Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту серых китов

Публикации, посвящённые китам и их охране

Суд не защитил китов

  21.05.2002

  Известия

  Вчера судья Пресненского межмуниципального суда г. Москвы Ирина Куприянова должна была обнародовать мотивировочную часть своего решения по отказу в иске 14 общественным организациям и группе граждан России (72 человека) к правительству РФ и Министерству природных ресурсов (МПР) о запрете деятельности, наносящей вред окружающей среде на сахалинском шельфе, - в рамках знаменитых нефтедобывающих проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
  Заседание суда состоялось еще в минувший четверг, иск экологов был отклонен после краткого двухчасового заседания, однако за трехдневный срок, который ст. 203 Гражданского процессуального кодекса отводит суду на подготовку мотивированного решения (да и то в случае особо сложного дела), объяснение отказа так и не появилось - более того, судья ушла в отпуск. По мнению аналитиков, возможная причина задержки - необходимость консультаций в сложнейших формулировках, ведь запретить щедро разрекламированные проекты СРП (соглашений о разделе продукции) суд вряд ли может по политическим причинам, а обосновать такое решение, оставаясь в рамках закона, будет непросто.
  Суть дела в следующем. Охотско-корейская популяция серых китов, занесенная в Российскую и Международную Красные книги, с мая по ноябрь обитает у северо-восточного берега Сахалина. Здесь находится единственное кормовое пастбище этих животных, которых в мире осталось около 65. Сохранение в естественном состоянии этой узкой полосы прибрежных вод является залогом выживания исчезающей популяции.
  В то же время нефтяные гиганты, пришедшие на Сахалинский шельф в рамках нескольких проектов СРП, своими действиями наносят ущерб экологии. В первую очередь экологическая общественность (такие организации, как «Экологическая вахта Сахалина», «Правовой центр «Родник», и другие) адресует претензии к Exxon Neftegaz Limited (проект «Сахалин-1») и его партнеру тресту «Дальморнефтегеофизика». Они осуществляли сейсморазведку недр: сильные акустические удары (5-120 импульсов в минуту), как и планы строительства пирса на Пильтунской косе, наклонное бурение нефтяных скважин со сливом отходов бурения в море, планы строительства второй нефтедобывающей платформы «ПА-Б» и длинного подводного трубопровода на шельфе (проект «Сахалин-2», реализуемый оффшорной фирмой Sakhalin Energy Investment Company Ltd.) способны не только выжить серых китов с их единственного пастбища, но и нанести другие виды ущерба морской флоре и фауне. Уже в 1999 году было зафиксировано 10 истощенных китов, по итогам 2000 года - уже 27. Это означает, что киты хронически недоедают, что может сказаться на рождении потомства и выживании всей популяции.
  Иск был заявлен в Пресненский суд (по месту расположения основного ответчика - правительства РФ) более полугода назад, однако все это время до его рассмотрения, по существу, так и не доходило. Тем временем экологами были собраны тысячи подписных листов по всему Дальнему Востоку и в других регионах в поддержку своей гражданской позиции. Лишь после отвода, заявленного судье, дело сдвинулось с мертвой точки. Истцы расценили затягивание рассмотрения дела, как умышленное: в интересах ответчиков и третьих лиц. Третьими лицами были как раз Exxon Neftegaz Limited и Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (основным акционером является корпорация Shell): поскольку судебные обвинения в нарушении экологии портят имидж компании, представители «Exxon» с самого начала предпринимали все усилия к тому, чтобы исключить себя из числа третьих лиц в процессе. Судом были отклонены ходатайства истцов об истребовании доказательств по делу, без которых невозможно его объективное рассмотрение. Суд отказал истцам и в вызове специалистов, ведущих многолетние наблюдения за серыми китами и отмечающих ухудшение состояния этой популяции. Было отказано также в назначении судебной экологической экспертизы. В итоге истцы сделали вывод о «зависимости суда от ответчиков и третьих лиц», но их отвод также не был удовлетворен.
  Вчера аппарат Пресненского суда обещал адвокатам истцов ознакомить их с мотивированной частью отказа лишь к пятнице. Неизвестно, на какие нормы сошлется судья («Новые Известия» вернутся к этой теме в конце недели), зато уже известна позиция правительства РФ, выраженная в его отзыве: «Заявленные истцами требования не подлежат защите в суде, так как не могут квалифицироваться как охраняемые законом». Иными словами - экологические параметры нефтяных проектов правительство считает прерогативой исключительно кулуарных решений чиновников. Нефтяные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» являются, как известно, давней любимой игрушкой губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и ряда высокопоставленных чиновников в правительстве РФ. Несмотря на то, что прибыль от СРП в ближайшие годы даже не ожидается, так называемые «бонусы», выплачиваемые иностранными нефтегигантами, являются достаточным материальным стимулом для принятия решения о путях развития региона. И на этом пути киты, рыбные запасы и экологическая обстановка являются только помехой.

  Евгений Комаров

Дополнительная информация:
Экологическая вахта Сахалина,
Наталья Баранникова, Дмитрий Лисицын
emanning@adn.com

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность