Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту серых китов

Информационная поддержка кампании в защиту серых китов

Сейсмопушка и нефтяная вышка - главный враг серого кита

Последние серые киты могут исчезнуть из-за сейсморазведки и добычи нефти, которую ведут нефтяные кампании у берегов Сахалина.

Уже сейчас обитающая здесь уникальная корейско-охотская популяция серых китов, занесенных в Международную Красную Книгу, находится в критическом состоянии. В 1999 году здесь было обнаружено 10 истощенных китов, по итогам 2000г. - уже 27. В этом году в акватории, прилегающей к лагуне Пильтун, зафиксировано 68 серых китов, из них 12 уже классифицированы как истощенные. Это означает, что киты хронически недоедают, что может сказаться на рождении и сохранении потомства и выживании всей популяции китов, поскольку большая часть истощенных китов - это самки с детенышами. Эксперты выражают глубокую озабоченность состоянием китов этой популяции в связи с возрастающими темпами развития нефтегазовой деятельности на сахалинском шельфе. Именно здесь находится единственное известное в мире летнее нагульное пастбище западных серых китов. Оно протянулось узкой полосой длиной в 60 км вдоль северо-восточного побережья Сахалина, и в этой же акватории расположены два крупных шельфовых месторождения нефти и газа - Одопту и Пильтун-Астохское.

Как они живут
Серые киты нагуливаются (то есть, накапливают жир на зиму) вблизи побережья, в мелководных бухтах с песчано-илистым дном. Именно в таких местах они были обычны и прежде. Об этом мы узнаем из повествования известного исследователя Камчатки Степана Крашенинникова, который в XVII в. наблюдал в Пенжинском заливе великое множество серых китов, в тихую погоду подплывавших близко к берегам. Серые киты довольно миролюбивы и прекрасно уживаются с тюленями, дельфинами и китами-полосатиками. Серый кит поедает придонных и донных животных (например, двустворчатых моллюсков, мелкие крабы, различные виды червей). В процессе эволюции у серого кита усилилась нижняя челюсть, образовался килевидный выступ, с помощью которого он способен рыхлить песчано-илистый грунт. Эту взрыхленную смесь кит процеживает через мощный фильтр - цедильный аппарат, состоящий из множества толстых пластин, снабженных грубой бахромой (китовый ус). Последняя задерживает в пасти кита нужный для него корм.

От чего худеют киты?
Причина проста - беспокойство. В конце июля 2001 г. ГУП "Трест Дальморнефтегеофизика" начало сейсмическое исследование морского нефтяного месторождения "Одопту" на северо-восточном сахалинском шельфе (работы проводятся в рамках проекта Сахалин-1 по заказу компании "Эксон НЛ". Судно "Нордик Эксплорер" под норвежским флагом вместе с двумя судами поддержки проводит в Охотском море сейсморазведку для получения пространственной картины участков земных недр с помощью отраженного сейсмического сигнала. При этом район работ непосредственно затрагивает основное летнее пастбище серых китов у побережья лагуны Пильтун.

Исследования показывают, что при проведении аналогичных сейсморабот в 1997 г. (в районе платформы "Моликпак") уже были зафиксированы заметные изменения в поведении животных, хотя тогда пневмопушки работали примерно в 30 км от их места обитания. В настоящее же время сейсморазведка "Эксона НЛ" запланирована прямо в центре главных нагульных пастбищ. Уже в первых числах августа, сразу после начала работы "Нордик Эксплорер", ученые наблюдающей за китами российско-американской группы отметили массовый уход животных из зоны проведения сейсморазведки к северу и к югу. Правда, уходить особо некуда - в южной части летнего местообитания серых китов ведется добыча и транспортировка нефти с платформы "Моликпак" и связанное с этим интенсивное судоходство.

Не беспокоить - пасутся киты!
Научный комитет Международной китобойной комиссии (МКК) на своей 53-й сессии в июле 2001 г. рекомендовал не проводить сейсморазведку в течение всего времени, пока серые киты находятся на летнем местообитании у берегов северо-восточного Сахалина - в период с начала июня по начало октября. 20 августа Министерство природных ресурсов РФ (МПР РФ) запретило дальнейшее проведение сейсморазведочных работ компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" на северо-восточном шельфе Сахалина в районе месторождения "Одопту". Текст официальной телеграммы руководителя Департамента МПР РФ, направленной в адрес главы Комитета природных ресурсов по Сахалинской области А.С. Чибисова гласит: "Безотлагательно организуйте проверку выполнения условий экологических требований проведения сейсморазведки запасов нефти шельфа Сахалина с учетом резолюции 53 сессии Международной Китобойной Комиссии. Примите меры недопущения проведения сейсморазведки сроки пребывания китов побережья Сахалина. Принятых мерах срочно информируйте".

1 сентября ученые из российско-американской группы, с 1995 года проводящей наблюдения за серыми китами охотско-корейской (западной) популяции, нагуливающимися в морской акватории у лагуны Пильтун, выступили с обращением, в котором говорится: "… мы рекомендуем немедленно прекратить сейсморазведку, проводимую компанией Эксон Нефтегаз, тем более что она находится на заключительной стадии. Чем быстрее Эксон закончит свою работу, тем больше шансов останется у обитающих здесь серых китов вернуться к нормальному распределению и питанию и восстановить необходимые физиологические кондиции перед миграцией на места зимовки".

Киты в суде и на асфальте
Однако пока нефтяные компании не предпринимают никаких реальных шагов для снижения беспокойства и, в конечном счете, сохранения китов.

8 сентября 2001 года областная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина", неформальная инициативная группа "Токсическая безопасность", при информационной поддержке молодежной газеты "Свободное слово" провели акцию "Граффити в защиту китов". Акция, которая проходила возле офиса "Сахалинской энергии", привлекла большое количество людей. Рисунки на асфальте до сих пор напоминают о том, что серые киты ждут помощи, и служат немым укором "Сахалин Энерджи". Сейчас Экологическая Вахта Сахалина и Правовой Центр "Родник" намерены обратитстя с исковым заявлением в Верховный суд на Правительство РФ и Министерство природных ресурсов РФ с требованием запретить экологически вредную деятельность - проведение сейсморазведочных работ и любое другое антропогенное воздействие в местах нагула серых китов у берегов Сахалина. "Мы думаем, что это один из наиболее эффективных путей сохранения серых китов и недопущения никаких работ в месте их обитания в будущем", - говорит Дмитрий Лисицын, Экологическая Вахта Сахалина.

ОБРАЩЕНИЕ КИТОВ К ЛЮДЯМ

Дополнительная информация:
Экологическая вахта Сахалина, Дмитрий Лисицын

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами