Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Научно-практическая конференция "Права человека, экология и гражданское общество"
3-4 июня 2005 г., г.Ивантеевка Московской области

Применение гептила - сверхтоксичного ракетного топлива - нарушает экологические права граждан, угрожает всей земле

В сфере ракетно-космической деятельности в России и ряде других стран продолжается широкомасштабное применение сверхтоксичного компонента жидкого ракетного топлива - несимметричного диметилгидразина - гептила, имеющего 1-й класс опасности. Гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты. Всемирная организация здравоохранения считает гептил и гидразин одними из наиболее токсичных веществ в связи с их чрезвычайной опасностью для здоровья и жизни людей даже в самых малых дозах.

Однако, гидразиновые ракетные топлива, производство и использование которых началось еще в середине ХХ века, до сих пор активно и массово применяются, причем, не только в боевых ракетах, но и в космических ракетах-носителях в России, Казахстане, Украине, США, Европейском Союзе, Китае - при реализации мирных национальных и международных проектов космической деятельности.

В результате возникли зоны значительных химических загрязнений земной поверхности, особенно на территории бывшего СССР, вследствие длительного использования гептила, - на космодромах Байконур, Плесецк, в местах базирования боевых ракет, в районах падения ступеней. Существует высокий риск гептиловых аварий. Имеется множество баз, складов хранения гептила, где находятся в совокупности многие десятки тысяч тонн этого супертоксиканта. Тысячи тонн гептила ежегодно транспортируются по территориям России и других стран.

Более того, в последние годы, в связи с массовым использованием конверсионных ракет, созданных на базе боевых ракет, снятых с вооружения и подлежащих ликвидации по Договору СНВ-1, появляются новые "гептиловые" проекты, ракеты, космодромы и территории. -

Продолжается сохранение и распространение гептиловой угрозы по Земле, причем, при самом активном участии ряда стран СНГ - России, Казахстана, Украины, в том числе:

1) с космодрома Байконур (Казахстан) продолжаются пуски российских гептиловых ракет "Протон" (стартовая масса около 700 т, из них около 1/3 - гептил) и конверсионных ракет "Днепр" по российско-украинскому проекту (стартовая масса около 210 т, из них около 1/3 - гептил);

2) в России на базе гептиловых ракет РС-18 (стартовая масса около 105 т, из них около 1/3 - гептил) созданы конверсионные ракеты "Рокот" (пуски с космодрома Плесецк) и "Стрела" (готовят пуски на новом космодроме Свободный в Амурской области);

3) начаты работы по созданию нового гептилового космодрома в Оренбургской области на базе боевых ракет РС-20 и их конверсионного варианта "Днепр";

4) Украина инициировала и в настоящее время реализует в Бразилии совместный международный проект по созданию и запуску своих модифицированных гептиловых ракет - "Циклон-4" (стартовая масса около 190 т, из них 1/3 - гептил).

Все это создает новые риски, в том числе из-за угрозы терроризма, - для здоровья и жизни миллионов человек, ведет к загрязнению окружающий среды на многие десятилетия. Грубо нарушаются экологические права граждан на жизнь в благоприятной окружающей среде, сохраняются, воспроизводятся устаревшие опасные технологии, тормозится процесс экологизации космической техники и деятельности.

Особую тревогу вызывает широкое применение гептила в России в условиях демографической катастрофы. При этом, в нарушение законодательства, медицинские данные о патологиях - "гептиловой" заболеваемости специалистов в армии, ракетно-космической отрасли и населения страны - скрыты от граждан и всего общества. Эти данные недостаточно исследованы.

Необходимо разработать и реализовать комплекс мер для минимизации опасного воздействия гептила и связанных с ним рисков на здоровье и жизнь людей, состояние природной среды, предотвратить тяжелые экологические последствия для России и мира.

Мы предлагаем и требуем принять срочные правовые и другие меры для ограничения и запрета применения гептила, ускоренного внедрения экологически безопасных альтернативных видов ракетного топлива на национальном и международном уровнях.

На стартовую страницу конференции

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами

русской китайский переводчик ; утилизации отходов 3 класса опасности