Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Цена энергии

Электростанции отравляют атмосферу

Электростанции, действующие в США, представляют все большую угрозу для здоровья населения. Согласно данным исследования, проведенного общественной организацией US Public Interes Research Group, за период с 1995 по 2000 год их атмосферные выбросы возросли на 173 млн метрических тонн. При этом чем старше электростанция, тем хуже ситуация.

Несмотря на то, что общие статистические показатели, предоставляемые государственными органами, свидетельствуют о некотором улучшении ситуации, реальность, по мнению общественности, достаточно печальна. К примеру, по данным Министерства Энергетики США, за период с 1998 по 1999 год выбросы окислов серы в атмосферу уменьшились примерно на 20%. Однако US Public Interes Research Group утверждает, что 300 из имеющихся 5000 устаревших электростанций резко увеличили выброс окислов серы. Окислы серы являются причиной «кислотных дождей» и способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

По официальным данным, на 5% сократились выбросы оксида азота - экологические организации доказывают, что половина старых электростанций увеличили выбросы в атмосферу этого вещества. Оксид азота ответственен за образование смога и провоцирует заболевания органов дыхания, аллергии и астму. Электростанции США ежегодно выбрасывают в атмосферу 41 тонну ртути. Ртуть опасна тем, что может накапливаться в организмах сельскохозяйственных животных и рыбе. Изготовленные из подобного мяса и рыбы продукты могут вызвать тяжелые отравления и особо опасны для детей. Выбросы углекислого газа, считающегося причиной глобального потепления, возросли почти на 9%.

Большинство из «грязных» электростанций расположено вблизи крупных городов, и их жертвами становятся миллионы людей. Особенно тяжелый ущерб наносят электростанции, использующие в качестве топлива уголь. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США, в большинстве крупных городов США минимум 5, максимум 88 дней в году качество воздуха не соответствует установленным стандартам.

По подсчетам Всемирного банка, в масштабах всего мира загрязнение атмосферы является причиной смерти 500 тыс. человек ежегодно. Окислы серы и азота способны разноситься на значительные расстояния и негативно воздействовать на растения и животных. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, в одном кубометре воздуха должно содержаться не более 50 миллиграммов окислов серы и азота. По данным ВОЗ, в Нью-Йорке на 1 кубометр воздуха содержалось 26 миллиграммов окислов серы, в Киеве - 14, в Москве - 109 (все данные 1998 года).

При этом, по прогнозу экспертов Министерства Энергетики США, в ближайшие десятилетия основными загрязнителями воздуха будут не индустриально развитые государства (многие из них начали широкомасштабные программы сокращений подобных выбросов), а государства бывшего СССР и развивающиеся страны. Это, в частности, будет связано с прогнозируемым развитием их экономик. К примеру, в 1990-1999 годы выбросы углекислого газа в бывшем СССР сократились с 1 337 млн до 810 млн метрических тонн. В ближайшие десять лет они снова могут возрасти примерно до 1 млн тонн.

Действия нынешней администрации США вызывают постоянную критику со стороны организаций, занимающихся охраной окружающей среды. Они уверены, что политика Джорджа Буша более служит интересам большого бизнеса, чем интересам общества. Администрация США, в частности, отказалась ратифицировать Киотский протокол, который предусматривал сокращение выбросов в атмосферу углекислоты. Она дала «зеленый свет» строительству новых угольных и атомных электростанций, смягчила нормы очистки жидких отходов промышленных предприятий, остановила работы по дезактивации территорий, загрязненных радиоактивными элементами, увеличила квоты на вырубку лесов и т.д.

Одна из причин того, что администрация Буша отодвинула природоохранные проблемы на «второй план», по мнению экологов, заключается в том, что администрация буквально пронизана чиновниками, которые отстаивают интересы промышленников, а не окружающей среды.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность