Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту серых китов

СЕРЫЕ КИТЫ: УГРОЗА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОЙ

16 мая 2002 г. в Пресненском суде г.Москвы состоялось заключительное заседание суда первой инстанции по делу "Граждане в защиту серых китов".
  Российская природоохранная общественность в ноябре 2001 г. обратилась в Пресненский межмуниципальный суд ЦАО г. Москвы с иском к Правительству России и Министерству природных ресурсов РФ о прекращении конкретных видов экологически опасной деятельности в районе обитания уникальной охотско-корейской популяции серых китов. Иностранные компании "Sakhalin Energy Investment Company, Ltd" (зарегистрирована на Бермудских островах, основным акционером является корпорация Шелл) и "Exxon Neftegaz Limited" (зарегистрирована на Багамских островах) - операторы проектов "Сахалин-2" и "Сахалин-1" - привлечены к делу в качестве третьих лиц.
  В своих исковых требованиях российская общественность настаивает не на запрещении нефтяных проектов, а лишь на некоторой их корректировке, чтобы у китов появился шанс выжить. Инициаторами этого судебного дела являются общественные организации "Экологическая вахта Сахалина" (г.Южно-Сахалинск) и "Правовой центр "Родник" (г.Москва). В общей сложности истцами являются 72 человека и 14 общественных организаций из разных городов страны. Их интересы представляют в суде профессиональные юристы из "Правового центра "Родник". Кроме того, более 1000 граждан России от Москвы до Магадана высказались в поддержку данного иска. Листы с подписями людей, одобривших действия общественности, суд приобщил к делу.
  Требования по иску предусматривают запрещение сейсморазведки с мая по октябрь в местах нагула китов и строительства пирса, изменение некоторых маршрутов нефтепроводов и перенос точки постановки новой нефтяной платформы дальше в море от китового пастбища.
  Судья Ирина Куприянова на протяжении полугода не приступала к рассмотрению дела по существу. Наиболее вероятная причина этого стала очевидна 16 мая, когда заседание наконец состоялось - за день до этого Минприроды РФ (один из ответчиков по делу) начал государственную экологическую экспертизу по проекту "Сахалин-1", который реализует компания "Exxon Neftegaz Limited", привлеченная в качестве третьего лица по делу. Именно экспертиза стала одним из важнейших аргументов ответчиков за то, чтобы прекратить дело без его рассмотрения по существу - с этим требованием представители Правительства, МПР и нефтяных компаний выступили единым фронтом. При этом ни суд, ни ответчиков не смутило то обстоятельство, что работы по текущим нефтяным проектам уже оказали существенное воздействие на серых китов, при этом положительные заключения аналогичных экспертиз, проведенных ранее, не смогли защитить исчезающих животных. В поведении суда явно просматривалось намерение поддержать ответчиков и третьих лиц и прекратить дело. Так, судом были отклонены все ходатайства граждан об истребовании доказательств для выяснения юридически значимых обстоятельствах по делу, без которых просто невозможно его объективное рассмотрение. Суд отказал истцам и в вызове и допросе специалистов, ведущих многолетние наблюдения за серыми китами и отмечающих ухудшение состояния этой популяции. Было отказано также в назначении судебной экологической экспертизы, необходимой для установления степени угрозы для китов планируемой нефтяными компаниями деятельности. Интересно, что в подтверждении своих слов об отсутствии проблем для популяции ответчики смогли предъявить лишь одну газетную публикацию.
  Понимая очевидность предвзятого отношения суда, отсутствие беспристрастности и объективности истцы дважды заявляли отводы судье, которые, естественно, были отклонены. Однако, это сыграло свою роль - прекратить дело так просто не удалось, и судья была вынуждена приступить к его рассмотрению по существу. В пожарном порядке (в течении двух часов) суд формально выслушал объяснения сторон по делу и после непродолжительных раздумий вынес решение об отказе в иске. <з>   Как заявила адвокат граждан и общественных организаций Ольга Яковлева: "Мы намерены обжаловать необоснованное решение суда в вышестоящей судебной инстанции и верим в успех. Ведь наш иск в защиту китов - это защита всей Живой Природы, частью которой являемся мы все. И даже те, кто пока еще этого не осознает".

Ответы на вопросы по данному делу можно получить в "Экологической вахте Сахалина" (Южно-Сахалинск) тел. (4242) 42-41-53, e-mail: watch@dsc.ru и в "Правовом центре "Родник" (Москва) тел. (095) 394-25-22, e-mail: rodnik@orc.ru

Дополнительная информация:
  Охотско-корейская популяция серых китов, занесенная в Российскую и Международную Красные Книги, обитает в Охотском море, у берегов северо-восточного Сахалина. Здесь находится их единственное известное в мире кормовое пастбище. Около сотни последних оставшихся на планете животных этой популяции ежегодно с мая по ноябрь приходят в акваторию, прилегающую к заливу Пильтун, для питания и выращивания потомства. Серые киты - единственные в мире китообразные, которые кормятся исключительно донными организмами, в достаточном количестве обитающими только в данном шельфовом районе. Сохранение в естественном состоянии этой узкой полосы прибрежных вод, дно которых буквально кишит необходимой китам живностью, и отсутствие здесь любых видов вредного воздействия является залогом дальнейшего выживания исчезающей популяции. Это имеет особое значение, поскольку в остальную часть года серые киты не питаются. На зиму они отправляются в долгий путь к берегам Корейского полуострова, где у них рождаются детеныши, с которыми киты каждую весну возвращаются для нагула к берегам Сахалина.

16 мая 2002 года

Дополнительную информацию можно найти на http://www.seu.ru/cci/campaign/whale

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей