Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Химическая безопасность

Металлургия. СПИД?

Сенсационное заявление сделал профессор медицины Анатолий Приходченко (Украина): «По результатам проведенных нами исследований у населения, проживающего в зоне влияния горно-металлургического комплекса, формируется миелодиспластический синдром, который можно расценивать как своеобразный экологический СПИД». Оно прозвучало на международном семинаре «Пути решения экологических проблем горно-металлургической отрасли стран СНГ», организованном Гамбургским и Приазовским техническими университетами при финансовой поддержке НАТО. Он прошел в окрестностях Мариуполя 5-7 сентября.

Экологический синдром приобретенного иммунодефицита является результатом поражения системы крови человека на уровне стволовых клеток токсичными веществами, содержащимися во всех видах (твердых, жидких и газообразных ) отходов горно-металлургического комплекса. Причем под их влиянием меняется состав крови не только у человека, но и у остального животного мира. В докладе представителя Института южных морей Ирины Рудневой (Украина) говорилось, что токсичные вещества, выбрасываемые металлургической промышленностью в акваторию Азово-Черноморского бассейна (тяжелые металлы, нефтеотходы, фенолы), пагубно действуют на процессы воспроизводства рыбы, приводят к аномалиям в развитии икры и мальков и, в итоге, к их гибели. Лидия Свиренко (Украина), многие годы посвятившая исследованию влияния металлургических шлаков на окружающую среду, пришла к неутешительному выводу: переработка, хранение и неграмотная утилизация шлаков оказывает крайне негативное воздействие на поверхностные грунтовые воды, атмосферу, почву и даже скалы. О загрязнении почвы и водоемов выбросами горных и металлургических предприятий рассказали собравшимся Алексей Бендерев (Болгария) и Басараб Дрига (Румыния). По сведениям присутствовавшего на семинаре специалиста по экоэмиграции Стюарта Лейдермана (США), горно-металлургические города на территории пост-советского пространства стали мало привлекательны для проживания населения, и именно из этих районов в ООН приходит большее число запросов о предоставлении статуса экоэмигранта, который, к сожалению, пока еще не закреплен международным правом.

Есть ли альтернатива экоэмиграции?

Ученый-металлург с мировым именем профессор Юсфин (Россия) в цифрах доказал, что металлургическая промышленность по суммарной массе сбросов в атмосферу и водоемы в списке основных загрязнителей окружающей среды занимает только 6 место. Однако высокая концентрация предприятий горно-металлургического комплекса на одной территории, использование устаревших оборудования и технологий действительно превращает эти территории в зоны экологического бедствия. По свидетельству начальника государственного управления экологии и природных ресурсов Украины в Донецкой области академика Святослава Куруленко весь Донбасс с его огромным горно-металлургическим комплексом можно отнести к зоне экологического бедствия.

Такой зоной 27 лет назад был самый крупный металлургический центр Западной Европы немецкий город Дуйсбург, где расположен самый крупный в Европе металлургический комбинат Tuyssen Krupp Stahl. Доклад представителя этого предприятия доктора Клауса Штиля о реконструкции, которую за последние 25 лет провел комбинат, заслуживает отдельного разговора. Здесь же можно привести только несколько основных цифр. Благодаря реконструкции этого предприятия выбросы пыли в окружающую среду сократились со 5, 2 кг/т жидкой стали, до 0,4 кг/т; потребление воды с 52м3/т до 21 м3/т, энергозатраты достигли минимально возможной отметки в 19,5 ГЖд/т, а промышленные отходы перерабатываются практически полностью. Все это позволило сделать неопасной и комфортной жизнь жителей Дуйсбурга, где металлургические предприятия, как и в Мариуполе, расположены по отношению к жилым массивам с подветренной стороны.

Порадовались участники семинара и успехам российских металлургов. По свидетельствам очевидцев не только по территории доменных цехов современных металлургических гигантов страны, таких как «Северсталь» и «Новолипецкий комбинат», можно ходить в белых халатах, но и флагман первых пятилеток Магнитогорский металлургический комбинат активно проводит реконструкцию производства с целью повышения качества продукции и экологизации способа ее производства. В докладе представителя этого предприятия Ильмара Садыкова (Россия) отмечалось, что к настоящему времени на комбинате осталась только одна действующая мартеновская печь, литейные дворы доменных печей оснащены укрытиями с очисткой отходящих газов в рукавных фильтрах, предприятие полностью переведено на замкнутый цикл водоснабжения. К большому сожалению, украинским металлургическим предприятиям в этом плане хвастать нечем. Сегодняшние эколого-экономические показатели наших горных и металлургических предприятий находятся на уровне западных дореформенных.

Как говорилось в докладе заместителя директора самой крупной на Украине природоохранной фирмы ОАО «Энергосталь» Вадима Мантулы, украинские горные и металлургические предприятия выполняют свои экологические программы в основном только в рамках эксперимента, согласно которому по указу президента страны 90% экологических платежей предприятий остается в их распоряжении для финансирования экологических программ. Если учесть, что размер платежей редко превышает 1,5 миллиона долларов, то становится понятным, что на такие деньги (кстати, государственные) решить экологические программы крупных комбинатов крайне сложно. Например, Tuyssen Krupp Stahl на эти цели тратит из своей прибыли ежегодно не менее 50 млн долларов в год, а Магнитогорский металлургический комбинат 18 миллионов долларов ежегодно.

Как указывалось в докладе ректора Приазовского государственного технического университета академика Игоря Жежеленко и профессора Станислава Волошина, тормозит процесс экологизации украинского горно-металлургического производства не только слабое его финансирование, но и низкая эффективность экологических программ. Они основаны в большинстве своем на мероприятиях по очистке выбросов и стоков, а не на комплексе мер по предотвращению их образования. Безусловно, без установки высокоэффективных газо- и водоочистных аппаратов не обойтись, но это мероприятие должно рассматриваться как завершающая стадия коренной модернизации производства, основанной на принципах энерго-ресурсосбережения. О необходимости комплексного подхода к решению экологических проблем говорилось в докладах академика Николая Лукьянчикова (Россия), в докладе представительницы Польши Малгажаты Горальчик. Как заявил собравшимся представитель министерства природных ресурсов России доктор наук Анатолий Шевчук, такой подход к решению экологических проблем проводится по всей территории России.

Автор этой статьи совместно с деканом металлургического факультета академиком Петром Харлашиным предложила научный подход к составлению экологических программ металлургических предприятий, основанный на математическом моделировании жизненного цикла стали. Разработанная модель позволяет определять экономические и экологические показатели производства исходя из качества используемого сырья, применяемых технологий производства, способов очистки выбросов и стоков, а также условий рассева вредных выбросов в окружающей среде. Результаты исследования модели на ЭВМ дают все основания считать , что основными мероприятиями экологической программы Мариуполя и других металлургических городов Украины должны стать переход на качественное сырье, модернизация агломерационных технологий и машин, укрытие литейных дворов, закрытие мартеновских цехов и стационарных миксеров, а также полная утилизация всего технологического топлива ( доменного и конвертерного газов). С помощью предложенной модели могут быть рассчитаны экономический и экологический эффект от внедрения всех предлагавшихся на семинаре чистых технологий, разработанных как в недрах главной природоохранной фирмы Донбасса «УкрНТЭКЕ» ( представленных на семинаре генеральным директором Валентином Кульченко ), так и других отечественных и зарубежных природоохранных фирм.

Особый интерес у собравшихся вызвали предложенные на семинаре способы частичной замены кокса в шихте доменной печи пылеугольным топливом или гранулами, изготовленными из бытовых отходов ( полиэтиленовых пленок и бутылок, бумаги и древесины ). Весьма перспективна и переработка в вагранках всех видов промышленных и бытовых отходов с получением металла, шлака и горючего газа. Эти технологии представил директор инжениринговой фирмы E.S.C.H. доктор Енц Лар ( Германия) . Опытом брикетирования и переплава в металлургических печах всех железосодержащих отходов поделился с собравшимися ведущий специалист Института черной металлургии доктор Валентин Носков (Украина), опытом обезвреживания стоков коксохимического производства к.т.н. Виктор Михайловский ( Украина) и Александр Гуров ( Россия). О наработках в области использования металлургических шлаков рассказал собравшимся доктор Михаил Гинсбург ( Казахстан ). Целый ряд чистых технологий разработан в недрах Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Украины и ОАО «УкрНИИОГаз», которые представили собравшимся профессор Владислав Соколов и к. т. н. Зинаида Кучма ( Украина ). Представитель австрийской фирмы РГИ АГ Василий Московчук заявил, что их фирма сокращает отходы огнеупоров на металлургических предприятиях путем повышения качества этой продукции. Большой интерес у собравшихся вызвал доклад доктора Питера ван ден Верга о внедренном в Голландии водном менеджменте, который позволил резко сократить стоки в водоемы.

В заключение работы семинара под руководством со-председателя семинара профессора Вальтера Лиала Филхо ( Германия ) был проведен круглый стол по выработке решений. Коротко эти решения можно сформулировать так: большинство предприятий горно-металлургического комплекса стран СНГ наносят непоправимый ущерб природе и человеку; решать экологические проблемы этих предприятий необходимо комплексным путем, проводя коренную модернизацию производства, обеспечивающую экономию материальных и энергетических ресурсов и снижение нагрузки на окружающую среду; разработаны и успешно применяются чистые технологии, которые могут решить все основные экологические проблемы горно-металлургической отрасли стран СНГ; воплощение решений международных соглашений по охране окружающей среды и данного семинара, в частности, зависит от доброй воли руководства предприятий горно-металлургического комплекса, жесткого контроля государственных природоохранных служб за соблюдением природоохранного законодательства и активной позиции общества в деле защиты своих прав на чистую окружающую среду. Вопрос о том, где взять деньги на реализацию этих решений, призванных защитить население горно-металлургического комплекса от экологического СПИДа, на семинаре не рассматривался. Ответ на этот вопрос дал президент Украины Леонид Кучма, который на встрече с металлургами нашей страны летом этого года указал на необходимость вывода доходов предприятий горно-металлургической отрасли страны из тени, ликвидации посредников при реализации продукции и сбыта ее через оффшорные зоны.


Ирина БУТОРИНА, сопредседатель семинара, доцент ПГТУ.
Публикация секции «Репортеры в защиту Природы» ЭКЦ «Бахмат».
* Wild Field - Donbass
Eco-News
ENWL-info

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность