Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту серых китов

Публикации, посвящённые китам и их охране

Вестник ДВО РАН, 2000г. №1.

Е.И.Соболевский

Друзья и враги серого кита

  Кратко излагается история истребления серых китов в Охотском море в XIX-XX столетиях. Рассматривается современное состояние их охотско-корейской популяции, районы нагула, численности на шельфе северо-восточного Сахалина. Рассказывается о наиболее интересных жизненных моментах.
  Обсуждается проблема современных взаимоотношении человека и китов на севеpo-восточном Сахалине в связи с активным освоением шельфа нефтяниками и усилением антропогенного воздействия человека на серых китов. Предлагается создание китового заказника на северо-восточном шельфе Сахалина с целью уменьшения влияния на китов в период нагула хозяйственной деятельности человека.
  Friends and enemies of grey whales. E.I.SOBOLEVSKIY (Institute of Marine Biology;. FEBRAS. Vladivostok).
  The history of extermination of grey whales in Okhotsk sea in the XIX-XX centuries is briefly stated. Present condition of Okhotsk-Korean population, feeding territories of whales, their abundance on shelf of northeast Sakhalin is considered.
  The most interesting moments from life of grey whales are given. Problem of present relationships of human and whales on northeast Sakhalin in connection with active development of shelf by oil companies and increasing of anthropogenic influence of human on grey whales is discussed.
  Одни из самых примечательных животных Мирового океана - киты. В их истории были благополучные моменты, но были и такие, когда их существование ставилось под угрозу. Серые киты, обитающие в дальневосточных водах России, принадлежат к двум популяциям: довольно крупной калифорнийско-чукотской и охотско-корейской, из-за своей малочисленности занесенной в международную и российскую Красные книги. Данная работа имеет целью рассказать о серых китах, рассмотреть причины депрессивного состояния охотско-корейской популяции и предложить выход из создавшейся тревожной ситуации.
  Серых китов довольно трудно спутать с гладкими и китами-полосатиками, обитающими в одних с ними раинах, по невысокому фонтану в виде толстой колонны. Кроме того, у серых практически отсутствует спинной плавник, хорошо заметный у полосатиков. Вместо него на спине имеется слабо выраженный горб. Наличие бугров (горба) было замечено еще в XVII в. И. Эркслебеном, который описал и дал научное название серому киту Balaena gibbosa. Научный приоритет описания в дальнейшем сохранился за автором (Eschrichtius gibbosus Erxleben. 1777). Серых китов отличает и окраска, довольно изменчивая от cepo-бypoй до черно-буроватой со светлыми пятнами, разбросанными по всему телу (см. рисунок).
  Появление многочисленных светлых пятен на туловище и голове серого кита связано с постоянным присутствием усоногих раков Cryptolepas rhachianectei. На теле китов эти рачки могут образовывать целые колонии, причем они довольно прочно внедряются в КОЖУ и доставляют большое беспокойство. Поэтому киты стремятся попасть в опресненные воды, где могут избавиться от наружных паразитов. Эта их особенность поведения в свое время была замечена китобоями. Животные, добытые в опресненных заливах, имели на теле крайне мало паразитов.
  Серые киты любят близко подходить к берегам, посещать неглубокие заливы, мелководные бухты. Попадая в зону прибоя, они не спешат покидать ее. Иногда можно оказаться свидетелем интересного зрелища - как серый кит перекатывается, словно огромное бревно, в морских волнах. Во время таких перекатываний киты трутся о песчаный грунт и частично освобождаются от усоногих раков и китовых вшей. Иногда киты подходят близко к скалам и крупным камням и трутся о них, стремясь освободиться от паразитов.
  Над морской поверхностью можно иногда увидеть голову серого кита, вертикально торчащую из воды. Предполагают, что кит таким образом осматривается - не грозит ли ему опасность? Находясь среди льдов, серые киты иногда кладут голову на край льдины. В это время чайки расправляются с их наружными паразитами, склевывая их. Так что и появление головы кита над водой вызвано, скорее, необходимостью с помощью чаек избавиться от назойливых постояльцев. Чайки являются постоянными спутниками серых китов, и, пожалуй, это самые надежные их друзья в местах летнего нагула.
  Серые киты в отличие от гладких и полосатиков летом нагуливаются вблизи побережья, в мелководных бухтах с песчано-илистыми грунтами. Именно в таких местах они были обычны и прежде. Об этом мы узнаем из повествования известного исследователя Камчатки Степана Крашенинникова. который в XVII в. наблюдал в Пенжинском заливе великое множество серых китов, которые в тихую погоду подплывали так близко к берегам, что их можно было стрелять из ружей.
  Серые киты довольно миролюбивы и прекрасно уживаются с тюленями, дельфинами и китами-полосатиками. У них разный спектр питания и нет жесткой пищевой конкуренции. Серый кит типичный бентофаг, поедает придонных и донных животных (амфиподы, двустворчатые моллюски, мелкие крабы, изоподы, различные виды червей). В процессе эволюции у серого кита усилилась нижняя челюсть, образовался килевидный выступ, с помощью которого он способен рыхлить песчано-илистый грунт. Эту взрыхленную смесь кит процеживает через мощный фильтр - цедильный аппарат, состоящий из множества толстых пластин, снабженных грубой бахромой. Последняя задерживает в пасти кита нужный для него корм. но при этом в желудок попадает и много песка и гальки.
  Детеныши появляются на свет довольно внушительных размеров от 3,6 до 5,5 м. Период их выкармливания длится около 7 месяцев. В среднем за одни сутки китенок вырастает более чем на 2 см, достигая к годовалому возрасту 10 м (7).
  Материнский инстинкт у серых китов сильно развит. Кормящая самка в случае опасности, рискуя собственной жизнью, может нападать на охотников, которые называют этот вид кита "дьявол-рыбой". Детеныши отвечают взаимной любовью матери-китихе и даже в случае ее гибели остаются с ней.
  Есть ли у серых китов враги? Да, есть. Из морских хищников самым опасным является косатка. Ее называют еще морским волком и китом-убийцей. Когда группа косаток подходит к серым китам, последние стараются затаиться, чтобы не быть обнаруженными. Причем затаиваться умеют очень хорошо, почти полностью распластываясь на поверхности и лежа без движения. Иногда это спасает животных от нападения. Затаивание особенно характерно для самок с детенышами, так как последние наиболее уязвимы для хищников.
  Однако самым главным врагом в последние два столетия для серых китов по-прежнему остается человек. Вначале серых китов уничтожали китобои. В результате хищнического промысла численность охотско-корейской популяции в начале XX в. сократилась до 1-1,5 тыс. особей [2, 4]. В период с 1910 по 1933 г. было добыто 1474 серых кита. Наибольшая добыча - по 120-290 животных - приходилась на 1911-1915 гг. [7]. В середине XX столетия популяция находилась на грани исчезновения. В 60-70-х годах в прибрежных районах западной части Охотского моря серые киты встречались крайне редко. Считалось, что охотско-корейская популяция не только не восстанавливает, а, наоборот, сокращает свою численность.
  После запрещения пелагического промысла китов (1977) многие страны вообще прекратили их добычу. Международная китобойная комиссия разрешила промышлять серых китов в небольших количествах в Беринговом и Чукотском морях только аборигенам Аляски и Чукотки. В начале 80-х годов серых китов стали вновь отмечать у берегов восточного Сахалина. В эти же годы киты-одиночки появились и в районе южной Камчатки. Казалось бы, для охотско-корейской популяции наступили благоприятные для восстановления прежней численности времена.
  В действительности все обстояло иначе. Ведь сокращение численности охотско-корейскои популяции произошло не только в результате промысла, но и вследствие сокращения числа районов, благоприятных для размножения [8, 9] и летнего нагула. Главная причина - активная хозяйственная деятельность. Большое беспокойство китам доставляют буровые работы и добыча нефти и газа на шельфе северо-восточного Сахалина.
  Нефтяников интересуют в основном запасы сырья и совершенно не тревожат состояние биологических ресурсов шельфа и те пагубные последствия для прибрежных биоценозов, в том числе для морских млекопитающих, которые будут нарастать в результате хозяйственной деятельности. Трагедия в Нефтегорске тоже отразилась на северо-восточном Сахалине. В июле-августе 1995 г мы были свидетелями частичного уничтожения разлившейся нефти. В районах нефтяных скважин к небу поднимались огромные черные столбы дыма. Вносят свою "посильную лепту" и рыбаки. В летний период к берегам Сахалина подходят на нерест лососи, и здесь скапливается большое количество рыбацкого флота. Естественно, что не приносит желаемого покоя китам
  Понятно, что добыча нефти и рыбы на северо-восточном шельфе Cахалина будет продолжаться. Нефтяников, да и рыбаков, мало беспокоит судьба какой-то популяции. Дальнейшая активизация хозяйственной деятельности приведет к резкому нарастанию антропогенного пресса в этом районе и поставит охотско-корейскую популяцию серого кита в крайне неблагоприятные условия. Косвенные подтверждения тому имеются: в 1986 г насчитывалось 200-250 голов [1|, в 1993 г - примерно столько же [3] Учет китов, проведенный нами с вертолета в июне-ноябре 1999 г на шельфе северо-восточного Сахалина показал что общая численность серых китов в данном районе не превышает 100 голов. То есть за последние 10 лет популяция серого кита практически не увеличила свою численность. Это довольно тревожный факт, и вполне возможно, что одной из причин сказанного является усиление антропогенного влияния на биоту шельфа и постепенное вытеснение китов в районы, в кормовом отношении менее благоприятные для летнего нагула.
  Летом 1995 г нам представилась возможность принять участие в совместной российско-японской экспедиции по изучению ихтиофауны прибрежной зоны северо-восточного Сахалина и Шантарских островов. Организатором экспедиции был Институт биологии моря ДВО РАН, финансовую поддержку оказал Хоккайдский университет. Для осуществления намеченных работ было выделено научное судно "Вулканолог" ДВО РАН. Помимо комплекса ихтиологических исследований мы запланировали провести наблюдения за поведением серых китов окотско-корейской популяции на шельфе северо-восточного Сахалина Эта популяция к середине XX в оказалась, повторяю, на грани уничтожения, поэтому любая научная информация о ней представляет несомненный интерес. Вот почему с таким волнением мы ожидали встреч с серыми китами. На совете экспедиции было решено специально выделить несколько дней для проведения наблюдении за ними.
  Первая встреча произошла рано утром 21 июля. Группа из 5 особей была обнаружена примерно в 19 милях от береговой полосы. Киты двигались в мористую сторону поперек курса. Мы разошлись с ними примерно в 100-150 м. С верхнего мостика хорошо просматривались периодически появляющиеся темные спины и веерообразные фонтаны возникающие над поверхностью моря практически одновременно. Это были взрослые животные, вес которых мог составлять около 30 т при длине 12-14 м. Киты двигались плотной группой с обычной для них скоростью 4-5 км/ч. Хотя серые киты относятся к тихоходам, в случае опасности они могут развивать скорость до 18 км/ч [6|. Кормящиеся киты обычно плавают со скоростью не более 2-3 км/ч.
  В дальнейшем мы видели их напротив зал. Пильтун. (К сожалению, здесь появились буровые вышки и ведутся активные буровые работы.) На северо-восточном шельфе Сахалина они не образуют больших скоплений. Обычно встречались одиночки и группы из 2-5 особей. Лишь в одной группе мы наблюдали 9 животных, из которых 2 отличались более мелкими размерами. Возможно, это были подросшие детеныши, родившиеся в декабре-феврале у берегов Кореи или Японии.
  В течение трех дней мы наблюдали свыше 50 серых китов. В двух случаях нам удалось подойти к группам животных на близкое расстояние (30-50 м) и более детально рассмотреть изменчивость окраски. У одних животных светлые пятна были довольно хорошо выражены, у других, наоборот, они бледные и слабо заметные. Большая часть спины и голова были окрашены в темный цвет, в то время как боковая поверхность туловища и хвостовой стебель имели отчетливые светло-серые пятна овальной формы.
  В нашей экспедиции мы не ставили перед собой задачу детального учета численности серых китов в западной части Охотского моря. Для этого необходимо проведение специальных учетных работ. Нас больше интересовали вопросы взаимоотношений китов и человека в районах их летнего нагула. Результаты наблюдений у восточного Сахалина показали,. что нагул серых китов охотско-корейской популяции происходит на довольно ограниченной по площади прибрежной мелководной зоне шельфа с илисто-песчаными грунтами, а наибольшая встречаемость животных отмечается в районе зал. Пильтун [5]. Ограниченность площади летнего нагула требует бережного отношения к прибрежному шельфу и животным организмам, его населяющим (бентосные организмы, рыбы). Район Шантарских островов, по нашему мнению, является мало пригодным для нагула из-за каменистых грунтов и отсутствия достаточного количества кормовых объектов, которыми питаются киты. В связи с этим шельф северо-восточного Сахалина остается основным районом летнего пребывания охотско-корейской популяции серого кита в Охотском море.
  Учетные работы, проведенных нами в сентябре 1998 г. в районе зал. Пильтун, показали отсутствие серых китов южнее залива. На акватории шельфа, где в прежние годы можно было наблюдать одиночек и небольшие группы серых китов [5], мы не увидели ни одного фонтана. В поле зрения вместо китов возвышалась мощная буровая платформа "Моликпак", к которой постоянно подходили буксиры, баржи с грунтом и оборудованием. Район нагула серых китов стараниями нефтяников превратился в зону крупномасштабной хозяйственной деятельности.
  В сложившейся ситуации научной общественности требуется объединить усилия для зашиты охотско-корейской популяции серого кита, занесенной в Красную книгу. Первыми шагами в этом направлении должна быть организация китового заказника на северо-восточном шельфа Сахалина, исключающая в период нагула китов добычу рыбы, морепродуктов и ограничивающая хозяйственные работы нефтяников и заход судов в этот район.
  В ближайшее время необходимо организовать международную комплексную экспедицию, одним из вопросов которой станет разработка конкретных рекомендаций по снижению антропогенного воздействия на охотско-корейскую популяцию серого кита в районах летнего нагула и местах размножения. Нельзя допустить, чтобы в угоду ведомственным интересам в XXI в. с лица земли исчезали животные.

  ЛИТЕРАТУРА
  1. Берзин А.А.. Владимиров В.Л. Современное распределение и численность китообразных в дальне восточных морях // Морские млекопитающие: Тез- докл. 1Х Всесоюз. совеш. Архангсльск. 1986. С.32-33.
  2. Берлин А.А.. Яблоков А.В. Численность н популяционная структура основных эксплуатируемых видов китообразных Мирового океана // Зоол. журн. 1978. Т.57. выл.12. С.1771-1785.
  3. Владимиров В.Л. Современное распределение, численность и популяционная структура китов дальневосточных морей: Дис. ... канд. биол. наук. Владивосток. 1993. 28 с-
  4. Соболевский Е.И. Морские млекопитающие Охотского моря. их распределение, численность н роль как потребителей других животных // Биология моря. 1983. № 5. С-13-20.
  5. Соболевский Е.И, Наблюдения за поведением серых китов (Esi-hrichlms gibbosus Erxl.. 1777) на шельфе северо-восточного Сахалина // Экология. 1998. N" 2. С. 121-126.
  6. Соколов В.Е.. Арсеньев В.А. Млекопитающие России и сопредельных регионов. Усатые киты. М.; Наука. 1994. 208 с.
  7. Томилин А.Г. Китообразные. М.: Изд-во АН СССР. 1957. 765 с. (Звери СССР и прилежащих стран. Т.9).
  8. Яблоков А.В. Серым кит - успехи и надежды // Наука и жизнь. 1975. № 9. C.118-124.
  9. Omura H. Possible migration route of the grey whale off the coast of Japan // Sci- Rep. Whales Res. Insl. Tokyo. 1974. Vol.26. P.I-14.

Дополнительная информация:
Экологическая вахта Сахалина,
Наталья Баранникова, Дмитрий Лисицын

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность