Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Новости движения

Экологическая политика России должна быть изменена

В преддверии Всемирного саммита в Йоханнесбурге 9 крупнейших экологических и правозащитных организаций России обратились к участникам саммита с просьбой критически отнестись к официальной информации (которая будет представлена российской делегацией) о "достижениях" в сохранении окружающей среды России. Неправительственные организации просят участников саммита потребовать изменения экологической политики российского государства, которая в ее современном виде не отвечает идее устойчивого развития.

Это обращение связано с тем, что российская власть абсолютно не прислушивается к мнению населения своей страны. Власти пресекают все попытки общественности повлиять на экологическую политику государства; сделано все возможное, чтобы ни один референдум в России не состоялся. Общение Правительства с населением все более превращается в набор чисто декларативных, но совершенно безрезультатных мероприятий, таких, как прошедший в ноябре прошлого года "Гражданский форум".

В последние годы произошло резкое изменение в экологической политике государства. Серьезным его признаком стала ликвидация в 2000 г. Госкомэкологии России и Федеральной службы лесного хозяйства. Их функции были переданы Министерству природных ресурсов - ведомству, отвечающему, в первую очередь, за эксплуатацию ресурсов.

Последствия этой, казалось бы, бюрократической перестановки ощущаются по всей стране. Впервые после длительного периода в 2000 г. возросли выбросы вредных веществ в атмосферу, сбросы в водоемы, стали снижаться объемы работ по обезвреживанию токсичных отходов. Ликвидирована система платежей за загрязнение окружающей среды. Она была единственным действенным экономическим механизмом в России, заставляющим природопользователей сокращать выбросы и сбросы загрязняющих веществ и переходить на природосберегающие технологии.

В последнее время стали возрождаться утопические проекты советской эпохи - поворот сибирских рек в Центральную Азию. Показательно, что министерство, призванное охранять российскую природу, в лице министра В. Артюхова ратует за этот экологически опасный и экономически бесприбыльный проект.

Глубочайший кризис испытывает лесное хозяйство страны. Массовый характер приняло браконьерство в коммерческих целях, в том числе ставящее под угрозу полного уничтожения целый ряд видов животных: осетровых, сайгака, дальневосточного леопарда, снежного барса и др.

В настоящее время российская природа рассматривается исключительно как ресурс. Права граждан на благоприятную окружающую среду стали простыми декларациями. В этом и состоит новая государственная политика России.

Состояние российской природы имеет мировое значение. Оно прямо или косвенно влияет на все международные инициативы в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Поэтому мировое сообщество должно обратить внимание российского руководства на необходимость смены экологической политики страны.


За дополнительной
информацией обращаться по телефонам
(095)257-41-16/18/22 -Иван Блоков.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность