Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту серых китов

Обращение китов к людям

Здравствуйте. Мы - западные серые киты.

На всей планете Земля нас осталось меньше 100.


  Наш дом - небольшой участок Охотского моря у залива Пильтун, на северо-восточном шельфе Сахалина. Каждое лето мы приходим сюда в надежде найти привычную пищу и надежное жилье. Раньше для нас здесь было много еды, за которой мы обычно ныряем на глубину 10 - 20 метров. Все было хорошо - изобилие вкусных мелких рачков на дне, чистая вода, спокойное место. Все БЫЛО хорошо...
  Но мало-помалу все больше судов стало бороздить наше море, все чаще подводные удары и пронзительные звуки стали выталкивать нас на поверхность. И вот летом 1998 года компания "Сахалин Энерджи" начала здесь установку своей платформы "Моликпак" для добычи нефти. Огромные облака мути от строительных работ оседали на дне - это убивало наших мелких рачков. Затем началось бурение, при котором тысячи тонн токсичных отходов отравляли нашу воду. В 1999 году началась добыча нефти - к постоянному сбросу отходов прибавились нефтяные разливы, губительные для всего живого. Это легко было предположить, ведь "Моликпаку" уже около 20 лет, а устаревшее оборудование ни к чему хорошему не приводит. Много горя приносит нам и постоянный шум. Движение танкеров, звуки и вибрация при извлечении нефти из пластов земли, полеты вертолетов над нашими головами - все это не дает нам спокойно кормиться.
  Наверняка Вам, людям, хорошо знакомо желание покоя и тишины. Мы об этом не знаем уже несколько лет.
  Все это довело нас до ужасного состояния. Мы стали очень беспокойны, нам приходится очень часто всплывать, уходить от обычных мест кормежки. От недостатка пищи, от постоянной тревоги у нас развилась дистрофия. Самое страшное - среди нас очень много истощенных самок с детенышами. Нам очень важно за короткое сахалинское лето накопить сил для зимовки в южных морях, ведь зимой мы не едим и живем только на летних накопленных запасах жира. Мы не можем нормально вырастить детей, поэтому нас с каждым годом всё меньше. Мы очень опасаемся за наше будущее. Нас, западных серых китов, уже давно занесли в Красную книгу, как вид, которому угрожает полное исчезновение.
  Мы часто хотим уйти отсюда, но не можем. Пища, которой мы питаемся, есть только на северо-восточном шельфе Сахалина. Мы не знаем других пригодных пастбищ. И мы не виноваты, что сахалинские нефтяники нашли здесь нефть, а иностранные нефтяники теперь хотят ее добывать, не тратясь на защиту природы. Мы слышали о том, что "Сахалин Энерджи" часто помогает детям и пенсионерам, другим людям. Мы обращаемся ко всем, кто получал или будет получать эту помощь. Принимая подарки, задумайтесь, какой ценой нефтяники получают деньги. Они делают это ценой нашей жизни... Потребуйте от "Сахалин Энерджи" применения безопасных и экологически чистых технологий!

Ваши Серые киты.

Дополнительная информация:
Экологическая вахта Сахалина,
Наталья Баранникова, Дмитрий Лисицын

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами