Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

Планета в ожидании биотекторов

Поддержание жизни - это умение обеспечивать потребности сегодняшнего дня, не принося в жертву потребности тех, кто будет жить завтра.

Мы не получаем землю в наследство от предков - мы берём её во временное пользование у потомков. А потому наша обязанность - оставить её детям и внукам в целости и сохранности. Каждый человек должен иметь право на жилище, благоприятное для его здоровья и соответствующее климату, ландшафту и культуре. Таковы постулаты, взятые на вооружение энтузиастами биотектуры. Биотектура - это ещё что?

Представьте себе дом, почти целиком построенный из пивных бутылок. Или дом, сделанный из... автомобильных шин. Приведем рассказ одного из тех, кому в городском муравейнике стало жить невмоготу: «Уже в течение двух лет я провожу зиму в Хьюстоне (Техас), а лето - в Таосе (штат Нью-Мексико), где строю свой «наземный корабль» - дом из бросовых материалов и всяких отходов - переработанных и непереработанных. Он включает в себя встроенные автономные системы, позволяющие обогревать или охлаждать внутреннее пространство помещений, самостоятельно генерировать электроэнергию, собирать, хранить и фильтровать воду, очищать и заново использовать бытовые стоки, выращивать цветы и даже продукты питания».

Вот такой «самостоятельный» и независимый дом! Подобно океанскому лайнеру он способен обеспечивать все необходимые жизненные условия для тех, кто находится «на борту». И тут к месту будет сказать, что «наземные корабли», т.е. дома «из ничего», возникли не сегодня - их строили то здесь, то там и прежде. Но теперь это уже тенденция, явление, приобретающее массовый характер. Дома экологической направленности строятся по всему свету - от Боливии до Японии, и уже созданы сотни сооружений такого рода в США и Канаде. Формируются даже целые экопоселения из таких домов, некоторые - с поэтическими названиями вроде «Посадочная площадка наземных кораблей». Уже возник и новый термин: применительно к таким строениям вместо «архитектура» говорят «биотектура», а проектирует их не архитектор, а «биотектор».

Инициатором и активным пропагандистом этого нового направления является Майкл Рейнолдс - самый, пожалуй, известный во всем мире архитектор «наземных кораблей». Его адрес в Таосе: Michael E. Reynolds, P.O. Box 1041, Taos, New Mexico, 87571, USA. Телефон: (505) 751-0462.

Архитекторы-мусорщики (или, чтоб приличнее, - биотекторы) уже разработали несколько «типовых» вариантов «наземного корабля»: можно выбрать дом в форме буквы «U», или в форме «цистерны», круглого лабиринта, или в виде юрты с куполообразной крышей, или островерхую хижину - «хатку», или как бы взбирающееся на холм двух- или трехъярусное строение.

Основные строительные материалы - использованные автомобильные шины, алюминиевые канистры, консервные банки, стеклянные бутылки, необожженный кирпич воздушной сушки и, естественно, земля, глина, песок, гравий, природный камень, дерево и т.д. Живые деревья никто обычно не срубает - ориентация тут на сухостой и бурелом. Строительство заборов не приветствуется, но если уж очень хочется, предпочтение отдаётся зеленым изгородям. В американских штатах Юта, Аризона и др. создаются дома и целые кондоминиумы из тюков прессованной соломы. Строят, конечно, и из «экзотических» материалов - морских раковин, например, или (как это делается в Англии) из измельченной и прессованной бумаги.

Вот, скажем, как создается один из типичных видов «корабля» - в форме буквы U.

Главное тут - построить мощную внешнюю несущую стену, и в этом смысле мало какой материал сравнится с шинами. Они-то и берут на себя основную нагрузку, а уж перегородки между помещениями можно сделать из чего угодно.

Шины заполняются утрамбованной землей, плашмя укладываются друг на друга и соединяются так, чтобы из этих земляных обрезиненных «кирпичей» образовалась U-образная стена. Вовнутрь шин вставляются прокладки из использованного картона, чтобы земля не просыпалась снизу. Снаружи все промежутки и неровности заполняют (банками, например) и обмазывают - землей, глиной, чем угодно, лишь бы на резину не попадали разлагающие ее прямые лучи солнца. Изнутри стена может выкладываться камнями или натуральным необожженным кирпичом, другими природными материалами, обмазывается штукатуркой, обшивается деревом и т.п. Если учесть диаметр шин, то стена получается примерно метровой толщины. Такие несущие стены практически невозможно разрушить. Но главное - они образуют так называемую термальную массу. Ее, конечно, можно создать из многих материалов, просто шины - самые подходящие, поскольку они обладают прочностью и структурной целостностью.

Тыльную (скругленную) сторону буквы U заглубляют в землю, благодаря чему создается ещё и своего рода подземное убежище, которое, к тому же, стабилизирует комнатную температуру. Солнце является той ядерной электростанцией, которая поставляет «кораблю» тепло и энергию безо всяких проводов и труб, поэтому в зоне умеренного климата фронтальная (открытая) часть буквы U должна быть обращена к югу. Она представляет собой сплошные окна, наклоненные таким образом, чтобы падающие под большим углом лучи зимнего солнца обогревали пол и заднюю стену помещения в течение всего светового дня, а ночью это накопленное тепло излучается в воздух комнаты. Летнее солнце, стоящее выше в небе, будет проникать лишь в самую переднюю часть дома, позволяя термальной массе задней стены охлаждать комнату. Окна у строений бывают вертикальные или наклонные - в зависимости от климатических условий.

В каком-то смысле это и в самом деле сродни возвращению в пещеры, где жили наши пращуры. Толстые «стены» пещеры с их мощной массой обеспечивали стабильность температуры. Ведь давно известно: чем дальше в глубь горы, скалы, земли, тем стабильнее температура. Если сделать наружный слой строительного материала по-настоящему толстым, он и в самом деле станет набирать, копить и сохранять солнечное тепло. Примерами такого «теплосборника» может быть достаточно большая масса камня, воды, земли, бетона. И чем толще термальная масса, тем надежнее она держит стабильную температуру. Это ключ к комфортному режиму обогрева и охлаждения «корабля», причем за такое «кондиционирование» не приходится оплачивать счета.

Электричество для «наземного корабля» генерируется солнечными панелями и/или ветряными турбинами и накапливается аккумулятором.

Кроме того, с трех сторон (кроме южной) толстая наружная стена может еще и обваловываться, и это позволяет дому «вписываться» в стабильный температурный режим земли. Что касается кровли, то она имеет обрешетину и уретановую изоляцию. Фрамуги, форточки, отдушины окон на фронтальной (южной) стороне дома и фонари (кровельные надстройки) на его тыльной стороне могут открываться, обеспечивая естественную вентиляцию. Кровельные фонари представляют собой тройной купол, остекленный двойными рамами, - тоже с теплоизоляционными прокладками. Внешние двери - это как бы «бутербродные» конструкции с теплоизоляционной «начинкой», вставленные в точно подогнанные дверные рамы.

Приборы и технические приспособления в таком доме, должны быть высокоэффективными, рассчитанными на двойной вольтаж (110-127 и 220-240), на постоянный и переменный ток (а потому требуется инвертор - преобразователь).

Для энергоснабжения созданы особые модули, которые работают на солнечных панелях. Панели укрепляют на шесте или же пристраивают к фронтальной стене дома. Гелиоустановку можно наращивать до 8 и более 120-ваттных солнечных панелей и 16-20 аккумуляторных батарей. При помощи инвертора к такой системе энергоснабжения можно приспособить почти все бытовые электроприборы. Встроенные электроосветительные приборы работают от 12 вольт постоянного тока, лампочки выбираются самые эффективные. Плита используется газовая (на баллонах с пропаном), поскольку электрическая плита означала бы значительную нагрузку на систему солнечных батарей. А самый энергоемкий прибор - холодильник - должен иметь 12-вольтовую морозильную камеру с отличной теплоизоляцией и, желательно, быть встроенным в шкаф или стену.

Водяные насосы тоже работают от 12 вольт постоянного тока. Впрочем, о воде - разговор особый.

Воду, разумеется, можно брать из колодца, реки, ручья, источника. Если таковые есть. Но благодаря особой конструкции крыши возможен сбор и хранение дождевой и талой воды. Кровля обшивается металлом и оборудуется специальной системой ливнестока. Вода отводится к краям крыши, проходит через воронку, задерживающую наиболее крупный мусор и ил, и направляется в цистерну. Емкость таких цистерн - до 5 тысяч галлонов каждая (1 британский галлон - 4,5л, галлон США - 3,8л.). Цистерны вкопаны в земляные ямы внутри или снаружи помещения и прикрыты сверху, что позволяет поддерживать постоянную температуру и защищать воду от прямых солнечных лучей - чтобы не плодились водоросли.

Из цистерн вода идет самотёеком в особый водораспределительный модуль (ВРМ). Это (как и электрораспределительный щиток) - компонент конструкции, который «там у них» продается готовым, но наши умельцы могут сделать все и сами. ВРМ состоит из четырех фильтров (один из которых - для питьевой воды), 12-вольтового насоса и манометра. Здесь вода фильтруется и насосом подается в напорный бак - для домашнего пользования, т.е. для кухни и душевой. Но что интересно: обычные расчеты городского водопотребления здесь не годятся, поскольку жители «корабля» будут использовать каждый литр своей воды, по меньшей мере, четыре раза!

В первый раз вода «отрабатывает» свое, проходя через раковину, стиральную или посудомоечную машину, душ и т.п. После этого она идет в так называемый «плантер» - что-то вроде небольшой оранжереи во фронтальной части здания, где «серая» вода подвергается очистке через фильтровальное ложе из древесного угля, пемзы, гравия, самых разных почвенных материалов, питающих растения. «Плантер» - своеобразный ботанический сад в миниатюре. Это длинный ящик (или система ящиков), заполненный цветами, деревьями и всякими полезными растениями и овощами, которые тоже являются частью системы водоочистки. В «плантере» вода проходит длинный путь естественной очистки - подобно тому, как это происходит в горном ручье. Для этого внутрь встраиваются всяческие дефлекторы, перегородки и отводы, изменяющие течение и искусственно удлиняющие путь воды, - все это для того, чтобы очистка длилась как можно дольше. Помимо этого, происходит и биологическая очистка: в выщербинках камня и поверхностных углублениях пемзы селятся особого вида бактерии - антагонисты и «киллеры» тех бактерий, что содержатся в «серой» воде. Поверх пемзы в «плантер» насыпают слой песка и земли, в которую и высаживаются растения и торфяной мох. Корни растений несут кислород вниз, в воду. Это сочетание - фильтрация, биологическая очистка и обогащение кислородом - делает воду совершенно прозрачной. Для питья она, правда, не годится, однако ею можно поливать растения внутри и вне дома, а также использовать для смывного бачка туалета - это третье использование одной и той же воды. Чем больше «джунглей», тем больше использованной воды будет потребляться растениями. Рекомендуемый минимальный размер «плантера» - 20 кв. футов (1 кв. фут - 929 см2.). Это дает возможность выращивать зелень, овощи и фрукты для стола круглый год.

Горячую воду получают за счет, опять же, солнца. Нагревательная гелиоустановка монтируется на крыше. В зависимости от потребностей, этот нагреватель может работать в паре с газовым обогревателем.


Марк СОКОЛОВ.
Полоса подготовлена на основе материалов
http://www.apress.ru/pages/chernykh/index.php

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность