Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Цена энергии

Мировая экономика останется нефтезависимой

За период с 2000 по 2020 год потребление энергии в мире возрастет на 60%. Согласно прогнозу Администрации Энергетической Информации, нефть, природный газ и уголь останутся основными энергоносителями, которые будет использовать человечество.

На сегодняшний день, по сведениям Международной Энергетической Базы Данных, 29 индустриально развитых государств мира, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, в 1999 году потребили 59% всей мировой энергии (учитываются: нефть, газ, уголь, электричество, получаемое с помощью атомных, гидро-, ветровых, солнечных и т.д. станций). США, Китай и Россия - крупнейшие мировые производители энергии (на их долю приходится 38% мирового производства) и, одновременно, ее крупнейшие потребители (30%).

Предполагается, что мировая экономика будет развиваться, и в мире не произойдет серьезных экономических кризисов. Связь между развитием экономики и уровнем потребления энергии, безусловно, существует, но эта зависимость варьируется в зависимости от региона и конкретной страны. К примеру, после Второй Мировой войны СССР производил больше электроэнергии, чем другие индустриально развитые государства мира. Однако экономика Советского Союза развивалась значительно медленней, чем экономика стран Запада. С началом экономического спада в 1990 году прогнозировалось, что в постсоветских государствах резко снизится и потребление энергии - однако этого не произошло. Как отмечается в прогнозе, страны бывшего СССР в 2020 г. будут обладать одной из наиболее развитых и мощных энергетических систем в мире. Производство энергии в странах бывшего СССР будет расти примерно на 0.9-1.2 % ежегодно (в США и Канаде - на 0.9 %, в странах Европейского Союза - на 2.1 %) , при этом потребление энергии будет возрастать примерно на 1.4 %.

Нефть останется главным источником энергии. К 2020 году ее потребление увеличится на 40 %. На сегодняшний момент не существует альтернативы нефти как энергоносителя. Нефтепродукты будут меньше использоваться для производства электроэнергии и будут постепенно заменяться другими видами топлива, в основном природным газом. Однако в некоторых регионах мира (Африке, Центральной и Южной Америке), роль нефти как вида топлива будет только возрастать - жители этих регионов до сих пор продолжают использовать дерево для приготовления пищи, и использование нефти будет для них большим прогрессом. Газ не получит широкого распространения в этих регионах, поскольку он требует строительства развитой инфраструктуры.

Объемы потребления природного газа будут расти наиболее быстро. Ежегодно они будут возрастать на 3.2 %, вдвое быстрее, чем потребление угля. В 2020 году мировое потребление газа увеличится вдвое по сравнению с 1999 годом и составит примерно 80 трлн куб. метров. В основном, газ будет использоваться для производства электроэнергии. Газ является более «чистым» видом топлива по сравнению с углем и нефтью и поэтому будет особенно широко использоваться индустриально развитыми странами, заинтересованными сокращать выброс вредных веществ в атмосферу.

Потребление угля будет увеличиваться примерно на 1.7 % ежегодно и в 2020 году достигнет 2 млрд. тонн. Его потребление снизится в Европе и странах бывшего СССР, где на смену угольным постепенно придут газовые электростанции. Потребление угля будет возрастать в США и Канаде, Австралии, Южной Корее и Японии, на Ближнем Востоке и особенно в развивающихся странах. Особенно серьезно потребление этого вида топлива увеличится в Китае и Индии.

К 2015 году мировое потребление электроэнергии возрастет до 361 гигаватт (350 гигаватт в 2000 году), а к 2020 году уменьшится до 359 гигаватт благодаря широкому применению современных энергосберегающих технологий. Несмотря на то, что будет активно развиваться так называемая «альтернативная энергетика», использующая энергию ветра, солнца, биомассы и т.д., стоимость экологически чистой электроэнергии будет оставаться крайне высокой, и «удельный вес» этого вида энергетики в общемировой энергетической системе не возрастет, а даже несколько уменьшится. Европейские страны будут делать упор на развитие ветровых электростанций, а США - на геотермальные источники энергии. Гидроэлектростанции будут ежегодно увеличивать производство электричества на 2.1 %. Крупнейшие гидроэлектростанции будут построены в Китае, Индии, Малайзии и Вьетнаме.

Человечество не откажется от ядерной энергетики, но она будет развиваться довольно медленно. Прогнозируемые 2 667 млрд. квт\часов «ядерного электричества» в 2020 году совсем ненамного превышают 2 396 млрд. квт\часов электроэнергии, произведенной ядерными электростанциями в 1999 году. По прогнозу, атомные электростанции, использующие ядерные реакторы старых типов, будут закрываться, а относительно новые станции будут компенсировать эти потери, увеличивая производство энергии.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность