Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Научно-практическая конференция "Права человека, экология и гражданское общество"
3-4 июня 2005 г., г.Ивантеевка Московской области

Экологический произвол в Саратове
А. Зазыбин, журналист, правозащитник, г.Саратов

Мой опыт защиты экологических прав довольно скромен и эпизодичен. Как журналист, я защищал эти права в своих публикациях (их темы изложены ниже). Как правозащитник - в судах. Больше их защитить негде, поскольку экологические права граждан нарушает само государство - его чиновники в содружестве с организованной преступностью. Гражданское достоинство жителей Саратова полностью истреблено, с их правами и мнением никто не считается.

Я не представляю сейчас какое-либо конкретное СМИ, хотя сотрудничал со многими. Чаще я действовал как независимый журналист, расследователь, физическое лицо, а в последние годы и как общественник, член территориального совета общественного самоуправления "Центр" Кировского района г.Саратова.

Экология - лишь одна из тем моих публикаций и судебных тяжб. Но эта тема всегда актуальна для меня как для гражданина и человека разумного. Я родился и постоянно живу в Саратове. И не могу спокойно созерцать как дорвавшиеся до власти "аграрии" разрушают мой родной город.

За последние 8 лет правления губернатора Дмитрия Аяцкова и мэра Юрия Аксёненко, дальних родственников с деревенским, птицеводческим и коммунистическим прошлым, в историческом центре Саратова снесено либо изуродовано "реконструкцией" около ПОЛОВИНЫ домов, построенных за ЧЕТЫРЕ ВЕКА существования города.

Как признаются в самой администрации г.Саратова, в городе только за год выявлено около 800 незаконно строящихся объектов, без сопроводительной документации. При этом нещадно вырубаются зелёные насаждения, посаженные в основном жителями, а не властями. Уничтожаются уютные, традиционно саратовские дворики, где было место и детворе, и деревьям. Их воздухом дышал весь город. Именно эти дворики и малозаселённые 1-2 этажные дома дореволюционной постройки привлекают застройщиков-варваров: на их местах они громоздят 9-12-этажные монстры, превращая город в каменный мешок без зелёных зон.

Делается всё это, разумеется, из-за денег: самые дорогие квартиры - в центре, где множество зданий, представляющих историческую ценность и формально находящихся "под охраной государства". На деле государство в лице "комитетов по охране исторических памятников" охотно даёт разрешения на их снос. Так была разрушена часть монастыря XVII века на улице Лермонтова в угоду хозяевам соседней гостиницы "Словакия", пожелавших расширить свои владения.

В городах живёт более 74% населения Саратовской области. Поэтому ухудшение экологической обстановки именно в городах сказывается на большинстве жителей. Хищническое строительство наносит непоправимый вред: одно строящееся здание губит несколько соседних, которые при забивании свай и заливке бетонных "подушек" дают трещины, их стены буквально разъезжаются. И это привлекает новых хищников. "Смотрите!" - указывают чиновники на такие, ещё недавно крепкие дома, - "Это же сплошная рухлядь. Всё сносить пора!"

Экологическую обстановку в Саратове обостряет то, что строители не утруждают себя прокладкой новых труб. Новостройки паразитируют на старых, изношенных коммуникациях, которые на это не рассчитывались, отбирают воду, тепло, электроэнергию у соседей, засоряют канализацию.

Новостройки лепятся без учёта сейсмичности и высокого уровня грунтовых вод, что при первом же серьёзном толчке обернётся массовыми жертвами. То есть, строителями и "крышующими" их госчиновниками заложена реальная угроза жизни, здоровью и имуществу миллионов граждан. В истории Саратова известны землетрясения силой в 5-6 баллов. Вся Саратовская область находится в сейсмозоне, включая Балаковскую АЭС и посёлок Горный с его химоружием, Татищево с шахтами ядерных ракет "Тополей". Потому-то старинные "купеческие" дома здесь не строили выше двух этажей. Чисто кирпичные здания строили самые бедные. Кто побогаче - строил из дерева особых пород и обкладывал кирпичом. Дерево - материал упругий, гасит толчки, выполняя роль сейсмокаркаса. Сейчас же - громады из бетонных плит, которые при 5 баллах обрушатся как карточные домики.

Под тяжестью многоэтажек грунтовые воды, которые, как известно, не сжимаются, а передают давление во все стороны, выпирают в самых неожиданных местах, размывая фундаменты других зданий. В Саратове всё чаще пахнет сероводородом, а это - признак почвенных разломов, предвестник землетрясений.

Под центром Саратова - далеко не твёрдая почва а, скорее, болото. Бегут подземные ручьи и реки. Поэтому большинство старых зданий воздвигались на привозном грунте. Нынешние горе-строители разрушили всю городскую дренажную систему: засыпали овраги (естественный дренаж), вырубили рослые тополя и вязы, корни которых "откачивали" грунтовые воды, защищая тем самым фундаменты. Так, по личному указанию губернатора Аяцкова после реконструкции фасада были уничтожены зелёные красавцы, защитники величественных корпусов Саратовского госуниверситета, постройки 1910-1914 г.г., которые ранее утопали в зелени. Предлог - "раскрыть вид на фасад". Раскрыли. Но сотрудники СГУ, работающие в подвалах, сразу стали жаловаться на подтопления из-за грунтовых вод.

Хлипкие каштаны, которые местные власти усердно высаживают взамен традиционных, с царских времён, городских культур - тополей и вязов, с грунтовыми водами не справляются. И в то же время не переносят засуху. А по статистике, в Саратовской области - каждый третий год засушливый ("зона рискованного земледелия"). Когда-то город освежали машины-поливалки. Сейчас их почти не осталось. Газоны не поливаются, а потому на них мало что вырастает, хотя и засевают их каждой весной. В области же хвалёная мелиорация, "зарыв" миллионы бюджетных денег, на урожайности заметно не сказалась. Но природную систему рек изуродовала.

Если старые, крепкие дома в Саратове не сносят целиком, то норовят "реконструировать" (снести перегородки, надстроить ещё 1-2 этажа), то есть, уничтожают по частям. Первые этажи скуплены владельцами магазинов и офисов, которые сразу вырубают близрастущие деревья, "чтобы не загораживали вывеску и витрину".

Вышеперечисленное было темами моих публикаций в газете-самиздате "Житель Саратова" (орган ТСОС "Центр"), еженедельнике "Саратовская панорама" (учредитель - горадминистрация) и других. К сожалению, сейчас пресса раздроблена и не является поэтому ни четвёртой, ни вообще какой-либо властью. Иметь сотню газет в области столь же эффективно, как иметь сотню губернаторов: их просто не будут слушать и даже знать всех по имени.

Раньше СМИ были гораздо более влиятельны из-за их меньшего числа и больших тиражей. Когда в 1989 году мне удалось передать в "Комсомольскую правду" маленькую заметку о выбросе облака ядовитых отходов биохимзаводом в городском посёлке Юриш (от них выворачивало наизнанку не только людей, но и домашних животных), то это произвело эффект, потому что тираж "Комсомолки" тогда был 22 миллиона! Встревоженное население наглухо затворяло окна, из детсадиков досрочно забирали детей, а на завод нагрянула комиссия. Однако доказать вину завода не удалось. Он и сейчас действует, подтравливая окружающий посёлок и Волгу отходами дрожжевого производства.

В 1991 году в межрегиональном еженедельнике "Волжские новости" я писал о выбросе хлора, когда считавшегося боевым отравляющим газом, на водозаборной станции Саратова - публикация "Газовая атака на Саратов". Тогда потравилось несколько милицейских патрулей, первыми прибывших на место. Но утечка, диверсия и сейчас возможны: охраняется водозабор кое-как, любой может пройти.

Саратов, единственный из волжских городов, до сих пор не имеет собственно городского пляжа. Вдоль Волги Саратов растянулся на десятки километров, но к воде не подойдёшь: сплошь заводы, лодочные станции, базы и просто свалки. Был "дикий" пляжик у автодорожного моста, но и его разрушил бывший губернатор Аяцков, затеяв строить на его месте более благоустроенный, "детский". Сейчас долгострой заброшен, вместо пляжа - глыбы строительного мусора.

Желающим искупаться приходится топать по мосту пару километров до острова посреди Волги, официально считающегося "городским" пляжем. О его проблемах я делал передачу по городскому радио, писал в газете "Заря молодёжи": в ямах на побережье тонули дети и взрослые, не было питьевой воды и медпомощи, антисанитария. В ходе репортажа вскрыл факт незаконной торговли кавказцами, которые замусоривали пляж. Прибывшие сотрудники милиции, ОБЭП поздоровались с нарушителями за руку и стали угрожать мне судом, если репортаж появится в эфире.

Одну из своих передач на городском радиоузле (программа "МИР") я посвятил гибнущему городскому парку "культуры и отдыха" им.Горького. В парке - уникальная дубовая роща, высаженная ещё пленными французами армии Наполеона. Равной ей нет в Поволжье. Комиссия из городских чиновников прибыла в парк на следующий же день после передачи. Но уничтожение парка продолжается: он стиснут частными коттеджами, аэрация и очистка прудов заброшена, завезённые белки разбежались, лебедей крадут, по вечерам парк полон шпаны.

Совершенно запретная тема - влияние на физическое и психическое здоровье населения электромагнитных излучений. В мае 2001 года в еженедельнике "Саратовские губернские ведомости" целый разворот был посвящён моей публикации о вреде УВЧ- и СВЧ-излучений, разработках психотронного оружия и конкретных примерах об этом. Газету закрыли через месяц после публикации, лишив финансирования. Однако текст статьи до недавнего времени был размещён на сайте SARBC.RU (поиск по названию: "Плюс зомбификация всей страны…"). Коллеги, далеко не робкого десятка, признавались мне, что боятся писать на подобную тему: "Жить хотим!"

Мой опыт защиты экологических прав убеждает, что реально в Саратове их защитить невозможно. Это опыт стойкого отрицательного результата. В качестве представителя я участвовал в ряде процессов, касающихся градостроительного произвола. Максимум, чего удавалось добиться через суд - это частичной компенсации ущерба для отдельных граждан, пострадавших от экологически вредоносного градостроительства. Но ни мне, ни другим саратовским правозащитникам не известен НИ ОДИН случай, когда стройка была бы прекращена по решению суда.

Исключение: недавнее решение суда в пользу супругов Петровых, которые добились признания незаконным строительства возле их дома №11 на проспекте Кирова. Добились, ну, и что? Решение суда не исполняется, стройка идёт полным ходом. Хотя решение вынесено ещё до рытья котлована.

Суды - это отдельная большая и больная тема. При том, что никакого суда, в смысле высшей его справедливости или хотя бы законности, у нас нет. Суды давно уже не являются народными ни по названию, ни по сути. Судьи не выбираются всенародным голосованием, а назначаются самими судьями. У них свой клан, каста. Народные заседатели упразднены. Судья судит единолично - по первой, а часто и по второй инстанции. А это - чистый субъективизм. Судье невозможно эффективно заявить отвод и доказать его заинтересованность, потому что вопрос об отводе разрешает тот же судья, которому его заявили. То есть, жалобу рассматривает тот, на кого жалуются. Осталось издать закон, чтобы подсудимый сам решал вопрос о своей виновности.

Во второй судебной инстанции даже не ведётся протокол и поэтому невозможно доказать кто что говорил, какие заявлялись ходатайства и какие определения вынес суд в устном порядке, что лишает права на их обжалование. Третья инстанция, надзорная, практически не работает - это общепризнано.

Судьи защищают лишь свои права и права государства, а не его граждан. Государство отобрало у граждан льготы и из "сэкономленных" денег ещё раз повысило оклады судьям. Поэтому понятно, в чью пользу выносят решения судьи, когда граждане пытаются с государством судиться. Судья районного суда получает раза в три больше чем командир полка и в 12 раз больше своего же помощника, секретаря, врача, учителя. С этого года госпошлины при обжаловании в суд действий и бездействия госчиновников были увеличены сразу почти в СЕМЬ раз, что создало ограбленным государством гражданам реальное препятствие на доступ к правосудию.

Другое препятствие - недоступность юридической помощи. Услуги адвокатов (как правило зависимых от тех же судей) стоят от 5000 рублей за ведение гражданских дел и от 10000 рублей за ведение уголовных. Как правило, один судебный процесс порождаёт ещё несколько дел. В Саратове, городе кишащем юристами, нет ни одной организации, которая бы оказывала юридическую помощь населению на безвозмездной основе, если не считать консультаций, которые в учебных целях дают… студенты академии права под издевательской вывеской "Юридическая клиника". Есть, правда, "правозащитные" центры, которые по сути являются чисто коммерческими организациями. Безплатных консультаций в них не дают, не говоря уже о безвозмездном представительстве в суде.

В основу российского права заложен принцип "состязательности" сторон - как в гражданском, так и в уголовном судопроизводстве. Поэтому малоимущие (а таких чуть ли не большинство) обречены в суде на проигрыш. Как, например, состязаться больной старушке, на хатку которой положила глаз мощная строительная фирма, с её откормленными адвокатами? Или с государством в лице чиновников, которые узаконивают своими подписями градостроительный произвол?

При губернаторе Аяцкове дома сносились за одну ночь, так что и мер никто принять не успевал. Вот лишь некоторые примеры.

Житель многоквартирного двухэтажного дома, памятника архитектуры, на углу улиц Вавилова и Рахова уехал в обычный отпуск. Приезжает: на месте дома зияет котлован. Где квартира, вещи, документы? А там же, где и "права человека". Сейчас дом "восстановлен", отстроен заново. Красиво, но далеко не точная копия того, что было. И жильцов в нём нет - торговый комплекс.

Убит одинокий старичок, который не захотел переселяться из своего деревянного домика, предназначенного под снос. Он наотрез отказался покинуть дом, так и сидел в нём. Бульдозерист из фирмы-застройщика его долго караулил. Дождался, когда старик вышел в туалет во двор, схватился за рычаги и - одним наездом сровнял дом с землёй, не заметив, что старик успел туда вернуться... Прокуратура замяла это убийство.

На Князевском взвозе фирма-застройщик пыталась отселить жителей одноэтажных домов. Те не соглашались. Тогда подожгли их сараи, превратив в головёшки. "Не передумаете - и вас спалим!" - заявили перепуганным жильцам представители фирмы. Её название украшает областную доску почёта на центральной площади - как же, "лучший застройщик"!

Настоящая гражданская война разразилась во дворах старых, "купеческих" домов близ ТЮЗа на углу улиц Вольской и Яблочкова. Строителям помешали сараи жителей, пригнали бульдозер. Защитить своё имущество вышли те, кто был дома в рабочее время - старики и дети. Одна из женщин отважно села на нож бульдозера. Но он поехал на сараи вместе с ней! Девчушка запустила в строителей камнем, разбила одному голову. Те надели шлемы, вызвали частных охранников и вместе вновь пошли за бульдозером на приступ. Пенсионеры и сараи были повержены.

В другом месте жильцы-пикетчики сели на бетонную плиту, пытаясь помешать враварскому строительству. Но кран начал поднимать плиту вместе с людьми…

Во дворе дома 28 по улице Яблочкова пикет жильцов пытался помешать механизированной банде строителей спилить деревья. Их сажали сами жители и десятилетиями ухаживали за ними - 40-летняя ель, берёза…Пытаясь спасти деревья, старики встали вокруг них, прижавшись к стволам. Тогда рабочие начали пилить у них над головами, с лестницы. Тяжёлые ветки падали на людей. Подоспевшие частные охранники выламывали пенсионеркам руки.

В лучшем случае прокуратура и милиция бездействовала, не приезжая по вызовам жильцов. В худшем случае - уголовные дела возбуждались против самих пикетчиков.

Как правило, прокурорские чины сами получают квартиры в новостройках. Например, как бывший, так и нынешний прокурор Волжского района г.Саратова обосновались в элитных "новорусских" комплексах. Совсем комфортно прокурорщикам Фрунзенского района, администрация которого (глава - бывший врач Фадеев) организовала снос крепкого двухэтажного особняка на улице Рахова, в котором когда-то был роддом и детская больница. Уничтожен и сквер перед зданием. На их месте возводится многоэтажка, первые этажи которой предназначаются под прокуратуру, а те, что выше - под квартиры прокурорских чинов.

Под окнами самой администрации Фрунзенского района уничтожены 22 ели, на их месте теперь ещё одна многоэтажка, впритык к зданию администрации, в которой пришлось замуровывать окна.

На днях жильцы дома 4 "Б" по улице Советской подали в суд на строителей за незаконную вырубку деревьев. Дело волокитят, решение суда ожидается в пользу рубщиков.

Удалось отстоять пока музей-усадьбу Н.Г.Чернышевского - на её место недалеко от Волги уже покушались многие. Но здесь правозащитников поддержал сам губернатор Аяцков.

А вот исторический сквер "Собачьи Липки", описанный ещё К.Фединым в романе "Первые радости", в этом году добили, раздавив сразу несколькими новостройками.

В отличие от многих "борцов за экологию", я не получаю никаких грантов, одни неприятности и убытки. За свою правозащитную деятельность и публикации я регулярно подвергаюсь преследованию со стороны властей. Неизвестные почти ежедневно угрожают мне по домашнему телефону расправой. Часть угроз я записал на аудиокассету, но милиция отказывается искать анонимщиков и возбуждать уголовное дело: "Угрозы нереальные! Вот, если бы к вам домой пришли…"

Другую активистку, пенсионерку-пикетчицу, преградившую путь строителям-варварам, те засыпали ковшом земли и мусора из экскаватора, а потом навалили бетонную плиту на упавшую, чудом не искалечив. Об этом вынуждена была написать даже газета обладминистрации "Саратовские вести".

В таких условиях защита экологических прав является заведомо неравной борьбой энтузиастов-одиночек с преступными группировками и государством, частью которого являются суды, прокуратуры, милиция и другие госчиновники. Защищать экологические права в суде (как, впрочем, и любые другие права в судебных тяжбах с государством) - всё равно что доказывать одной голове дракона виновность другой его головы, а при неуспехе апеллировать к третьей: все они питаются из общего чрева.

Оппозиционные партии открыто обвиняют нынешнюю власть в предательстве интересов России и её сдаче американцам, Западу. США уже берут под контроль наше ядерное оружие, а, значит, России уже нечем будет себя защитить. Ей уготованы разоружение, раздробление и новые хозяева, говорящие не по-русски.

Но ведь любым хозяевам нужна экологически чистая страна, а не отравленное кладбище промышленных отходов и испражнений госчиновников. Именно поэтому и именно сейчас даже враги России должны быть заинтересованы в её экологической чистоте. С другой стороны, разве не патриоты те самые госчиновники и строители, которые так старательно загаживают будущую вражескую территорию?

Список тезисов сообщений участников
На стартовую страницу конференции

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность