Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Покровителям рыб

Примером хрупкости и уязвимости нашей природы может служить тот факт, что мощный траловый рыболовецкий флот значительно подорвал рыбные богатства Мирового океана.

Но возьмем самый близкий и дорогой нашему сердцу пример родного Поветлужья: река Ветлуга для нас является величайшей ценностью, которую мы обязаны сберечь для будущих поколений. Но за последние десятилетия значительно сократился ее водный баланс, река обмелела, на ней все меньше остается глубоких плесов, все длиннее становятся перекаты. Причина весьма банальна - "кубометровая психология", от которой мы не избавились по сей день. Леса, имеющие водоохранное значение, вырубаются вопреки всем законам экологии, и, как результат, - снижение уровня грунтовых вод. Еще одна причина обмеления Ветлуги на совести наших "покорителей" природы - мелиораторов, - осушение болот, естественных накопителей почвенной влаги, которая постепенно отдавалась реке. Природа создавала болота тысячелетиями. К сожалению, еще находятся "ученые", которые предлагают из торфа делать стройматериалы!

В связи с интенсивной вырубкой лесов уничтожены груздовники, глухарные токовища. Куда будут переселяться древнейшие представители лесной фауны? Или же приспосабливаться токовать на пнях? Вот еще один пример варварства. Лесхоз объявил о приеме шишек, понятно, для воспроизводства боров. Но каким способом они заготавливаются! Стоит только на свое несчастье сосенке уродить шишки, на нее забирается варвар с топором и обрубает все сучья, спускается и обирает шишки. Сколько таких изуродованных сосен вблизи населенных пунктов - не счесть, в том числе и в так называемом заказнике, который далеко не соответствует своему статусу.

Устарело мнение, пришедшее от наших предков, что, мол, сетями рыбу не выловить. С этим можно было согласиться, когда сети вязали из льняной нити. Процесс был долгий и трудоемкий. Далеко не всякая хозяйка могла изготовить такую нить. Сетевых снастей в народе было немного. Старожилы вспоминают, что у них на всю деревню был один бредешок, пользовались им по очереди. Нужно также учесть, что условия обитания рыбы были несравненно лучшими: множество глубоких плесов и зимовальных ям, тишина и покой на нерестилищах.

В настоящее время у населения огромное количество капроновых сетей, на реке и озерах браконьерский беспредел, рев моторов на нерестилищах. Летом в ходу такая изощренная, вреднейшая снасть, как электронная удочка, последнее достижение браконьерской "цивилизации", уничтожающая не только рыбу, но и бентос, и планктон!

Рыба не имеет покоя круглый год. Ей необходим, например, и зимний покой, так как идет накопление половых продуктов и подготовка к нересту. Но нет этого, река перегораживается сетями от берега до берега, нет покоя и в зимовальных ямах, которых осталось немного, - применяется багрение. В весенний нерестовый период рыба должна свершить святое дело воспроизводства потомства. Но на нерестилищах - сети. Потревоженная рыба может прервать нерест, вследствие чего болеть и даже гибнуть. И так весь период открытой воды. До ледостава в ходу весь набор сетевых снастей и электроудочки. В каком же унизительном положении находятся рыболовы с любительскими и спортивными способами рыбалки! Нас буквально выживают даже с ближайших к Варнавину плесов и водоемов. Что можем мы противопоставить наглости браконьеров? Все они чувствуют полную безнаказанность, имеют надежных покровителей. Браконьерство у нас стало легальным. Мы вправе спросить у тех чиновников, которые занимают должности, получают оклады, - почему допускается такой браконьерский беспредел в наших рыболовных и охотничьих угодьях? Почему бездействуют наши природоохранные законы?

Выдача лицензий - это узаконенное браконьерство и средство наживы за счет природных богатств, принадлежащих всему народу. Позвольте усомниться в том, что старушка-пенсионерка даже в престольный праздник будет иметь возможность полакомиться стерляжьей ухой или тушеным сомом. Эти деликатесы будут ей недоступны. Но не огражден от соблазна и мужичонка, который подштопает свои 2-3 сетенки, без лицензии их поставит, чтобы поймать на пирог к христову дню. Вот этого-то мужичонку и поймают, привлекут к ответственности как злостного браконьера, его никто не защитит. Видна будет "работа" блюстителей Закона! Дело охраны природы нелегкое, конфликтное и даже подчас опасное, не даст никаких результатов, если не будет иметь поддержку наших избранников - депутатов всех уровней, а также администраторов - гарантов соблюдения законности и справедливости.

У меня есть конструктивное предложение. Для закрепления кадров низового экологического звена - рыбоохраны, егерской службы - нужно значительно повысить их социальный статус, дать им достойное денежное содержание, разработать меры поощрения за добросовестную работу. Для этого можно снова ввести рыболовные билеты, с необременительными для граждан членскими взносами, но с условием, что эти средства пойдут на повышение окладов низового звена, а отнюдь не кабинетных чиновников от экологии. Природные богатства принадлежат всем без исключения - от грудного младенца до дряхлого старика.


Е.ОПАРИН,
пенсионер, рыболов-любитель.
пос. Варнавино Нижегородской обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность