Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Научно-практическая конференция "Права человека, экология и гражданское общество"
3-4 июня 2005 г., г.Ивантеевка Московской области

Имеем право на недоверие
В.Н.Шалимов1, В.Л.Зяблин2, И.С.Резникова3, А.М.Виноградова4

1 Доцент ВИ ЮРГТУ, кандидат технических наук, председатель Волгодонского отделения СОЭС, г.Волгодонск, Россия, shalimoff@mail.ru
2 Инженер-физик, председатель Ростовского отделения Межрегионального общественного движения “За безъядерный Дон”, г.Ростов-на-Дону, Россия
3 Председатель Межрегионального общественного движения “За безъядерный Дон, г.Волгодонск, Россия, irina@volgodonsk.ru
4 Председатель Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы, г.Балаково, Россия, vam@balakovo.san.ru

С 21 января 2001 года, когда в реактор Волгодонской АЭС (РоАЭС) впервые были загру­жены 163 топливовыделяющих сборки, прошло три года. За это время произошло 7 зна­чительных остановок энергоблока из-за недостаточ­ной надежности электрооборудования. Кроме того, три раза блок останавливали на планово-предуп­редительный ремонт (ППР), в том числе в мае 2003 года - на ка­питальный с полной перегрузкой топлива.

Сегодня потенциально опас­ным считается любой ядерный реактор. Существует некоторая вероятность тяжелой аварии, которая отлична от нуля и принципиально неустрани­ма. Допустимая вероятность тя­желой аварии нормируется на уровне порядка 10-7 на один ре­актор в год. Однако, реальная вероятность тяжелой аварии ре­актора ВоАЭС по оценкам неза­висимых специалистов значи­тельно выше и близка к 10-4. Согласно СП11-113-2002 критериями для зонирования территории по степени опасности чрезвычайных ситуаций определено, что частота реализации опасности случаев/год от 10 -3 до 10 -5 по социальному ущербу относит наше проживание к “зоне жесткого контроля, когда необходима оценка целесообразности мер по уменьшению риска”. Это очень большая вероятность, со­поставимая практически с риском для каждого из нас погибнуть в транспортном происшествии.

Мы считаем, что эта вероят­ность должна согласовываться с обществом и государством, на­пример путем референдума, до строительства и пуска каждого очередного ядерного реактора. Без такого согласования пуск реактора приводит к про­извольному ограничению ряда основных прав насе­ления: жертв возможной катастрофы.

В настоящее время считается приемлемым профессиональный риск для промышленности, включая сюда атомную- и теплоэнергетику, равный 5•10-5 на одного человека в год. Действительные риски близки в этой величине и несколько выше только у строителей, шахтеров и рыбаков.

Однако, особенностью тяжелой аварии на АЭС с выбросом значительного количества радиоактивности в биосферу является то, что число преждевременных смертей из-за облучения среди лиц персонала АЭС может быть пренебрежимо мало по сравнению с общим числом преждевременных смертей среди облученного населения, пропорционального его коллективной дозе. Отсюда следует, что приемлемой вероятностью аварии чернобыльского масштаба на ВоАЭС следует считать величину ~ 10-8 аварий на один реактор в год. Для сравнения, американцы получили согласие своей общественности на уровень риска, выражающийся таким показателем: 10-6 аварий на один реактор в год. Но вполне возможно, что они имели в виду аварии существенно меньших (на два порядка) масштабов, чем чернобыльская, либо у них иной подход к оценке приемлемого риска. Однако, в любом случае важно отметить, что приемлемым для них является только то, на что получено согласие общественности.[1]

А как обстоят дела в нашей стране?

27 июня 1999г. в Ростовской области была создана инициативная группа граждан из 50-ти человек Ростовской области, инициировавшая процесс проведения референдума о дальнейшей судьбе ВоАЭС. Облизбирком отказал в регистрации группы, после чего решение этого вопроса перешло в судебную плоскость. Ростовский областной суд решением от 21 декабря 1999г. отказывает в регистрации инициативной группы. Верховный суд выносит аналогичное решение, подчеркнув “… невозможность вынесения на референдум поставленных вопросов, так как они в случае их обсуждения могли бы свидетельствовать о противопоставлении воли и намерений населения субъектов РФ воле федерального законодателя”. Интересы общества и государства вошли в глубокие противоречия.

Не добившись справедливого судебного решения в России общественность подала жалобу в Комитет по правам человека при ООН в Женеве о нарушении права граждан России на свободное волеизъявление.

7 февраля 2000 года завершила свою работу очередная государственная экологическая экспертиза проекта ВоАЭС, давшая ему положительное заключение.

Параллельно ей, с окончанием в декабре 1999 года, 50 ученых нашего региона провели общественную экологическую экспертизу проекта станции с отрицательным заключением о возможности завершения строительства и пуска в эксплуатацию, признав их недопустимыми. Пять жителей Ростовской области и “Совет Гринпис” 26 апреля 2000 года подали жалобу в суд о признании незаконным заключения госэкспертизы по проекту ВоАЭС. Суды всех инстанций отказали в удовлетворении нашего иска, а надзорные жалобы в Верховный суд и Генеральную прокуратуру также остались без удовлетворения.

Последовательно отстаивая свои права на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду четверо граждан Ростовской области обратились с заявлением в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. В феврале и марте 2002 года получены уведомления, что наши жалобы будут рассмотрены судом, как только это будет возможным.

Общество оказалось лишенным возможности эффективно отста­ивать свое право на наивысший достижимый уровень физическо­го и психического здоровья. До­полнительно навязанный нам груз социального стресса от соседства с ВоАЭС здоровья не прибавит.

Черта г.Волгодонска находится в 13-ти км от ВоАЭС, и мы имеем право жить с чувством достаточной безопасности от пагубных пос­ледствий для своей жизни, здо­ровья и собственности возмож­ного аварийного радиационно­го выброса. Такая достаточная безопасность возможна, если при строительстве и пуске ВоАЭС были бы соблюдены все сущес­твующие правила и нормы атом­ной энергетики по безопасности, чего на самом деле нет.

Так в справке о качестве строительно-монтажных работ строящихся объектов Ростовской АЭС за 1985г., подписанной начальником УС Ростовской АЭС А.П.Романишиной изложены данные о серьезных отклонениях от проекта при проведении строительно-монтажных работ на наиболее ответственных объектах станции, в том числе и на реакторном отделении блока N1. Кроме того, о систематическом нарушении технологии производства работ на строящихся объектах РоАЭС свидетельствуют многочисленные документы переписки между проектировщиком, заказчиком и подрядчиком (см.: 1.Письмо главного инженера УС “Атомэнергострой” А.А.Усова начальнику “Гидроспецстроя” т.Гордееву N1117 от 06.06.84г.; 2. Письмо заместителя директора АЭС И.В.Титова главному инженеру треста “Волгодонскэнергострой” Е.А.Баженову N26/718 от 25.05.80г.; 3. Письмо главного инженера дирекции Ростовской АЭС Д.И.Ренева главному инженеру треста “ВДЭС” Шило Н.Е. N2737-801 от 09.04.84г.; 4. Письмо главного инженера УС “АЭС” А.А.Усова начальнику ВМУ Казакевичу Г.И. N1549 от 14.08.84г.; 5. Письмо зам.директора РоАЭС В.Г.Ионова управляющему трестом “ВДЭС” т.Таланову N08-10/894 от 16.04.84г.; 6. Письмо начальника ГРПГО ТЗПа Н.П.Горшкова к зам.директора РоАЭС Титову И.В. N1145/197ГРП40 от 22.01.81г. и другие).

Особо следует обратить внимание на письмо начальника предприятия N20 В.А.Ксендзова в адрес заместителя заведующего отделом угольной промышленности Ростовского ОК КПСС т.Мрыхина П.Г., копия: директору строящейся РоАЭС Мустафинову Э.Н. (без номера и даты) о неудовлетворительном состоянии глубинных реперов и осадочных марок, а также об уничтожении некоторых реперов.[1]

АЭС - коммерческое предпри­ятие, производящее и продающее электроэнергию и извлекающее из этого для себя материальную выгоду. Электроэнергию, кото­рую потребляем, мы оплачиваем сполна по счетам и, следователь­но, ничем более оплачивать не должны, в том числе и дополни­тельным риском для своих жизни, здоровья и собственности, кото­рые породил пуск ВоАЭС. Тот до­полнительный и чрезмерный риск, который нам “подарила” ВоАЭС, она должна полностью ком­пенсировать. Мы полагаем, что в соответствии со степенью этого риска, ВоАЭС следует обязать оплачивать страхование нашей жизни, здоровья и жилища от пагубных последствий возмож­ной радиационной аварии в со­лидной страховой компании по нашему выбору. Очевидно, что сумма страховых взносов в этом случае будет зависеть от оценки реального риска такой аварии и пусть Минатом доказы­вает не жителям 30-километровой зоны, а страховой компа­нии, что этот риск не велик.

Атомная пресса навязчиво внушает жителям г.Волгодонска, что “…Многолетнее изуче­ние радиационной обстановки вокруг нормально функционирующих АЭС с реакторами ВВЭР показало, что радиационное воз­действие на население и условия его проживания за пределами санитарно-защитной зоны практи­чески отсутствует - риск, обуслов­ленный газоаэрозольными радио­активными выбросами АЭС в де­сять тысяч раз ниже риска онко­логических заболеваний, получа­емых естественным путем и т.д.”

Давайте посмотрим, что же происходит на самом деле, ког­да мониторинг проводит независимая общественность? Примеров мно­жество, приведем некоторые. Сра­зу оговоримся, что ведомственный радиомониторинг проводится только по гамма-излучению.

В 2003 году Балаковское отделение ВООП (председатель Анна Виноградова) провело радио­экологические исследования об­разцов внешней среды, отобран­ных в 30-километровой зоне своей АЭС (образцы - почва, трава и во­доросли пруда-охладителя, вода пруда-охладителя, Волги, питьево­го водопровода и скважины с.Натальино 1,5-2 км от АЭС, продук­ты питания). Исследования прово­дились с августа по ноябрь 2003 года аккредитованной лаборато­рией радиационного контроля Са­ратовского университета. Были сделаны спектрометрические, альфа-бета-радиометрические исследования образцов, дозимет­рические измерения на местнос­ти.. Результаты исследо­ваний подтвердили факт присут­ствия в незначительных количес­твах техногенного цезия-137 во всех пробах, что находится на уровне средних значений Черно­быльских глобальных выпадений. Из официальных источников (ГЦСЭН) стало известно, что со­держание трития в пруде-охла­дителе АЭС в 10 раз выше, чем в Саратовском водохранилище, в 1993 году этот показатель был в 2,5 раза ниже. Эти официаль­ные первичные исследования позволяют сделать вывод, что идет накопление радионуклидов в объектах внешней среды, что балаковцы давно живут на территории, подверженной воздействию ма­лых доз радиации, что естествен­ный фон, который указывают службы в информсводках для на­селения - это дезинформация.

При работе АЭС с реактором ВВЭР-1000 в атмосферу дополнительно ежегодно поступают радиоактивные выбросы (в расчете на 1 год непрерывной работы на номинальной мощности одного энергоблока) в количестве более 50 ТБк.

Нормализованные выбросы в атмосферу от работы одного блока ВВЭР-1000
N Виды радиоактивных выбросов Суммарная активность ТБк/(ГВт · год)
1 Радиоактивные благородные газы 48,0
2 Тритий 2,8
3 Долгоживущие радионуклиды 1,0
4 Углерод - 14 0,2
5 Йод - 131 1,2
Всего: 53,2

Следует отметить, что использование нормализованных величин, исходя из которых в настоящее время рассчитывают ожидаемую коллективную дозу населения, зачастую приводят к занижению результатов. Так, например, в работе Нижегородского НИИПКИ “Атомэнергопроект” приводятся данные по выбросам радиоактивных благородных газов на АЭС с реактором ВВЭР-1000 превышающие величину нормализованного выброса (табл.), за те же годы соответственно по Балаковской АЭС - в 6 раз, по Калининской АЭС - в 9 раз. [1]

После остановок блока №1 на Волгодонской АЭС 7 ноября 2003 года и 14 января 2004 года на страницах атомных СМИ руководители станции объяснили, что пред­принимаются меры по устранению тех серьезных недостатков, из-за которых энергоблок постоянно дает сбои. Итак, 7 ноября по официальной информации из-за внешней причи­ны короткого замыкания на ли­нии ЛЭП-500, идущей в сторону г.Тихорецка (Краснодарский край), на ВоАЭС создается предаварийная ситуация, когда из-за скры­того дефекта в оборудовании происходит короткое замыкание в вентильном колесе возбудите­ля генератора. Сработала авто­матика, аварии не произошло, выброса не было. О не­достатках в конструкции не го­ворилось. А вот в Госатомнадзо­ре нам сообщили именно о недостатках конструкции парогенератора: не пошел назад один из клапанов. В официаль­ном ответе Госатомнадзора от 25.12.2003г. говорится: “про­изошло нарушение в работе 1-го энергоблока”. Работала комиссия, следовательно инцидент был явно не рядовым.

Объясняя ситуацию с коротким замыканием заместитель директора ВоАЭС по модер­низации электрооборудования сказал, что при авариях на линиях электропере­дач на помощь приходит систе­ма противоаварииной автомати­ки (ПАА), перераспределяющая потоки электроэнергии на дру­гие участки, обеспечивая устой­чивую работу АЭС. И такая сис­тема уже частично внедрена и сработала в начале января это­го года в Волгоградской области во время обледенения линий электропередач. У нас 7 ноября она не сработала. Зато сработа­ла система защиты от информа­ции. Атомщики ежедневно по электронной почте забрасыва­ющие региональные СМИ свои­ми пресс-релизами о высокой надежности станции, об аварии сообщили лишь спустя три дня.

Безопасность атомных стан­ций возможна только при усло­вии, что работы на всех этапах их жизненного цикла выполня­ются на суперкачественном уровне. А это и высочайший класс оборудования, и хорошо обученный персонал. В этой области за ошибки и халтуру при­ходится расплачиваться тысяча­ми жизней. Подтверждением тому, что существующая система трубопроводной арматуры и клапанов на отечественных ВВЭР-1000 ненадежна, явилась поездка группы специалистов ВоАЭС уже 17-24 ноября 2003г. на французскую АЭС “Фламанвиль” и 7-13 декабря на АЭС США. Во время встречи на “Фламанвиль” главный инженер ВоАЭС подробно остановился на событии, произошедшем на ВоАЭС 7 ноября 2003г., к которому французские коллеги проявили большой интерес.

В США наши атомщики посетили предприятия и атомные станции, изготавливающие и эксплуатирующие электромагнитные клапаны (ЭМК), так как “надежная работа трубопроводной арматуры - решающий фактор работы систем безопасности в случае аварии. ЭМК имеют существенные преимущества в плане повышения надежности и низкой потребности в ремонте перед клапанами с приводами, используемыми на наших АЭС. С целью изучения опыта эксплуатации ЭМК американской стороной была организована эта командировка. Будет принято решение о применении ЭМК на ВоАЭС”.

Что настораживает и беспокоит общественность? “Шевеление” начинается, как правило, когда где-нибудь в очередной раз “грохнет”. По-прежнему программы развития атомной энергетики не имеют заключений государственных экологических экспертиз, не говоря уже об общественных. Нашим специалистам по атомной энергетике все ни по чем.

Нельзя говорить, что сегодня обеспечивается должная ядерно-радиационная безопас­ность АЭС. Поэтому в районах размещения АЭС в условиях ог­раниченной гласности и зачас­тую дезинформации возникают проблемы взаимоотношений с местным населением. Чем более открыто и достоверно населе­ние информируется о работе АЭС и о радиационной обстановке вокруг нее, тем меньше призна­ков радиофобии. Дезинформа­ция и обман в значительной степени способствуют возникновению слухов, недоверия и в конечном счете непринятия ядерной энер­гетики. Экологическая чистота АЭС и ее безопасность для окру­жающей среды и населения - это миф.

На одном из совещаний в феврале 2004г. на Волгодонской АЭС ее директор А.В.Паламарчук сказал, что объем финансовых средств концерна “Росэнергоатом” позволяет вводить в России по одному энергоблоку каждые два года. В ближайшее время приоритетными названы калининский третий и курский пятый блоки. Судьба второго ростовского зависит сегодня не столько от финансового сопровождения работ, проводимых на блоке, сколько, по мнению ее директора, от отношения и желания персонала к вводу блока в эксплуатацию: “Насколько стабильно и безопасно мы будем эксплуатировать первый энергоблок, настолько вырастет к нам доверие в регионе, в концерне, в Минатоме”.

Хотелось бы получить от Во­АЭС 99 процентов гарантии того, что на блоке №1 не случится больше никакого инцидента типа того, который произошел 7 но­ября 2003 года.

А в это время информационный центр АЭС постоянно подает сведения, что на радиационный фон никак не влияют остановки блока. Вместе с тем известно, что при сме­не режима работы выбросы уси­ливаются. Однако изо дня в день АСКРО показывает одни и те же цифры. Это дает повод полагать, что фон вообще не измеряется, либо зашунтированы поверен­ные приборы в системе АСКРО.

В этой связи имеет смысл воспроизвести некоторые выводы общественной экологической экспертизы 2000г. проекта Ростовской АЭС [2]:

Риск аварий на РоАЭС существенной возрастет, а их последствия могут быть катастрофическими, так как в проекте не учтен срок хранения оборудования, не соответствующий установленным ТУ заводов-изготовителей.

Эксплуатация РоАЭС в современной экономической ситуации будет убыточной, либо приведет к росту стоимости электроэнергии в регионе.

И то, и другое имеет место. Тарифы на электроэнергию в Ростовской области самые высокие по России. Блок по итогам работы 2003г. признан убыточным. Станция не платит городу налоги за землю, которые являются главной составляющей бюджета Волгодонска. А в это время во властных структурах города и области еще находятся чиновники, продолжающие ждать манны небесной от завершения строительства и пуска в эксплуатацию второго энергоблока ВоАЭС.

Блажен (или юродив) - кто верует!

Литература:

Материалы российско-американских слушаний: Перспективы развития безопасной энергетики в Ростовской области. 28-30 мая 2000г., г.Ростов-на-Дону. - 211 с.

Материалы экспертной комиссии общественной экологической экспертизы по проекту Ростовской АЭС (официальные документы). 2000г., г.Волгодонск. - 70 с.

Список тезисов сообщений участников
На стартовую страницу конференции

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность