Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Холодный душ

В материалах, которые мы, участники, получили перед Всероссийской конференцией по экологической безопасности, суть ключевой секции «Роль гражданского общества в обеспечении экологической безопасности» определялась так: «Цель институтов гражданского общества в обеспечении экологической безопасности та же, что и у государства, - обеспечение экологической безопасности общества и человека. Ни государственная власть, ни институты гражданского общества порознь не в состоянии решать проблемы экологической безопасности России. Современный уровень взаимодействия власти и гражданского общества в решении проблем экологической безопасности не соответствуют масштабу существующих проблем. Для изменения ситуации к лучшему необходимо встречное движение общественных и государственных институтов. Данная секция - один из шагов на этом пути».

Вели секцию Алексей Владимирович Яблоков, член-корр. РАН, президент Центра экологической политики России, и Максим Евгеньевич Яковенко, заместитель министра природных ресурсов РФ. Публикуем выступление М.Е. Яковенко с незначительными сокращениями (вызванными плохим качеством записи тех фрагментов выступления замминистра, где темп его речи был особенно яростно быстр). Замминистра озвучил то видение форм народовластия, которое сложилось у него «по вопросам взаимодействия с общественностью»:

- Роль общественности значительна, но значительной она может быть только в одном случае - когда общественность организована. А до тех пор, пока она не организована, - это балаган... Грубое слово, прошу извинить, может, я ошибаюсь. К сожалению, это мое видение, роль общественных организаций в сфере экологии осталась на уровне 1990 года. За 10 лет серьезно роль не поменялась. Она состоит в следующем - что везде говорить следующее: во всем виноваты директора предприятий, потому что эти воры воруют деньги, строят дачи, выбрасывают свой мусор со своих дач и загрязняют наши водоемы. Или - во всем виноваты чиновники: ездят на иномарках и загрязняют воздух. Вот пропаганда общественных организаций...

Пока нет ясности с финансированием, говорить о том, что эта роль действительно значительна, - лукавство. Пример: месяц назад попросил одну уважаемую общественную организацию разработать документ. У меня сроки жесткие. Организация сказала: за неделю сделаем... (далее рассказ, как эта безымянная организация кинула замминистра - исполнитель ушел в отпуск, не сделав ничего - ред.)... Звоню - говорят, уехал в отпуск, будет через три недели. Понятно, да?

Дальше. Как можно работать с общественностью, когда она элементарно обещаний не выполняет? Она хочет каких-то прав и не имеет никаких обязанностей. Такое в принципе невозможно. Следующий пример. Финансирование. Есть банальный циничный лозунг - кто платит, тот заказывает музыку. Если нет ясности, как финансируется общественная организация, значит, вы будете делать то, что вам говорит тот, кто дает деньги. Простой пример. Финская общественность кричала, пищала: ваш российский порт Приморск загрязняет Финский залив... Сделали экспедицию. Что выясняется? Порт Приморск, нормативы выбросов - 4 кг нефти в квартал. Едем на финскую сторону, в порт Коувола. Нас не пускают. Обращаемся к финской общественности: господа дорогие, вы же орали, какие сбросы, помогите узнать... «Это не в нашей компетенции...». Подпольными путями узнаем, что в портах Финляндии нормативы выбросов - 14 тонн. После этого с финской общественностью пообщались, они говорят: вы поймите, мы же получаем средства от муниципалитетов. Понятная логика, да?

...Шум, крик, гам, плакаты - отлично. Экологическая общественность нужна. ... Партии застолбили какие-то участки, общественность фактически не нужна. На сегодняшний день она пребывает в таком состоянии, в каком пребывает. Организаций зеленых нет. Коллеги, прошу простить меня, если я кого-то обижаю, по одной простой причине: приходит организация к нам, первый мой вопрос - а где подтверждение, что вы всероссийская, действительно серьезная организация? Кто дал вам мандат? Как организована связь с членами, территориями? Где подтверждение, что вы действительно выражаете волю общественности? Я тоже могу сам создать общественную организацию...

Вывод такой - пока нет серьезной организационной структуры в общественных организациях, ну, можно говорить о том, оно есть, это гражданское общество, или нет... Делайте выводы сами.

Вместо послесловия: тишина, голос Яблокова: «Наболело. Все правильно. Мы это чувствуем сами, натыкаясь на непонимание и нежелание чиновников работать с нами...».


Записала Наталья ПЧЕЛИНА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность