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту серых китов

Документы

Президенту РАН академику Осипову Ю.С.

Министру природных ресурсов РФ Яцкевичу Б.А.

Председателю Госкомрыболовства РФ Наздратенко Е.И.

О катастрофическом состоянии охотско-корейской популяции серого кита и мерах по ее спасению

  Охотско-корейская популяция серых китов, чудом сохранившаяся после эпохи крупномасштабного китобойного промысла XVIII-XIX веков, - самая малочисленная в мире среди популяций крупных китов. Долгое время считалось, что она была полностью истреблена, но, к счастью, оказалось, что горстка этих китов все же выжила, и со второй половины 1970-х годов они начали вновь появляться летом у Сахалина. Сейчас в этой популяции насчитывается около 100 животных. Темпы размножения очень низки, ежегодно рождается, как правило, не более 5 детенышей. Кормятся киты в летне-осенний сезон на 100-километровом отрезке прибрежных мелководий у северо-восточного Сахалина. В связи со своей крайней малочисленностью эта популяция занесена в международную и российскую Красные Книги.
  Самые серьезные опасения за судьбу этих китов вызывает начатое международным консорциумом "Сахалин Энерджи" интенсивное освоение Пильтун-Астохского нефтегазового месторождения. Первая буровая платформа - "Моликпак" - установлена здесь осенью 1998 г., с нее ведется бурение более 10 скважин, а нефть перекачивается по сооруженному подводному трубопроводу на плавучее нефтехранилище, к которому регулярно подходят танкеры. К платформе практически ежедневно летают на малых высотах, прямо над головами кормящихся китов, вертолеты.
  Интенсивные строительно-буровые работы, нефтедобыча и повышенная транспортная активность представляют реальную опасность как непосредственно для самих серых китов, так и для сохранения их важнейшего местообитания. В связи с этим в конце 1997 г., еще до начала промышленного освоения Пильтун-Астохского месторождения, ВНИРО совместно с ТИНРО было подготовлено и направлено в Госкомэкологию России обоснование и рекомендации по созданию в прибрежной 10-километровой зоне у северо-восточного Сахалина специального сезонного заказника, который обеспечил бы спокойные условия для китов. В развитие совместного заявления Комиссии Гора-Черномырдина "О мерах по обеспечению сохранения биоразнообразия в районе острова Сахалин" от 7 февраля 1997 г. в связи с освоением на шельфе острова нефтегазовых месторождений, российской и американской сторонами была в 1998 г. подготовлена совместная "Программа мониторинга и изучения охотско-корейской популяции серых китов", утвержденная Госкомэкологией России и Службой рыбы и природных ресурсов США.
  Главной целью программы было установить, оказывают ли работы по освоению Пильтун-Астохского месторождения негативное воздействие на самих серых китов и на места их обитания, в первую очередь - на кормовую базу (бентос) и если да, то попытаться найти способы всемерно минимизировать это воздействие. Для полноценного выполнения поставленной задачи было запланировано проведение целого комплекса работ - судовых и авиаучетов, акустического и токсикологического мониторинга, радиомечения, бентосных съемок, наблюдений за поведением животных, фотоидентификации, генетических исследований и т.д.
  Однако сразу же после начала реализации данной "Программы" стали возникать затруднения с ее финансированием. Из-за отказа консорциума "Сахалин Энерджи" финансировать ряд предусмотренных "Программой" направлений исследований не удалось выполнить чрезвычайно важные работы по оценке состояния кормовой базы китов (бентосную съемку), наладить токсикологический контроль среды и самих китов и провести их радиомечение. Многие результаты работ объявлены собственностью консорциума, не предаются огласке и остаются недоступными даже для специалистов. Используя финансовые рычаги, нефтяники фактически диктуют, каким именно образом должен осуществляться контроль за возможными негативными последствиями их собственной активной хозяйственной деятельности.
  В настоящее время возникли обоснованные подозрения, что деятельность "Сахалин Энерджи" уже наносит серьезный ущерб состоянию охотско-корейской популяции серых китов. Так, в 1999 и 2000 гг., после установки первой буровой платформы "Моликпак", было зарегистрировано смещение значительной части китов к северу от основного кормового участка напротив входа в зал.Пильтун. В 1999 г. в районе зал.Пильтун было также обнаружено 10 патологически истощенных серых китов, некоторых из них настолько, что их лопаточные кости, прорвав кожу, торчали наружу. В 2000 г. количество таких истощенных китов увеличилось до 27 особей (28,7% от установленной численности популяции). В их числе уже оказалась и треть размножающихся самки, а из 11 новорожденных китят, зафиксированных в 1995-1998 гг., в последующие два года обнаружено лишь 4. Ни один из двух новорожденных китят, отмеченных в 1999 г., в 2000 г. вновь не встречен.
  Вполне возможно, что отмеченное в 1999-2000 гг. исхудание части китов и их смещение к северу связано со следующими техногенными факторами:
- постоянным шумом от буровой платформы "Моликпак", установленной осенью 1998 г. в 24 км к юго-востоку от входа в зал.Пильтун;
- ведущимися строительными работами;
- интенсивным движением воздушного и водного транспорта;
- частичной гибелью донных биоценозов в прилегающей к "Моликпаку" южной части нагульного ареала серых китов в результате химического загрязнения;
- загрязнением моря при донных строительных работах и разноса их прибрежными течениями;
- накоплением токсинов в тканях тела и органах китов.
  Конечно, нельзя исключить того, что отмеченные негативные явления могут объясняться и естественными причинами. И хотя с помощью авиаоблетов уже выявлены аномалии в распределении китов, без всего комплекса исследований невозможно доказательно связать их с теми или иными конкретными формами нефтепромысловой деятельности (или показать отсутствие такой связи). Вполне естественно, что в подобной ситуации основные подозрения падают, в первую очередь, именно на деятельность нефтедобытчиков.
  Согласно заключению Государственной экспертной комиссии по проекту "Сахалин-2" (стр. 25, п. 3), работы на месторождении на весь период его эксплуатации должны обязательно сопровождаться мониторингом охотско-корейской популяции серых китов. Но заставить нефтяников организовать это надлежащим образом пока не удалось. Остается лишь надеяться, что компания "Шелл", ставшая сейчас владельцем контрольного пакета акций "Сахалин Энерджи", безотлагательно решит проблему неэффективного финансирования этих работ. Мы призываем "Шелл" сделать это как можно скорее.
  Без разработки специальных мероприятий по охране китов дальнейшая реализация проектов "Сахалин-2" может привести к гибели этой уникальной популяции.
  Исходя из изложенного, Ихтиологическая комиссия считает целесообразным разработать и безотлагательно осуществить следующие мероприятия:
  1. Выполнить работы по оценке состояния кормовой базы серых китов на шельфе Сахалина.
  2. Организовать токсикологический контроль с целью выявления причин аномального состояния животных.
  3. Организовать радиомечение китов с целью выявления влияния техногенных факторов среды.
  4. Принять меры по созданию сезонного заказника в прибрежной зоне северо-восточного Сахалина в соответствии с рекомендациями ВНИРО и ТИНРО.
  5. Предусмотреть систему мероприятий по защите китов и мест их нагула при реализации проекта "Сахалин-2".
  6. Учесть изложенное выше при проведении государственных экологических экспертиз шельфовых проектов.

  Убедительно прошу Вас дать соответствующие поручения по реализации указанных предложений.

С уважением,
Председатель Межведомственной
ихтиологической комиссии                                    М.Е.Виноградов.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность