Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту серых китов

Публикации, посвящённые китам и их охране

Смерть китов связывают с тестами военно-морских гидроакустических систем

Рик Вейс (Rick Weiss)
Корр. "Вашингтон Пост" (Washington Post Staff Writer)

Понедельник, 31 декабря 2001 г.

  По данным недавно изданного государственного отчета, составленного гражданскими и военными учеными, загадочное массовое выбрасывание 16 китов на берег на Багамских островах в марте 2000 года было вызвано тестированием гидроакустических систем военно-морскими силами США, в процессе которых в течение 16 часов генерировались интенсивные подводные звуки.
  В отчете впервые сделан вывод о том, что смертельные нарушения среди морских млекопитающих могут быть вызваны подводными шумами, не связанными со взрывами. То, что военные взяли на себя вину за данный случай, отражает резкий отход от ранних заявлений со стороны военно-морских сил, которые отказались нести ответственность за мертвых китов на Багамских островах и за другие случаи массового выбрасывания на берег морских млекопитающих, совпадающих с проверками гидроакустических систем.
  Специалисты говорят, что исследование, проведенное с помощью перевозки замороженных китовых голов с Багам в рентгеноскопический кабинет Гарвардской медицинской школы - показывает военно-морским силам, что они должны более внимательно подходить к проведению тестов и учений и учитывать необходимость охраны морских млекопитающих.
  В отчете, утвержденном секретарем военно-морских сил США Гордоном Р. Ингландом, сделано заключение о том, что военно-морские силы должны "принять меры по смягчению воздействия своих операций на животный мир, которые бы обеспечивали максимально возможную охрану животных" во время проведения учений и исследований. Однако отчет также предполагает временную приостановку таких охранных мер в интересах "национальной безопасности" - довольно неясное положение, которое еще требует определения на практике. Кроме того, в отчете нет ответа на дискуссионный вопрос о том, может ли животный мир морей подвергаться такой же опасности при других видах тестирования гидроакустических систем, которые проводят военно-морские силы, в частности, при проверках, которые заключаются в зондировании океана звуками с гораздо более низкими частотами. Последний отчет - совместный проект военно-морских сил США и Службы морского рыболовства США, появился после так называемого "багамского инцидента" - выбрасывания на пляжи Багамских островов 16 китов и продельфинов, которое произошло 15 марта 2000 года и длилось 36 часов. Семь из животных погибли (пять настоящих клюворылов, один ремнезуб Блэнвиля и один продельфин). Десять других китов удалось столкнуть обратно в море, и их дальнейшая судьба неизвестна.
  Международная группа, занимающаяся составлением списка редких и исчезающих видов, считает клюворылов такой группой, которая слишком слабо исследована, чтобы можно было определенно установить ее статус.
  Выбрасывание китов на берег совпало с проведением в близлежащих водах военно-морскими силами тестов, предназначенных для повышения координации между кораблями, двигающимися по каналам, контролируемым вражескими силами. При тестировании исследовались свойства гидроакустических систем при колебаниях средней частоты (от 3 до 7 тыс.оборотов в секунду), при которых генерируются подводные шумы уровня около 230 децибел. Для сравнения инженеры рассчитали, что если бы Лючано Паваротти мог петь под водой, его голос мог бы регистрироваться на уровне около 173 децибел. Известно, что при интенсивности звука в 10 раз большем, то есть при 180 децибелах (шкала децибелов увеличивается логарифмически) происходят нарушения тканей морских животных, а звук сонара в 230 децибел превышает эту громкость в 100 тысяч раз.
  Причины смерти китов на Багамских островах могли бы так и остаться неизвестными, если бы не Кен Балькомб, который вместе со своей женой Дианой Кларидж проводит инвентаризацию морских млекопитающих на Багамском острове Абако. "Первые киты выбросились прямо напротив нашей исследовательской станции," - сказал на прошлой неделе Балькомб. Вместе с другими он долго пытался столкнуть китов обратно в море. Но он также знал, что исследования причин смерти при подобных выбрасываниях так и не прояснили вопроса, в основном из-за отсутствия хорошо сохраненных тканей погибших животных - в частности, чрезвычайно важным было бы получение китовых голов, которые позволили бы провести исследование внутреннего уха и других органов, чувствительных к изменению давления.
  Поэтому, когда Балькомб и его коллеги услышали о двух китах, выброшенных на берег уже мертвыми, они, не теряя времени, отрезали китовые головы: "Мы отвезли их в местный ресторан, заставив положить их в холодильник", - сказал он. Тяжелая просьба, ибо каждая голова была свыше метра длиной и весила около сотни килограмм.
  Ученые Службы морского рыболовства США вылетели на место, чтобы исследовать трупы китов. Но чтобы получить более определенный диагноз, была получена договоренность с Дарлин Кеттен - специалистом по слуховой системе из Гарвардской кафедры ларингологии и отологии - и Океанографическим институтом в Вудс-Хоул, которые согласились провести трехмерное CT-сканирование замороженных голов. Балькомб на зафрахтованном самолете довез китовые головы до Майами и заказал себе место в самолете на Бостон. Вся операция зависла, когда компания, осуществлявшая авиаперевозки, заартачилась брать на борт 300 килограммов тающего "перевеса багажа", как сказал Балькомб. Однако сочувствующий полицейский, сопровождающий самолет, дал удачный совет: перемените билет на первый класс. Балькомб так и сделал, что наконец решило судьбу голов. "Лаборатория получила головы в 11 часов вечера, и всю ночь мы делали сканирование, - рассказал Балькомб. - К 3 часам утра нарушения в органах слуха стали очевидны".
  Рентгеноскопия показала кровотечение вокруг внутреннего уха и повреждения слуховой системы и частично мозга и горла, чувствительных к повышению давления. У одного животного была натянута и разорвана связка, поддерживающая слуховую перепонку - доказательство того, что на ухо оказывала давление мощная сила. Другие исследования обнаружили, что все погибшие на Багамах животные, кроме одного, в целом находились в хорошем физическом состоянии (у дельфина было найдено заболевание, и его кончина не связывается с военно-морскими операциями); в отчете также показано, что такие причины смерти, как механическое повреждение кораблями или подводная сейсмическая активность, в данном случае исключены.
  "Нет никакого сомнения в том, что смерть была вызвана колебаниями средней частоты, испускаемыми сонарами," - сказал Роджер Гентри из ведомства по океанографическим и атмосферным исследованиям США, возглавляющий команду по акустическим исследованиям при Службе морского рыболовства США.
  Остается неясным, то ли сами звуки вызвали смертельные повреждения животных, то ли они были дезориентированы этими звуками и приведены к берегу, где подверглись перегреву и утоплению, сказал Дэвид Коттингам, замдиректора по охраняемым ресурсам Службы морского рыболовства США.
  Столь же неясной остается судьба тех 10 китов, которых удалось столкнуть обратно в море. Балькомб, который фотографически зарегистрировал всех китов в районе за последние 10 лет, сказал, что после несчастного случая у Багам он ни разу не видел больше ни одного из этих 10 китов и вообще ни одного клюворыла, и что скорее всего, по крайней мере некоторые из них погибли. Представитель военно-морских сил Патрик Мак-Налли заявил, что его ведомство считает, что повреждения были вызваны уникальными особенностями подводных ландшафтов у Багамских островов и другими факторами, и что в других водах подобные тесты вполне можно проводить. Однако ведомство собирается ввести новые правила, чтобы предотвратить подобные случаи, сказал он, и в будущем году увеличит финансирование на исследования морских млекопитающих до 9 миллионов долларов.
  Ожидается, что в начале следующего года военно-морские силы получат на проведение тестов гидроакустических систем с низкочастотными колебаниями (от 100 до 500 оборотов в секунду) разрешение от федерального правительства, которое природоохранные группы собираются оспаривать.

  (c) 2001 The Washington Post Company

  Перевод: Copyright (c) 2002 Staff Ink

Дополнительная информация:
Экологическая вахта Сахалина,
Наталья Баранникова, Дмитрий Лисицын

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность