Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Научно-практическая конференция "Права человека, экология и гражданское общество"
3-4 июня 2005 г., г.Ивантеевка Московской области

Участие общественных организаций в защите прав граждан на достоверную информацию об опасных объектах на примере Сибирского Химического Комбината
РОО "Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова"
Т.А. Орешкина

Практически любая активная деятельность в сфере охраны природы начинается с получения информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране. Поэтому право на получение экологической информации является неотъемлемой частью основных прав и свобод граждан государства, стремящегося построить гражданское общество с высоким уровнем развития демократических институтов.

Вопросы доступа граждан и общественных объединений к экологической информации отражены как в законодательстве в области охраны окружающей среды, так и в иных законах. В Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации" (ст. 12) прямо говориться о том, что доступ физических и юридических лиц к государственным информатизационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля. Федеральный Закон "О радиационной безопасности населения" (ст. 23) устанавливает право граждан и общественных объединений на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в пределах выполняемых ею функций о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности. Однако на практике общественность не всегда получает необходимую информацию о воздействиях опасных объектов на окружающую среду и здоровье человека. В этом случае общественные организации могут играть важную роль, инициируя диалог со специалистами, предприятий-загрязнителей.

РОО "Томская экологическая студенческая инспекция им. Л.Блинова" совместно с другими томскими экологическими организациями (Сибирское экологическое агентство, Институт международной экологической безопасности) постоянно проводит различные акции, направленные на обсуждение проблемы радиационной безопасности населения Томской области.

4 июля 2000 года по инициативе ТЭСИ состоялся Круглый стол, на котором обсуждались проблемы санитарно-защитной зоны СХК с участием представителей СХК, государственных и неправительственных организаций и различных ученых. По завершению встречи было составлено решение Круглого стола о дальнейшем сотрудничестве, под которым подписались абсолютно все томские представители. Северская сторона за исключением двух представителей, сотрудничать отказалась.

27 марта 2001 г. сотрудники ТЭСИ по приглашению СХК посетили полигон закачки жидких радиоактивных отходов. 28 марта состоялись общественные слушания в рамках проведения государственной экологической экспертизы проекта "Реконструкция площадок 18 и 18А" в связи с продлением сроков эксплуатации хранилищ жидких радиоактивных отходов до 2015года.

Сотрудниками ТЭСИ на слушаниях были сделаны доклады, и выдвинуты предложения по общественному контролю за полигоном.

15 апреля 2004 года состоялся Круглый стол, посвященный вопросу предполагаемого строительства завода МОКС - топлива в Томской области. В резолюции круглого стола значились следующие пункты:

- рекомендовать СХК опубликовать в открытой печати карту загрязнения изотопами плутония природных сред (почва, поверхностные воды, объекты биоты), провести радиационно-экологические исследования территории 30-километровой зоны с привлечением учёных г. Томска, экологов, представителей общественных организаций, а также информировать население о результатах. По итогам исследования создать базу данных для последующего мониторинга радиационной обстановки;

- рекомендовать СХК предоставлять общественным организациям по их запросу в рамках действующего законодательства необходимую документацию по ОБИН и ТЭО проекта завода МОКС - топлива, разработке рабочего проекта;

- рекомендовать общественным организациям принять участие в организации и проведении общественной экологической экспертизы ОБИН и ТЭО проекта завода МОКС - топлива, а также общественных слушаний для максимально широкого обсуждения вопроса в соответствии с законами РФ.

Обстановка требовала более решительных действий и поэтому 12 ноября 2004 года по инициативе ТЭСИ, совместно с Гринпис России, Greenpease International, Сибирского экологического агентства и общественного фонда Гражданин, проведена антиядерная акция под названием "Скажи МОКСу НЕТ!", с приглашением в Томск рок-группы Чайф. В рамках акции была так же проведена фотовыставка голландского фотохудожника Роберта Кнотта в фойе томского Дворца зрелищ и спорта рассказывающая о жизни людей на зараженной территории близ ядерного комплекса ПО "Маяк". Как показывает социологический опрос, проведенный после акции, эффект от ее проведения был достаточно высокий. В основном респонденты выступают против строительства МОКС-завода. Только 10% дали ответ "меня это не интересует". Еще 6% высказались за строительство завода. Остальные 84% высказали готовность поддержать в той или иной форме акции протеста экологов, тем самым, защищая свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Таким образом, общественные организации обеспечивают высокий уровень информированности населения об экологических проблемах региона, что создает основу для участия общественности в принятии экологически значимых решений.

Список тезисов сообщений участников
На стартовую страницу конференции

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность