Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Тарифы для природы

В Нижнем Новгороде в апреле прошла конференция «Экономические механизмы сохранения живой природы». Ее организовали Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области, экологический центр «Дронт», Институт устойчивых сообществ. Все это проходило в рамках проекта, финансируемого РОЛЛ и USAID, который называется "Реализация принципа «загрязнитель платит» в охране живой природы".

Принцип этот известен и понятен: нанесенный природе ущерб должен быть возмещен - денежными средствами, чтобы можно было провести необходимые компенсационные мероприятия. Когда речь идет о неживой природе, то худо-бедно этот принцип реализуется. Можно говорить о достоинствах, недостатках, о том, соответствуют установленные нормативы платы реально наносимому ущербу или нет, тем не менее, механизм есть. Если речь заходит об охране живой природы, то здесь только началось внедрение этого принципа, и положение дел в целом далеко от идеала. К счастью, в некоторых регионах положительные сдвиги в этом направлении уже наметились.

Проект наш состоит из двух частей и касается разработок экономических методик, направленных на сохранение, с одной стороны, городской среды вокруг человека, среды, предельно нарушенной, где каждое дерево, каждый кустик - условие выживания. А с другой стороны - дикой, практически нетронутой природы, тех последних сохранившихся у нас участочков, которые большинство людей, может быть, не видит и не знает, но они тоже, несомненно, являются условием выживания. И мы считаем, что экономический метод - один из возможных методов сохранения как зеленых насаждений в городах, так и последних местообитаний редких видов.

Строится проект на тиражировании опыта, который успешно был внедрен в Москве группой экономистов под руководством профессора О.Е. Медведевой. Ими были разработаны две методики для Москвы: методика оценки ущерба, наносимого зеленым насаждениям, и методика оценки ущерба, наносимого местообитаниям животного мира. Первая методика основана на реальных затратах на восстановление зеленых насаждений. Нижегородская методика по зеленым насаждениям практически аналогична московской, но учитывает, сколько реально в нашей области стоит выращивание деревьев в условиях городской среды. Получилось, если речь идет о 40-50-летних деревьях, которые вырубаются в наших городах, то наименее ценные из них могут стоить несколько тысяч рублей, а экзотические, ценные декоративные виды - до нескольких десятков тысяч. Это существенно больше тех цифр, которые в ходу сейчас, когда за незаконные порубки плата на порядок меньше, чем требуется для выращивания этих деревьев. Расчеты затрат на восстановление зеленых насаждений для нас делали ведущие нижегородские ландшафтные дизайнеры ("Архилэнд").

Проблема, которая у нас в области пока не решена, но, надеемся, решена будет, - создание законодательной базы для внедрения такой методики. С этой целью, в том числе, подготовлен проект областного Закона "О зеленом фонде", который в ближайшее время будет предложен на рассмотрение Законодательному Собранию. Помимо возможности введения методики оценки ущерба он предусматривает множество других новшеств: понятие компенсационного озеленения, зонирование зеленых насаждений в городах, различные механизмы управления зелеными насаждениями и т.д.

Вторая часть проекта, касающаяся местообитаний объектов животного мира, в какой-то степени тоже основана на московской методике, с тем принципиальным отличием, что в Москве речь шла о городской территории и животных, способных уживаться с человеком в условиях города, мы же решили разработать методику для Нижегородской области в целом и для местообитаний редких видов, занесенных в Красную книгу, как наиболее нуждающихся в том, чтобы эти местообитания сохранялись. Расчет ценности этих местообитаний строится на принципиально другом подходе, нежели расчет ценности зеленых насаждений. Здесь в основу положена рыночная стоимость редких видов. В ходе разработки методики самой большой проблемой было именно выяснение этих базовых цифр рыночной стоимости. Большинство редких видов по Закону "О животном мире" из оборота исключены. Тем не менее, они реально фигурируют на черном рынке. В частности, в Москве на Птичьем рынке можно купить почти все. Конечно, это незаконно, и совершенно не понятно, почему контролирующие организации не принимают никаких мер. Кроме того, для определения рыночной стоимости мы использовали предоставленные Московским зоопарком данные о стоимостях для различных видов, используемых в международных обменах. Для расчета использовались также данные о реальной плотности редких видов животных в естественных местообитаниях на территории Нижегородской области и литературные данные или экспертные оценки об их оптимальной плотности. В настоящее время мы продолжаем обрабатывать эти расчеты, но уже видно, что, скажем, для высоковозрастных дубрав их ценность в качестве местообитания объектов животного мира нисколько не меньше, чем стоимость древесины, которую можно там получить. Есть что сравнивать, есть из чего выбирать.

Для введения такой методики в нашей области есть все законодательные основания, так как действующим Положением о Красной книге Нижегородской области предполагается, что ущерб за разрушение местообитаний видов, внесенных в областную Красную книгу, взыскивается с виновных по утвержденным исполнительными органами власти тарифам. Собственно, о разработке таких обоснованных и с экономической, и с экологической точки зрения тарифов и идет речь в проекте.

На конференции мы рассказали о нашей работе. Было очень интересно узнать о том, что делается в других регионах: где совместная деятельность экономистов и экологов привела не просто к появлению каких-то рекомендаций, а действующих нормативных документов, которые можно успешно использовать в других концах страны. По итогам конференции мы надеемся издать сборник таких методик.


Анжела БАККА,
зав. Лабораторией охраны биоразнообразия
при экоцентре «Дронт».
г.Нижний Новгород.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность