Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем

Закон Фридриха

Валерий Фридрих уже восемь лет мэр. За эти годы Воткинск стал самым благополучным городом в республике и еще в прошлом году был донором бюджета Удмуртии. А принял Фридрих городское хозяйство далеко не в лучшем виде. Машиностроительный завод - градообразующее предприятие - переживал жестокую конверсию: знаменитые ракеты СС-20 стали не нужны государству, и предприятие ждала неминуемая разруха. Когда завод окончательно встал, город принял удар на себя - все жилые дома, детские сады, дома культуры, клубы были переведены в муниципальную собственность.

За годы правления Фридрих превратил промышленный город-завод в уютный городок, в котором легко и удобно жить. Муниципальная власть смогла газифицировать весь город, что не удалось сделать ни в одном другом городе республики. Ни один город, кроме Воткинска, не может похвастаться, что здесь созданы все условия для жилищного строительства, самый дешевый хлеб тоже здесь. Невероятно, но дороги в Воткинске лучше, чем в Ижевске! Во всех школах открыты компьютерные классы, нет проблем с обеспечением льготными и бесплатными лекарствами. Здесь самая низкая в республике плата за детские сады - 100 рублей. А какие это сады - с бассейнами и зимними садами!

Еще в 1995 году первыми в России в Воткинске создали единую диспетчерскую службу, которая круглосуточно контролирует работу городского хозяйства. Теперь за опытом едут со всей России.

Кто стал донором городского бюджета? Молокозавод, птицефабрика, пищекомбинат, мясокомбинат, пивзавод - одним словом, все рентабельные, стабильно работающие предприятия. Кстати, Валерий Фридрих следит за каждым потраченным из городского бюджета рублем и не перестает искать возможности для его пополнения. Немало усилий стоило и депутатам, и мэрии, чтобы город перешел на природный газ, который в 3-4 раза дешевле сжиженного. В прошлом году власти смогли дополнительно получить 20 млн рублей. Из собственного бюджета, не дожидаясь, когда республиканские власти найдут средства для увеличения зарплаты, ВОТКИНСКИМ учителям и врачам уже в декабре платили по новым тарифам.

Но местное самоуправление в Удмуртии развивалось скорее вопреки, а не благодаря государственной поддержке. И если года три-четыре назад правительство республики хотя бы не мешало, то теперь решительно обрубает сформировавшуюся ветвь власти, на которой уже выросли первые плоды.

Наступление началось по всем фронтам. В первую очередь город лишили источников доходов: с этого года в бюджете их оставили только 40%, все остальное забрала республика. Таким образом, Воткинск искусственно сделали дотационным регионом. Кстати, это прямое нарушение Закона о финансовых основах местного самоуправления, который Фридрих считает фундаментом муниципальной власти. Но, по всей видимости, республиканских чиновников это мало волнует.

Лишая самостоятельности муниципальную власть, правительство республики вынуждено восстанавливать бюрократический аппарат, увеличивать штат сотрудников до размеров, существовавших еще до перестройки. В столице республики зачем-то решили также взять на себя управление почти всеми муниципальными учреждениями. Теперь, чтобы провести реконструкцию, допустим, электрических сетей, необходимо обращаться в вышестоящую организацию. А для подготовки всех этих справок опять же нужны дополнительные штатные единицы. Газовые сети, бюро технической информации стали теперь государственными структурами республиканского подчинения. Абсурдность таких, мягко говоря, нововведений очевидна. Получается, к примеру, что город - собственник жилья, а вести его учет будет дядя из правительства республики.

Воткинское самоуправление лишили не только источников дохода, но и права на информацию. На протяжении восьми лет каждую пятницу в 8 часов утра практически все население Воткинска припадало к радиоприемникам. Все знали: в это время Валерий Фридрих рассказывает, что было сделано в городе за неделю. Он говорил о простых вещах: какие мероприятия были проведены, какие были изданы документы и для чего они нужны, как события республиканского масштаба отразятся на жизни города, поздравлял жителей домов, которым был подан газ или горячая вода. Республиканское Министерство печати и информации, сославшись на низкое качество вещания, без проведения экспертизы закрыло муниципальное радио. Валерий Фридрих уверен: было бы судебное разбирательство, он бы смог доказать, что причина надуманна.

- Вышестоящая власть не должна реагировать на всякие мелочи, из которых во многом и состоит жизнь небольших городов и поселков, - говорит Фридрих. - Основная работа мэра - решение проблем, которые для республиканских чиновников кажутся мелочными.

Валерия Фридриха республиканская власть не любит: он никогда не скрывал своего отношения к ней, всегда был оппонентом, если считал, что нарушается закон. А вот местные жители в большинстве своем уверены, что у них должен быть именно такой градоначальник-энергичный, работящий, открытый. Мало того, что мэр каждую неделю готов общаться с народом в прямом эфире, он и на заседания городской Думы приглашает всех желающих. Каждый может не только присутствовать, но и выступать, если в этом есть необходимость. Валерий Фридрих привык уважать своих избирателей: он даже прием по личным вопросам организовал неформально. Челобитчики не томятся под дверью, а рассаживаются в креслах актового зала, на встречу приходит не только мэр, но и все его заместители.

Казалось бы, вот наглядный пример, как на деле должна работать муниципальная власть: со всеми проблемами справляется, на поклон по каждому поводу не ходит, научилась зарабатывать деньги, пользуется авторитетом у населения. Что еще нужно? Ан нет. Создается впечатление, что для республиканских чиновников чем слабее власть на местах, тем лучше. В этом году Воткинску определен самый низкий бюджетный норматив на душу населения - 4061 рубль. Нормативы для других городов республики выглядят солиднее...

Валерий Фридрих по-прежнему живет в однокомнатной квартире. У него нет ни дачи, ни коттеджа, ни автомобиля, ни гаража. Раз в год он позволяет себе тетеревиную охоту, а в свой отпуск сплавляется на байдарке по реке Сиве.

Зато у него есть город. И горожане, которые доверяют муниципальной власти. И лично Валерию Фридриху.


Общероссийская газета «Версты».
14 февраля 2002 года.
votkinskrk@mail.ru

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность