Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Клятва гиппократа

На берегах пустынных волн

Специалисты Центра Госсанэпиднадзора Республики Марий Эл и Казанского государственного медицинского университета ( Г.А. Григорьев, С.И. Бастраков, А.В. Иванов) провели совместные исследования взаимосвязи качества воды Чебоксарского водохранилища и состояния здоровья населения республики, проживающего в зоне его влияния. Выявлены интересные закономерности, о которых рассказала на форуме «Великие реки» (Н.Новгород, 14-17 мая) заместитель главного врача марийского центра В.А. Буклаева:

- С образованием Чебоксарского водохранилища произошли коренные преобразования гидросферы, атмосферы и даже природно-климатических условий в республике. По данным многолетних исследований качественный состав воды Чебоксарского водохранилища в 1997 - 2002 годы стабилизировался, но в воде сохраняется высокий уровень содержания трудноокисляемых органических веществ, о чем свидетельствует постоянно высокая величина биохимической потребности кислорода (3,0 - 6,8 мг/л) и окисляемости (4,5 - 10,2 мг/л) воды в пределах Горномарийского, Юринского, Звениговского районов. В то же время отмечается нарастание концентраций азотистых соединений в воде (аммиака, нитритов, нитратов), свидетельствующее о снижении ассимиляционного потенциала водоема. Причиной снижения этого потенциала можно назвать загрязнение воды, вызванное поступлением биогенных элементов, отсутствием условий ее перемешивания, высокой температурой. (На больших территориях республики земля всего на полметра-метр залита водой, в которой постоянно идут процессы разложения). Наихудшие показатели качественного состава воды обнаруживаются в августе, когда концентрация фенола природного происхождения, вызванного распадом водной растительности и вымыванием загрязняющих веществ, достигает 4 ПДК. Именно в это время водозаборные сооружения Казани, Чебоксар испытывают наибольшие трудности при подготовке питьевой воды.

Все эти особенности и факторы воздействия на экосистему, сформированные с образованием Чебоксарского водохранилища, стали причиной возникновения факторов риска, влияющих на состояние здоровья населения. К ним относятся увеличение относительной влажности воздуха, что отражается на парциальном давлении кислорода, содержании и составе аэроионов воздуха, трансформации загрязняющих веществ атмосферы, увеличении числа дней с туманами и т.д. Все эти факторы создали предпосылки для накопления загрязняющих веществ атмосферы, усиления возможности трансграничного переноса загрязняющих веществ от крупных источников загрязнения (Новочебоксарск, Чебоксары, Казань, Волжск, Дзержинск, Кстово, Н.Новгород и т.д.). На всей территории Горномарийского, Юринского, Килемарского районов отмечается увеличение уровня стояния грунтовых вод, снижение величины общего солевого состава. Отмечено нарастание концентрации азотистых соединений (нитратов) в воде местных водоисточников с ухудшением бактериологических показателей. Кроме того за эти годы значительно усилились эрозионные процессы, возросли площади заболоченных территорий, что осложнило транслокацию жизненно важных микроэлементов растениями, обостряя проблему эндемичных заболеваний. Все эти факторы оказали существенное влияние на показатели здоровья населения. Отмечено увеличение частоты заболеваемости болезнями эндокринной системы населения Юринского и Горномарийского районов по сравнению со средними по республике, а также рост частоты болезней крови и кроветворных органов, болезней органов пищеварения, системы кровообращения, а также костно-мышечной системы. Например, в Горномарийском районе темпы роста общей заболеваемости почти на 40 % выше, чем на остальных территориях республики. Очень резкая разница по болезням крови: почти в 9 раз темпы роста этих заболеваний выше в районах, находящихся в зоне влияния Чебоксарского водохранилища. (По анемии - в 4 раза).

Основные причины увеличения ряда класса болезней определяются изменением условий жизни населения в зоне Чебоксарского водохранилища. Отмечено, что в результате воздействия факторов риска малой интенсивности в организме происходят изменения на клеточном, субклеточном уровне с повреждением митохондрий, снижением защитно-приспособительных механизмов, иммунного статуса. В связи с чем по прогнозу следует ожидать увеличения частоты многих классов болезней, в том числе новообразований. Математическая обработка данных с целью выявления причинно-следственных зависимостей частоты заболеваемости с факторами риска природно-климатического характера, а также с качественным составом питьевой воды позволяет считать, что водохранилище является существенным фактором, определяющим качество компонентов экологической системы, включая здоровье населения. Это диктует необходимость углубления и расширения научных исследований.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность