Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Дуб в наследство

ДЕРЕВЯННАЯ РЕКА

Течет в Старорусском районе речка Тулебля. Современный ее исток находится в двух километрах от деревни с таким же названием. Неторопливо петляя среди рощ и полей, подбирается речушка к северо-западной окраине Старой Руссы и впадает в Тулебельский залив озера Ильмень.

Сколько себя помнят тулебельские старожилы, их местность всегда славилась рекой, окруженной дубовыми лесами с множеством родников.

- Моя прабабушка Анна еще застала время, когда вокруг деревни были дубовые леса, дубы рубили и сплавляли по полноводной тогда реке в Руссу, на солеваренный завод, где из них делали лотки, - вспоминает коренная жительница Тулебли М.В.Бойцова, которая знает имена своих предков в четырех поколениях: деда Алексея 1890 г.р., прадеда Петра 1870 г.р., прапрадеда Тита 1850 г.р. - Во время последней Отечественной войны в речку упали три большие авиационные бомбы, оставив глубокте, до 4-5 метров глубиной воронки. Вместе с илом и почвой выворотило много дубовых чурок. Помню, что дедушка пилил их на дрова.

Только не подумайте сгоряча, что теперь дубов в деревне не осталось. Наоборот. Лесок из двадцати дубов-полувековиков, выросших уже после войны, встречает каждого на въезде в старую Тулеблю. Их много и в самой деревне. Могучие кроны возвышаются то в одном деревенском порядке, то в другом. По возрасту деревьев можно безошибочно найти дома самых старых семей. Коренные жители из поколения в поколение берегут их, как семейный памятник своим предкам. В деревне бытует поверье - «Спилишь дуб - искоренишь свой род». Дубы сажали в честь важных событий - рождения сына, закладки нового дома. Сохранилось тринадцать дубов, которым от ста до ста пятидесяти лет.

А всего в деревне больше ста дубов самого разного возраста. В каждом втором огороде - свой. Есть свой дуб и у дома Гусевых . ысота - 30 метров, высота до первых сучьев - 5 м 28 см, радиус кроны - 7 м. Три вековых дуба растут у семьи Барановых. Их так и зовут: Антипов дуб, Титов дуб, Логинов дуб...

ДУХИ ПРЕДКОВ

Дерево у дома Алевтины Александровны Карповой зовут в деревне Логинов дуб. Этот красавец - лицо деревни с северо-западной стороны, самое высокое дерево на холме.

- Это как памятник семье. Его посадил еще мой дед Михаил Логинович, -рассказала А.А.Карпова. - Был еще один, но его спилили после войны на строительство.

Словно стараясь возобновить утрату, дуб обильно плодоносит. По словам Алевтины Александровны, желуди с грядок надоедает убирать. В этом году из-под них не была видна почва.

У прадеда Алевтины Александровны Логина (1866 г.) было три брата -Петр, Дема, Тит. Титов дуб находится на бывшем огороде Титовых, а посажен сыном Тита Петром Титовым. Своеобразное дерево. Столетнее, оно в высоту вытянулось только на 15 метров. очевидно, когда-то дереву обрезали верхнюю точку роста, поэтому на высоте полутора метров оно начинает ветвиться на шесть стволов, и его крона принимает нетипичную для дуба форму зонта.

Две семьи - Титовы и Шмунек - считают дуб своим. Три поколения людей помнят, как в детстве играли под ним. Сохранились три вековых дуба, посаженных в честь братьев Тита, Логина и Демы. Нет дуба четвертого брата - Петра, возможно, он был спилен. как говорит родословная, жили братья здесь в 1860-1890 годах и застали еще дубовые леса на реке тулебля. Известно, что жили они одной семьей, имели 20 коров и столько же свиней.

Их потомок, наш современник Костя Титов учится в седьмом классе местной школы. Он любит сидеть на дереве и утверждает, что дуб этот -его. - Почему? - спрашивают его. - У моих же предков были личные дубы.

КОЛДУНЫ И СПАСИТЕЛИ

Во дворе дома В.П.Медведь растет двадцативосьмиметровый красавец (что 102 года для дуба?), с обхватом у земли почти четыре метра. Посадил его в 1899 году в честь рождения старшего сына ивана Михаил Антипович Антипов. самому ему было в ту пору 29 лет. Сейчас в этом доме живет его правнучка и очень довольна таким соседством:

- Здесь, под дубом, мы всю весну и лето собираем гриб, похожий на дождевик, - трюфель черный. Местные жители зовут их «пухарки» и не употребляют в пищу. Наша семья ест с удовольствием. Гриб этот встречается только в дубовых лесах... Мы из поколения в поколение бережем этот дуб. Мой отец Петр Михайлович антипов завещал его не пилить и рассказывал, что в 1926 году именно этот дуб спас половину деревни от пожара. У дуба антиповых пожар остановился. Крона очень сильно обгорела, но дерево выжило. В деревне потом говорили, что мой отец - колдун.

Через дом В.П.Медведь - дом второй правнучки М.А.Антипова - Раисы Ивановны Вороновой. Здесь за огородом растет тридцатиметровый дуб, посаженный, как говорит семейное предание, в честь чьей-то свадьбы из их рода. Раиса Ивановна вспоминает, что и ее отец, Иван Михайлович Воронов (Антипов), участник гражданской войны, тоже очень любил дуб. Приехав домой после ранения, нашел камень недалеко от дуба и высек на нем свое имя. До сих пор сохранились и семейный камень, и семейный дуб. Неподалеку, в радиусе 20 метров, есть дубы возобновления, как говорят биологи. Одному двадцать лет, трем - около пятидесяти, очевидно выросли из желудей. есть немногочисленные молодые дубки из тех, что не скосили: огород тут все-таки, не роща.

ДЕРЕВО С ТАЙНОЙ

Ухоженное стройное дерево, сразу над тремя усадьбами возвышающееся, - это дуб на огороде Амелиных. Представьте весной картину: зеленая яркая трава, цветущие яблони и в центре вековой богатырь с размашистой, как крылья у орла, кроной. По словам Алексея ивановича Амелина, дуб был посажен его дедом на рубеже прошлого века. По семейной легенде, под дубом запрятан какой-то клад. Много раз завидный дуб просили продать на колоды, но никто в семье на это не идет. И совсем не из-за клада. Клад то ли есть, то ли нет. А вот молодые дубки от великана давно пошли в рост: за огородом один большой, лет 70-80, и пять небольших, выросших из семян.

А бывает и так. И хозяева уже давно не живут в деревне, уехали куда-то, а дубы остались. Словно надеютсяя, что еще вернутся к ним люди. В бывшем огороде Ореховых стоит такой хранитель, говорят, посажен бывшими владельцами усадьбы. Рядом дубы возобновления, молодая поросль прошлого года. Это одно из красивейших мест деревни - парк напоминает.

Все дубы на семейных огородах в особой охране не нуждаются. До тех пор пока живы члены семей и их родственники, о вековых дубах заботятся. Юные тулебельцы только на естественное возрождение ставку не делают. Вместе с биологом школы Т.П.Яковлевой они тщательно обследовали все дубы, заметили, где неправильно проведена обрезка, что грозит образованием дупел, чем можно помочь дубу, на котором много сухих сучьев или пострадавшему от грозы.

Оля Иванова и Наташа Баранова обследовали и описали вороновские дубы и обобщили всю поступающую информацию о дубах Тулебли. Варя Кузнецова и Регина Аблякимова обследовали дуб В.П.Медведь и беседовали с ней. Титов Костя и Бойцов Слава измеряли высоту дубов, маркировали их, сажали молодые дубки на карьере. Ольга Токарева и Яна Иванова обследовали дубы Титовых, Демина, Раковых, записали беседу с М.В.Бойцовой.

Сергей Федоров, Дима Михайлов, Денис Сергеев, Костя Титов, Слава Бойцов взяли на себя самый тяжелый мужской труд - копали ямы под саженцы. Баранова Наташа и Баранова Лена, Токарева Ольга сажали и поливали дубки. Нынешней весной выпускники школы посадили 40 дубков пятилетнего возраста из дубков возобновления на берегах карьера в полутора километрах от деревни. Этот водоем образовался в 1978 году при проведении мелиоративных работ. Теперь тут любимое место отдыха местной молодежи. Пока приживаются дубки трудно. Лето года было сухим и почти все время их приходилось поливать.

А в сентябре старожил Тулебли В.П.Павлов собрал для школьников 20 дубков-однолеток да 10 дубков собрали ребята седьмого класса. Их посадили на юго-западном берегу карьера. Лет через 30 водоем будет окружен дубравой.

Послесловие.

Новгородский клуб «Экология» организовал в Старой Руссе минувшей осенью семинар по проекту «Возрождение дубов Приильменья» (в рамках программы «Дубы России»). В тресте зеленого хозяйства участники изучали способы посева желудей и посадки сеянцев, делились опытом восстановления дубрав. Подвели итоги конкурса «Чей дуб лучше?». Школьники деревни Тулебли стали в нем победителями.


Петр МУРОМА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность