Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Научно-практическая конференция "Права человека, экология и гражданское общество"
3-4 июня 2005 г., г.Ивантеевка Московской области

Жизнь на неведомой земле
Кобжасарова Фатима Гумаровна, председатель Челябинского городского общественного женского движения "Фатиха", Т\ф (3512) 660-609, e-mail: fatimak@mail.ru

Мы живем в крае с богатыми природными ресурсами и огромным количеством промышленных предприятий. В связи с техногенной нагрузкой на экосистему устойчивое развитие нашего региона становится проблематичным. Огромный дисбаланс, конечно, привносят ядерные технологии. На территории Челябинской области создается ядерный щит страны. И только через полвека мы начинаем думать о социальных и экологических щитах для местного населения.

Все предприятия по наработке ядерного оружия производят несметное количество радиоактивных отходов. Эти смертельно опасные искусственные соединения попадают в организм человека с пищей, водой и воздухом. Проатомное лобби провозгласило, что будущие поколения будут благодарны за оставленные им богатства, то бишь - ядерные отходы.

Неблагополучная экологическая обстановка в области особо коснулась коренных жителей - башкир: произошла смена традиционного уклада жизни и, самое главное, питания. Прежде они ели много мяса, пили кумыс, чай из местных цветов и трав, употребляли мед, ягоды. Теперь же, в основном - картошка, хлеб, чай. И все. Местная сельхозпродукция заражена радионуклидами, употребление которых ведет к внутреннему облучению организма. Кроме этого был подброшен совершенно чудовищный рецепт: якобы для выведения радиации из организма нужно употреблять алкоголь. Из-за невыносимых условий жизни (здоровье подорвано, экономические трудности) участились случаи самоубийства, чего раньше не наблюдалось и не совместимо с исламом.

Что же делать? Нам уже не изменить радиационную обстановку, даже если закроем все атомные предприятия (чтоб им всем пропасть). Значит - наша задача учитывать и уменьшать вредное воздействие их. Мы должны мыслить экологическими категориями.

1). Первостепенная задача - экологическое просвещение и образование. Экологическое воспитание должны получить в первую очередь люди, принимающие общественно важные решения. Мы живем в другом мире с новыми неизвестными условиями. Старые традиционные способы ведения хозяйства, санитарные нормы, привычки и т. д. не годятся. Мы не умеем жить в новых условиях, никто еще не умеет. Мы - первопроходцы и никто за нас ничего не сделает, от нашей коллективной мудрости зависит наше будущее. Надо помнить, что производимая здесь сельхозпродукция будет постоянно терять свою конкурентоспособность. И нужно задумываться о производстве каких-то технических культур, развивать новые технологии (например, лен или какие-то сорта злаковых, которые меньше аккумулируют радионуклиды, может быть кожевенное производство, мебельное …). Необходимо обучение и информирование населения о приобретении новых навыков ведения хозяйства, корректировки рациона питания, санитарно-профилактического просвещения, разработки программы организации экологически безопасного землепользования на загрязненных территориях. Конечно, нам и нашим "отцам" нужно думать о стратегическом планировании всего региона. Что это будет: сплошной завод, огромная свалка или нечто - максимально приспособленное место жительства с достойным собственным эксклюзивным товаром?

2). Нужно произвести оценку земли - создать кадастр, а также ввести санитарно-гигиеническое зонирование и признать особой зоной воздействия 30-км полосу территории вокруг ПО "Маяк", признать "зоной экологического бедствия" прилегающие территории и уже известные населенные пункты (Новогорный, Худайбердинское, Калиновку, др.). Полувековое пребывание "ядерного щита" на нашей земле не дали нам льгот ни на электричество, ни на транспорт, ни на продукты, ни на (хотя бы) лекарства.

3). Снижение радиационной нагрузки за счет сокращения производства расщепляющихся материалов, решение проблем без ЮУАС, ввоза, захоронения и переработки ОЯТ.

4). Проведение эпидемиологических исследований состояния здоровья населения. Организовать медицинскую помощь на должном уровне. Нужны врачи, обученные диагностике, лечению и профилактике заболеваний, связанных с облучением малыми дозами радиации.

5). Жители Челябинской области более полувека подвергаются радиационному воздействию. По нормативным документом мы не подлежим государственной защите, т.к. критерием служит аварийная ситуация. Наши потери соизмеримы с аварийными. Мы предлагаем признать длительное действие малых доз радиации как аварийную ситуацию. И тогда наш случай можно будет рассматривать страховым, т.е. мы сможем застраховать свое здоровье.

Список тезисов сообщений участников
На стартовую страницу конференции

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность