Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Пёрышко

СПИД отдадим в музей

Здравствуйте, дорогие собратья! Прошу оценить статью моей ученицы. Возможно, статья специфична для нашего Азнакаевского района и не будет интересна в целом всем читателям "Берегини" - это не беда. Для нас, "буревестников", она имеет этапный характер. Мы, как бульдоги, держим тему. Как задумывалось раньше, повторили анкетирование школьников 9 классов по единой анкете и единой методике. Теперь у нас есть бесценный материал для обобщений. Итоги этих обобщений мы и выносим на суд читателей и мечтаем о том, что подобные работы проведут зеленые по всей стране одномоментно. Потом материал будет быстро собран, обобщен, и тогда в наших руках окажется слепок момента, который станет предметом для размышлений и действий. p>Конечно, работе далеко до образца для подражания. Вопросы, наверняка, спорны и корявы, выводы тенденциозны и поверхностны, но "кто, если не я?"

Что очень хотелось бы, так это оценки наших предложений. Нам кажется, что они неплохие. Может, друзья газеты откликнутся? Может, кто-то тоже подобную тему ведет?

Здоровья и успехов.
Ваш почитатель и товарищ, руководитель турклуба "Буревестник"
Анатолий Байков и все мои птенчики.

С течением времени, к глубокому сожалению, проблема СПИДа не теряет своей актуальности. Более того, она становится все более злободневной. Наблюдается катастрофический рост ВИЧ-инфицированных и в нашем районе. Всего за четыре года количество ВИЧ-инфицированных возросло на 52 случая. И это в нашем небольшом городе!

Возможно, в первую очередь из-за опасения за будущее азнакаевской молодежи я взялась за изучение этой проблемы. Название моей работы "Школьники и СПИД. Сравнительный анализ информированности учащихся 9-х классов о СПИДе". Целью моей работы было продолжение социологических исследований, начатых четыре года назад Миляушой Хусаеновой.

Методом исследования стало проведение анкетирования среди учащихся и анализ результатов. Анкета включает в себя 14 вопросов. Хочу привести результаты анализа наиболее значимых из них.

На вопрос "Читали ли вам лекции о СПИДе?" в 1998 году положительно ответили 52% опрошенных, а в 2002 году - 68%. Видно, что почти ничего не изменилось за эти четыре года. Дети как были беззащитными, так и остаются таковыми с точки зрения информированности об этом страшном заболевании. Я думаю, что даже 100% утвердительных ответов было бы мало, а их всего 68%!

На вопрос "В каком случае передается ВИЧ?" было предложено выбрать один из нескольких вариантов: при пользовании одной посудой; от матери к ребенку; через рукопожатие; не знаю.

В 1998 году правильно (от матери к ребенку) ответили 76 %, а в 2002 году немногим больше - 80 %. Как видим, ситуация практически не изменилась, хотя в каждой памятке подчеркивается, что СПИД не передается через рукопожатие или посуду. И что же? Каждый пятый все еще несведущ!

На вопрос "Как повлияла на вас информация о случаях СПИДа в нашем районе?" большинство (около 70 %) ответило, что сложившаяся ситуация их страшит. Вполне понятно, что ответ на вопрос "Боитесь ли вы заразиться СПИДом?" очевиден. Утвердительно ответили в 1998 году 67 %, в 2002 году - 88 %. Беда в том, что рост опасений налицо, а уровень информированности остается низким. Компетентные органы должны принимать меры для того, чтобы дети опасались болезни, но не боялись ее. Страх калечит!

На вопрос "Хотели бы вы побольше узнать об этой болезни?" положительно ответили 67 % (1998) и 88 %. Хорошо, что школьников интересует данная проблема, но сильно огорчает то, что на вопрос "Говорили ли вы с родителями на эту тему?" утвердительно ответила лишь половина опрошенных. Следовательно, родителям второй половины опрошенных безразлично будущее своих детей. В то время, как государство, хочется с горечью отметить, на протяжении многих лет не может решить задачу оперативного информирования школьников о проблеме СПИДа. Неужели это так трудно или невозможно?

На вопрос "Какое наказание следует применять к людям, сознательно распространяющим СПИД?" были предложены такие варианты ответов: смертная казнь; больница для психических больных; тюремное заключение; не знаю.

В 1998 году большинство выбрало помещение в психбольницу, а в 2002 году вариант - смертная казнь. Как видите, молодежь становится все более агрессивной. А ведь это показатель нашей отсталости, и как раз тогда, когда весь мир склоняется ко все более гуманному отношению к больным. Карательными мерами ничего не добиться - ведь пробовали уже! Примерами этому могут служить такие исторические события, как "сухой закон", принятый в США в 20-е годы прошлого века; жесточайшие меры по борьбе с наркотиками в странах Юго-Восточной Азии, где буквально за ничтожную дозу применяют смертную казнь. Но вряд ли эти действия могут называться эффективными, если там же на улице представители молодежи выпрашивают у прохожих дозу, которую можно приобрести немедленно за наличный расчет, или же волна самосудов, прокатившаяся в США в 80-е годы 20 века в связи с эпидемией СПИДа, когда, несмотря на установленные законы, толпа шла и вершила свой суд над зараженными. И не было пощады в этом суде.

А дети все дальше уходят от гуманного общества...

Мы вымираем, мы гибнем. У детей практически не остается возможности дожить до старости. Молодежь - основа будущего. О каком будущем может идти речь, если уже сейчас мы почти не существуем. И не надо успокаивать себя мыслями, что это так далеко. Это происходит здесь и сейчас. И это коснется каждого. Скоро, очень скоро эпидемия приобретет массовый характер. Болезнь войдет в каждый дом, в каждую семью если не прямо, то как тяжелейший финансовый пресс, как необходимость изыскания средств для организации анти-СПИДовых программ.

Я не верю, не хочу верить в то, что все для нас потеряно. В любом случае остается надежда. Надежда на то, что все вместе мы сможем смягчить обстановку, развеять мрак будущего для молодого поколения. Больше отступать некуда.

В связи с этим хочу внести следующие предложения:

- Министерству образования РТ организовать "горячую линию" по информированию школьников через администрацию школ о ситуации с заболеваемостью СПИДом с еженедельным обновлением данных;

- Министерствам образования и здравоохранения РТ организовать проведение всеобщих анализов на ВИЧ-инфекцию среди школьников 9 -11 классов после летних каникул;

- Министерству образования РТ организовать "музей" СПИДа, доступный учащимся республики;

- Государственному совету РТ рассмотреть на заседании и, в случае принятия, обратиться в Госдуму РФ с предложением обязательного размещения в каждом рекламном ролике на телевидении анти-СПИДовой программы.

Эти предложения я выношу на обсуждение Азнакаевского Совета народных депутатов, а также обращаюсь через газету к депутатам республиканского парламента от Азнакаевского района.


Ольга Романова,
ученица 10 кл. Азнакаевской ср. шк. №2,
член экотурклуба "Буревестник".
Татарстан.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность