Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Сеть Российских Рек

Как развиваться

Участники Сети Российских Рек собирались на Рабочую встречу, которая прошла с 14 по 17 мая в Нижнем Новгороде в рамках международного форума "Великие реки".

В ней приняли участие, в основном, партнеры Координационного центра движения "Поможем реке" по новому проекту "Под защитой Сети Российских Рек" из Хабаровска, Читы, Иркутска, Екатеринбурга и представители экологических организаций из гг. Олёкминск, Новосибирск, Новочеркасск, Москва, Санкт-Петербург, Муром, Барнаул, Йошкар-Ола, Казань, Павлово, Арзамас, Нижний Новгород, Усть-Каменогорск - всего из 14 регионов РФ - и представитель из Казахстана.

Основной целью встречи было обсудить и спланировать действия по новому проекту, профинансированному частным благотворительным фондом "DOEN" из Нидерландов. Финансовую поддержку встрече также оказали Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области и Экологический фонд Нижегородской области.

В результате трехдневной работы, которая проводилась в основном несколькими рабочими группами, созданными по бассейновому принципу, проект одобрен, план работы скорректирован и дополнен.

Проект "Под защитой Сети Российских Рек" будет реализовываться на двух уровнях.

Первый из них касается создания охраняемых модельных природных участков на шести малых реках в шести регионах страны и взятие их под охрану организациями Сети Российских Рек.

Эти 6 малых рек принадлежат бассейнам крупных рек Волга, Северная Двина, Обь, Ангара-Байкал, Амур. Участники проекта в течение года проведут на них природовосстановительные работы, ликвидируют источники загрязнения, благоустроят водоохранные зоны, посадят деревья и кустарники, затем организуют общественный контроль и объявят реки под своей особой защитой, а также придадут им особый статус.

Почти все участники проекта уже заявили о своих водоемах: в Нижнем Новгороде Координационный центр берет под охрану озеро Мещерское и участок реки Ковы; в Екатеринбурге движение "Поможем Исети" (координатор Ольга Подосёнова) - участок реки Исеть; в Иркутске ВООП (координатор Вера Шлёнова) - участок реки Ушаковка; в Хабаровске Научное общество учащейся молодежи (координатор Ольга Морина) - два участка рек Красная и Чернушка; Общественный экологический центр "Даурия" (координатор Екатерина Борисова) - участок реки Читинка и озеро Кенон.

Ждем сообщений из Вологды (Комитет по экологии бассейна реки Сухоны, координатор Валерий Неделков).

Всего в проекте 6 основных партнеров. Но к ним уже захотел присоединиться улусный центр "Экос" из Якутии, а это означает присоединение бассейна реки Лена, в котором под охрану планируется взять 4 реки - Олекша, Бирюк, Черепаниха, Солянка.

Партнеры договорились о некоторых общих конкретных действиях. Например, о проведении внутреннего конкурса по разработке оригинальных природоохранных знаков для охраны водоемов, которые нельзя сломать, унести. У каждой реки появится общественный паспорт Сети Российских Рек. Это будет что-то вроде визитной карточки реки. В паспорте предполагается разместить географические данные о реке, перечень источников загрязнения, схему, фотографии, план возрождения реки. В паспорт будут заноситься изменения, происходящие на реке. В дальнейшем для более эффективной охраны модельных участков Координационный центр разработает проект нормативного акта местного уровня (распоряжение или положение местных органов власти), который даст возможность юридически усилить охрану участков рек. Далее проект нормативного акта будет предоставлен партнерам и другим желающим НПО для корректировки согласно местным условиям. Затем Координационный центр выйдет с инициативой к местным властям о принятии этого нормативного акта. Все партнеры проведут аналогичную работу по утверждению местных нормативных актов. Таким образом, охрана участков рек будет укреплена юридически.

Другой уровень проекта касается развития всероссийской кампании Единые Дни Действий в защиту рек, идея которой принадлежит волжскому движению "Поможем реке". Ее начало было положено в Нижнем Новгороде 7 лет тому назад. Речная кампания с каждым годом приобретает все большие масштабы и, похоже, становится новой российской традицией.

Представители 15 регионов из 23 организаций на Рабочей встрече заявили о своем участии в ЕДД. Они из бассейнов рек Дон, Волга, Северная Двина, Амур, Обь, Ангара-Байкал, Лена.

Особо обговорили необходимость не только практических действий, которые вошли в хорошую привычку, но и идеи проведения символических акций, с помощью которых можно своеобразно и эффективно разговаривать с загрязнителями и населением.

События ЕДД будут отражаться в Речной ленте новостей, которая будет выпускаться Координационным центром. Присылайте ваши речные новости: анонс о том, что собираетесь делать на реках; что сделано, фотографии, листовки, где работали, количество и состав участников, результаты, кто помог деньгами и ресурсами, где и что сделали, как и при чьей помощи.

В Рабочей встрече приняли участие исполнительный директор Международного института Океана Юрий Олюнин (Мальта), который познакомил с деятельностью этой общественной организации. Начальник сектора отдела водных наук ЮНЕСКО Янош Богарди (Франция) представил проект "Волга-Каспий" и видение роли и возможности участия в нем общественности.

Проект Муромской социально-экологической лаборатории "Музейный экотранзит" также был представлен участникам Рабочей встречи. Елена КОЛПАКОВА, координатор


Сети Российских Рек.
г. Нижний Новгород.
Е-mail: pomreke@dront.ru

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность