Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Государство и мы

Что принесет нам диктатура всемирного рынка?

Не так давно, 22 марта, дискуссионная рассылка СоЭс и ENWL распространили наше письмо: «Уважаемые члены СоЭС и все сочувствующие зеленому движению! Россия собирается вступать в ВТО, а мы как бы и не возражаем. Это неправильно. А не кажется ли вам, что давно пора организовать всеобщую кампанию протеста? Если вы хотите принять в этом участие, пишите нам: obereg@dront.ru, Татьяна Паутова, pchelina@dront.ru, Наталья Пчелина. Тел. (8312) 30-28-90, 30-28-81(факс)».

За все это время пришло 4 ответа. Самый любопытный - «Коллеги, а что делать-то Вы предлагаете?». Мы предлагаем организовать проведение референдума по вопросу - вступать или не вступать России в ВТО. А для того, чтобы провести такой референдум, надо, естественно, собрать подписи. Впрочем, этот механизм хорошо известен экоактивистам. Остается добавить, что, на мой взгляд, не вполне последовательно бороться только с ввозом радиоактивных или токсичных отходов в Россию из-за рубежа и нисколько - не то что не возражать, а даже не обсуждать - изменение всего уклада жизни страны, которое уже началось в преддверии вступления в ВТО, изменение, по масштабам несоизмеримо большее, чем февральская «революция» или отмена крепостного права. (Некоторые страдальцы за российское сельское хозяйство так и пишут - одна, дескать, надежда остается: что наше село, пережившее и отмену крепостничества, и коллективизацию, и насаждение кукурузы... как-нибудь переживет и ВТО).

ВТО - один из трех китов, наряду с Всемирным Банком и МВФ, на которых стоит мировой порядок. Стоит. Но обязательно ли должен стоять? Современный мировой порядок, точнее ближайшие перспективы такового, - это мир 20:80. Что такое мир 20:80? Снова, не впервые, процитирую немцев, редакторов «Шпигеля», написавших книгу о западне глобализации (см. стр. 3 этого номера).

«В следующем столетии для функционирования мировой экономики будет достаточно 20 процентов населения... Пятой части всех ищущих работу хватит для производства товаров первой необходимости и предоставления всех дорогостоящих услуг, какие мировое сообщество сможет себе позволить. Эти 20 процентов в какой бы то ни было стране будут активно участвовать в жизни общества, зарабатывать и потреблять, и к ним, пожалуй, можно добавить еще примерно один процент тех, кто, например, унаследует большие деньги.

А что же остальные?... Возможно, сочетание развлечений, в какой-то мере скрашивающих безрадостное существование, и пропитания, достаточного для жизнедеятельности, будет поддерживать отчаявшееся население мира в относительно хорошем расположении духа.

...Германия, 1996 год. Свыше шести миллионов немцев ищут работу... и не могут найти постоянного рабочего места. На протяжении предыдущих пяти лет средний чистый доход западных немцев снижался. И это, как явствует из отчетов властей, деловых кругов и различных исследовательских учреждений, - только начало. .. Интернационализм, когда-то изобретенный вождями рабочего класса из стана социал-демократов как оружие против капиталистических поджигателей войны, давным-давно перешел на сторону врага. На мировом уровне более 40 000 транснациональных корпораций различных форм и размеров стравливают друг с другом собственных служащих, равно как и национальные государства. Налог на прибыль в 40 процентов в Германии? Это слишком много... Ирландия счастлива, имея 10, тогда как Малайзия и некоторые штаты США и вовсе обходятся без него вот уже пять или десять лет. Сорок пять марок в час за квалифицированный труд? Слишком дорого: британцы работают менее чем за половину этой суммы, а чехи за одну десятую. Только 33 процента субсидий в Италии под новые заводы? Слишком мало: в Восточной Германии государство охотно вкладывает 80 процентов.

Глобальным борцовским броском новый Интернационал капитала переворачивает с ног на голову целые страны и социальные порядки... По всему миру владельцы капиталов и состояний вносят все меньший и меньший вклад в финансирование затрат на общественные нужды... Заработки как доля национального богатства снижаются по всему миру; противостоять этому давлению в одиночку не способно ни одно государство». Конец цитаты.

Почему немцев берем в союзники? Потому что ВТО - это их реальность, а для нас все пока за занавесом. Потому что если бы что-то такое сказал Зюганов, боюсь, немало читателей не справилось бы с фобиями и отвергло бы любые аргументы из-за политических предубеждений. Обидно, однако: мир, на который оперлись эти три кита (ВБ, МВФ и ВТО), крепко думает, что с ними делать дальше, а Россия - не думает. Быстро согласовывает тарифы, а потом будет менять законы. В том числе природоохранные. Потому что свобода торговли превыше всего! А ведь если инвестиции приходят в ту же Юго-Восточную Азию, это очень часто означает, что работник будет из этих инвестиций иметь на батон в день. И никаких социальных гарантий. Потому что инвестиции - это не дождь из золота. Это влияние в размерах больших, чем инвестиции. Это власть. Это диктатура всемирного рынка. При которой даже страны, «до сих пор наслаждавшиеся процветанием, сейчас пожирают социальную составляющую своей структуры даже быстрее, чем они уничтожают окружающую среду».

Ну а в России, по словам Татьяны Монэген, которая, будучи генеральным секретарем Российского национального комитета международной торговой палаты, в мае 2000 года организовала встречу группы российских предпринимателей с генеральным директором ВТО Майком Муром, руководители крупнейших российских компаний тогда просто не представляли, что за структура ВТО, в чем ее функции и зачем России к ней присоединяться. А ведь крупный бизнес - это еще не страна. Средний бизнес не представляет реальных для себя последствий до сих пор. Кто-то полагает, что это может привести к закрытию 50 % предприятий. В Саратовской области, например, считают, что только 20 % их предприятий смогут прибыльно работать после вступления России в ВТО. Если не принять должных мер защиты, пишет Зюганов, радиоэлектронный комплекс потеряет около 2/3 своих предприятий. И так далее. Заместитель полпреда Президента в Северо-Западном Федеральном округе Любовь Совершаева тоже заявляла, что малый и средний бизнес не выживет в условиях глобального рынка. Директор Института глобализации Михаил Делягин сетовал на отсутствие достоверной информации о ходе переговоров с ВТО, напоминая, что в Америке или Китае в разработке соглашения о вступлении в ВТО участвовало несколько тысяч человек, в том числе на региональном уровне, а в России этим занимаются человек 15.

Констатируем: в России не было организовано широкое обсуждение по вопросу вступления - невступления в ВТО. Это существенно ущемляет гражданские права. Не все даже под пулями хотят стоять с завязанными глазами. А в случае с ВТО иной путь, что бы ни говорили, есть. Если Россия не вступит в ВТО, эта организация не будет всемирной.


Наталья ПЧЕЛИНА,
член СоЭС.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность