Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Пусть всегда будет лес

Скауты из Воскресенского района Нижегородской области встретили в своих краях белого журавля стерха. «Жалко, не смогли его сфотографировать, - сокрушается руководитель отряда Иван Николаевич Каратаев, - ведь тогда бы у нас было документальное подтверждение этого факта. Но ничего, надеемся, что еще встретим у нас белых журавлей и уж тогда не подведем!»

А у тонкинских школьников - свои редкости. «Цина широколистная - полевой вид, но у нас в заказнике она растет прямо в лесу», - с гордостью сказали корреспонденту «Берегини» ребята из Тонкинского школьного лесничества. Вместе с другими командами юных лесников они приехали на итоговую конференцию «ООПТ рядом с вашей школой». Одноименный проект был разработан ЦЮН и Межотраслевым институтом повышения квалификации ННГАСУ и поддержан Агентством США по международному развитию в рамках соглашения с Институтом устойчивых сообществ. За год работы по проекту нижегородские школьные лесничества не только выполнили немало полезных дел, но и стали настоящими знатоками заповедных мест своего края.

В разных районах области есть немало уникальных уголков природы, в судьбе которых принимают участие юные лесоводы. Те же тонкинцы проложили в Тонкинском заказнике учебно-экологическую тропу, недалеко от которой и растут редкие виды растений - башмачок настоящий, лабария легочная, диплазиум сибирский, цина широколистая. Цель тропы - учебно-воспитательная, познавательная. На ней будут проходить экскурсии и практические занятия для школьников. Кроме того юные лесничие закладывают пробные площадки и ведут на них геоботанические описания.

Похожую работу выполнили и ученики Сосновской школы на территории памятника природы «Карстовый ландшафт у села Рыльково». Под руководством Игоря Владимировича Крюкова они проложили экологическую тропу и заложили опытную площадку, на которой вели подсчет древесных растений, наблюдали за дятлами...

Уже упоминавшийся скаутский отряд «Биос» из Воскресенского района посвятил свою работу серому журавлю. Ребятам очень нравится наблюдать за птицами. Осенью, например, скауты ведут учет предотлетного скопления журавлей. Результаты ребячьих наблюдений передаются в Союз охраны птиц России и областной Центр юных натуралистов.

Нашлась работа и для городских школьников. Юннаты г. Сарова уже четыре года подряд организуют полевой экологический лагерь на территории Мордовского заповедника, где занимаются гидробиологией, орнитологией, лихеноиндикацией, исследуют лесные и луговые фитоценозы. Как рассказала заместитель директора станции юных натуралистов Марина Алексеевна Моисеева, цель такой работы - сопоставление полученных в заповеднике результатов с состоянием урбанизированных территорий г.Сарова. Когда-то они входили в состав Мордовского заповедника. Школьники воочию наблюдают изменения, произошедшие в природе за это время.

Похожие задачи решают и юннаты Арзамаса, опекающие городской дендрарий. Они измерили уровень антропогенного влияния на территорию: из 120 видов растений, произраставших здесь с 60-х годов, к сегодняшнему дню сохранился только 21. В последнее время увеличилось количество вырубленных деревьев, все меньше остается в дендрарии птиц, все больше - мусорных куч.

Работа юннатов не ограничивается описанием состояния парка. Ребята устанавливают в нем аншлаги, развешивают кормушки для птиц, собирают гусениц непарного шелкопряда, убирают мусор. В рамках проекта предусмотрено и обновление дендрария, в котором примет участие администрация города и квалифицированные специалисты.

А герои первой полосы - ребята из дружины охраны природы «Родники» Новоспасской и Дивеево-Усадской школ Нижегородской области. Они защищают первоцветы, большим разнообразием которых отличаются здешние места. Есть среди них и редкие, краснокнижные виды. Уже несколько лет школьники ведут разъяснительные беседы с населением, проводят акции в защиту цветов. Добились многого. Люди перестали охапками рвать ранние букеты. Случаи браконьерства теперь единичны и объемы его малы. Как рассказала корреспонденту дружинница Маша Петрунина, помимо первоцветов ребята взяли на себя изучение эффективности охраны памятника природы «Степные участки по реке Рудня» и пришли к выводу, что именно школьники должны заботиться об особо охраняемых природных территориях, поскольку реально их проблемами никто не занимается. При школе создан экологический патруль. Первые итоги его рейдов - тревожные известия о вырубке дубов. На одной из площадок обнаружены пятнадцать пней и три уцелевших дуба. Ребята решили вести профилактические разъяснительные беседы с жителями сел.


Ольга ЧУПАЧЕНКО,
Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность