Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Защищайся!

"Байкальская экологическая волна" не раскрывала секреты Ангарского химкомбината

ФСБ объявляет секретными карты окрестностей Ангарского химкомбината масштаба 500 метров, выполненные в 1974 году. Между тем, каждый желающий может найти в интернете снимки комбината разрешением 16 метров, сделанные спутником Ikonos 19 февраля 2000 года.

За полтора года до того, как «Байкальская экологическая волна» совместно с научным предприятием «Сосновгеос» начала исследования уранового загрязнения вокруг Ангарского электролизного химкомбината, спутником Ikonos был сделан снимок комбината. Вскоре снимок был помещен в интернет. Фотография настолько подробна, что на ней отчетливо видны дороги, трассы, постройки, относящиеся к секретному производству, а заодно и садоводческие участки.

Сегодня ФСБ заявляет о том, что секретна топографическая основа карт, разосланных геологами и экологами в марте 2002 года в государственные инстанции, чтобы обратить внимание на радиационные проблемы области. Потому, что масштаб района химкомбината слишком подробен - 500 метров. Между тем, карты выполнены без координатной сетки (а это автоматически выводит их из разряда секретных), топографическую основу карт составляют планшеты 1974 года. Однако по факту рассылки карт в государственные инстанции ФСБ возбудило 22 ноября уголовное дело по статье 283 части 1 УК РФ «О разглашении сведений, составляющих государственную тайну».

Первым обвинения ФСБ высмеял космонавт Сергей Кричевский, заметивший, что все координаты с точностью до метра абсолютно легально снимаются с земной орбиты. О том же сказал и известный эколог Александр Никитин: «Нужно представлять, что на самом деле наносит ущерб государству, а что нет».

Для силовых ведомств пробой пера в этой области стала история, случившаяся в Новосибирске. Там у эколога Сергея Пащенко, директора общественного института «Ученые за глобальную ответственность», был изъят определитель координат GPS, прибор, ориентирующийся по спутникам. Мотивировано изъятие было тем, что якобы по закону, принятому в 1996 году, измерение координат с погрешностью менее 30 метров становится государственной тайной. А разрешение, выданное экологу раньше Госсвязьнадзором, было объявлено выданным «по ошибке». Таким образом, ведомства, призванные печься о нашем благополучии и защите, помешали составить карту радиационного загрязнения, хотя точность координат такой карты очень важна для людей, проживающих в зараженной местности.

Секретность координат, измеренных с погрешностью менее 30 метров, кажется сегодня анахронизмом. Сегодня любой может найти в интернете точные фотографии Ангарска, Северска, Озерска, Сарова. Причем с разрешением 16 метров и выше. Доказательство этому - снимок, найденный нами.

Что же на этот раз ФСБ объявит секретным в деле, которое разворачивается против «Байкальской экологической волны» и сотрудничающих с экологами ученых? Сегодня перечень секретов у спецслужб как будто временно иссяк, и вместо себя они прислали в «Байкальскую волну» налоговую полицию. Вдруг что-нибудь да накопают...

УДАСТСЯ ЛИ ПОССОРИТЬ УЧЕНЫХ С ОБЩЕСТВЕННИКАМИ?

Вероятно, именно эту цель преследует Иркутское УФСБ, на словах отказавшееся от претензий к «Байкальской экологической волне», где недавно был произведен обыск в поисках секретных карт. Сегодня нас уверяют, что претензий к экологам нет, но зато есть претензии к ученым-геологам, передавшим им эти карты.

- ФСБ старается разрушить связь между экологами и учеными, - заявила на прошлой неделе на встрече дискуссионного клуба журнала «Посев» в Петербурге Наталья Линевич, эксперт городского Общества естествоиспытателей, специалист Центра экологической безопасности.

Раньше Н. Линевич работала в Иркутском государственном научном институте «Сосновгеология», дочерним предприятием которого является «Сосновгеос», выполнивший по договору с «Байкальской экологической волной» исследования уранового загрязнения вокруг Ангарского химкомбината. Наталья Линевич хорошо знает людей, о которых идет речь, и уверена, что претензии ФСБ к «Сосновгеосу» абсолютно несостоятельны. Однако она считает очень серьезной попытку внести раскол в отношения между общественными организациями и научными кругами.

- Сейчас говорят - ФСБ село в лужу, раз ФСБ отказывается от обвинений против экологов. Но нельзя забывать, что обвинения теперь собираются предъявить геологам. Иркутск - это город ученых, и этот случай, даже если претензии к геологам будут отозваны, заставит ученых настороженно относиться к любым проектам, выполняемым совместно с общественниками, - считает Н.Линевич.

ДОПРОСЫ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

В субботу вечером (иркутским, потому что в Питере еще вовсю светило послеполуденное солнце) в офисе «Байкальской экологической волны» оказалась Дженнифер Саттон. Два других сопредседателя, Юлия Жилина и Марина Рихванова, были в Москве. И с Мариной нам удалось созвониться после.

Дженнифер сообщила нам, что Юля с Мариной вернутся из Москвы в воскресенье. А здесь пока удалось получить 5 из 15 изъятых компьютеров. Спецслужбы намерены еще встречаться с активистами «Волны». Тех, кто уже разговаривал со следователями, вызывали повесткой. Правда, Марина оказалась во время разговора без адвоката, потому что «уступила» своего защитника геологам. Ей сказали, что якобы нельзя, чтобы один и тот же человек защищал свидетелей и обвиняемых. Экологи согласились, чтобы адвокаты были разными, хотя на этом этапе обвиняемых нет и такие требования ФСБ являются незаконными.

Мы попросили адвоката Ивана Павлова (защитника Александра Никитина и Григория Пасько) прокомментировать эту ситуацию, и вот что он рассказал: «Ограничения всех прав участников уголовного процесса регламентируется Уголовно-процессуальным Кодексом РФ (ст. 49-53). Согласно ст. 49 ч.6, «одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого». О свидетелях здесь нет ни слова, и даже если кто-то из них будет переведен в категорию обвиняемых, даже если обвиняемыми назовут и геологов, и экологов, всё равно их интересы не будут противоречить интересам друг друга. Скорее такие противоречия стараются создать искусственно, чтобы вбить «клин» между экологами и геологами. Таким образом, их может защищать один человек".

Юля ходила в УФСБ с другим адвокатом. Пока больше повесток в офис не присылали. Но во время беседы Юле говорили, что будет еще разговор -об информации, которую распространяет организация.

Дженнифер рассказала нам, что такое же «собеседование» прошли и геологи Вячеслав Медведев с Леонидом Коршуновым, выполнявшие по договору с «Байкальской Волной» исследования радиационной ситуации вокруг Ангарского электролизного химкомбината: «Это карты 74-го года, с тех пор многое изменилось на заводе, и, конечно же, они не считают карты секретными. Я бы не сказала, что из-за этого у нас испортились отношения».

Марину Рихванову мы нашли в московском офисе «Гринпис». Она рассказала, что вчера по инициативе председателя международного Социально-экологического союза Света Забелина встречалась с руководителями пресс-службы «Юкоса». Эта нефтяная компания планирует проложить нефтепровод в Иркутской области прямо через территорию Тункинского национального парка. По одной из версий, «Юкос» и инициировал «наезд» на экологическую организацию, которая готовила общественные слушания по проекту нефтепровода. Несмотря ни на что, общественные слушания состоялись и на них выступили все эксперты «Байкальской волны». К счастью, все материалы сохранились в их домашних компьютерах.

По поводу обыска пресс-служба нефтяников утверждала, что «они ни при чем, что ФСБ их самих мучает». Касаясь проекта нефтепровода, вокруг которого существует конфликт между «Юкосом» и экологами, Марина предложила «Юкосу» выполнять экологическое законодательство и выделить представителя для участия в общественных слушаниях. Пресс-служба «Юкоса» не возражала. Но воспользуются ли этим советом иркутские нефтяники - неизвестно.

СТАТЬЯ О ШПИОНАХ БЫЛА ГОТОВА ЗАРАНЕЕ

Ещё за пару дней до обыска в редакции местной иркутской газеты «СМ Номер Один» появилась публикация, в которой ФСБ фактически обвинило «Волну» в шпионаже.

Как сообщили экологам после их пресс-конференции в понедельник журналисты «СМ-Номер Один», в среду, 20 ноября, газета получила от ФСБ материал, где «Байкальская экологическая волна» откровенно обвиняется в шпионаже. Статья была опубликована в газете только в четверг 28 ноября под заголовком «Зеленые шпионы подрывают экономику Приангарья».

- Получается, что ФСБ заранее знало, что идет к шпионам, где найдет секретные карты. И действовало вполне расчетливо, заранее формируя общественное мнение,- комментирует ситуацию сопредседатель «Байкальской экологической волны» Дженнифер Саттон. Судя по всему, это не вполне удалось, потому что Дженнифер отмечает: - Все, кто нас знает, поддерживают нас, понимают трудность ситуации. Контакты никакие не изменились. Например, из областной администрации в эти дни к нам пришло приглашение принять участие в заседании по Байкалу в четверг.

"ЗЕЛЕНЫЕ ШПИОНЫ ПОДРЫВАЮТ ЭКОНОМИКУ ПРИАНГАРЬЯ"

В статье «СМ Номер Один» Михаил Килишкин, начальник Ангарского городского аппарата РУ ФСБ по Иркутской области, заявляет, что «в Иркутской области работает несколько сомнительных общественных организаций, которые держатся на зарубежных грантах». «Вопросы экологии - легальная тема для деятельности спецслужб противника», - сказал М.Килишкин.

Со страниц газеты М.Килишкин уверяет, что «Байкальская экологическая волна» выдавала нормальные дозы радиации на Ангарском электролизно-химическом комбинате за катастрофические, пытаясь приостановить работу завода или сократить его мощности.

По мнению М.Килишкина, деятельность зеленых нацелена на то, чтобы получить российскую технологию разделения изотопов урана, которую все западные спецслужбы стараются заполучить путем шпионажа, в то время как Китай, «выбрав легальный путь», купил ее у России.

Но главная, по всей видимости, мысль содержится в конце публикации. Там Килишкин ностальгически замечает, что раньше работу по обеспечению секретности было просто выполнять: «До перестройки около четырех миллионов человек было задействовано на обеспечение режима секретности вне материальной сферы». Вероятно, публикация раскрыла невысказанную мечту спецслужб - вернуть то время, когда, образно говоря, на каждую сотню людей в шляпах приходился один «искусствовед в штатском», а на каждую тысячу жителей - один охранник.

НА ДОПРОСАХ СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАНЯТЫ СБОРОМ УЛИК, А НЕ ПОИСКОМ ИСТИНЫ

По инициативе редакции журнала «Экология и право» иркутскому геологу Всеволоду Медведеву, которым заинтересовалось ФСБ, позвонил по телефону правозащитник Вячеслав Долинин. Он имеет богатый практический опыт общения со спецслужбами. Арестованный в 81-м году за издание бюллетеня независимого профсоюза, Долинин отбывал срок в лагерях Пермской области, был освобожден в 87-м по «горбачевской» амнистии: «Свой первый срок я не досидел, второй мне не успели намотать, хотя дело уже было возбуждено». В настоящее время бывший политзаключенный занимается правозащитной деятельностью в обществе «Мемориал» и входит в редколлегию журнала «Посев».

Разумеется, Долинин как нельзя лучше знает, что делать, если тобой заинтересовались спецслужбы, как строить с ними отношения, чтобы не допустить ошибок.

- Я как бывший политзаключенный считаю своей обязанностью помогать тем, кто оказался в такой ситуации. Здесь важнее даже не юридические советы, хотя без юриста не обойтись, - а психологическая поддержка, -говорит Вячеслав Долинин.

Человек не должен бояться, не должен нервничать, - у ФСБ существует много примитивных, но тщательно отработанных приемов воздействия на психику. Например, часто человека вызывают как будто не на допрос, а «поговорить». Потом предлагают посидеть в коридоре. Иногда ожидание затягивается на час-два. Тем временем в кабинет входят разные люди, а вам в голову приходят мысли о том, что именно сейчас за дверями кабинета и решается ваша судьба. Вы начинаете нервничать. Этой цели и добиваются те, кто устроил вам вынужденное ожидание.

- Не оправдывайтесь, не доказывайте свою невиновность - пусть вначале они докажут вашу вину. По закону вызывать вас должны только повесткой. Если вас вызвали к следователю устно или по телефону, ходить не стоит, - объясняет Долинин в телефонную трубку Всеволоду Медведеву, которого несколько раз, как выясняется, вызывали действительно без всяких повесток.

Собеседник на это возражает: какая разница, это же все равно допрос. Долинин тщательно растолковывает: «Нужно ставить их на место, чтобы считались. Пока они вызывают вас в качестве свидетеля, но ФСБ уже сейчас говорит о том, что дело возбуждено против геологов. Значит цель допроса - сделать вас обвиняемым. Вам необходимо отказаться от дачи показаний».

Статья Конституции 51 устанавливает, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Соответственно, в создавшейся ситуации, когда ФСБ заявляет, что дело возбуждено по ст. 283 ч.1 УК РФ против геологов, геологам имеет смысл отказываться от любых показаний, поскольку всё, что они скажут, будет использовано против них. Пусть лучше ФСБ сама попробует доказать, что карты без координатной сетки, сделанные на основе планшетов двадцатилетней давности, - это большой государственный секрет. К слову сказать, с упомянутыми планшетами в Иркутске ежедневно работают десятки ученых, не связанных с «Байкальской экологической волной». И ни к кому из них ФСБ претензий не предъявляет.

- Лучше пусть ФСБ возбуждает дело за отказ от дачи показаний, это вам грозит только небольшим штрафом. Любое ваше слово будет использовано против вас. Цель вашего собеседника - вовсе не истина, а сфабрикованное дело», - говорит Долинин.

Правозащитник объясняет Медведеву, что объект преследования, вполне возможно, не геологи, а «Байкальская экологическая волна». И ФСБ будет пытаться шантажировать ученых, чтобы «сшить дело» на работников общественной организации. Долинин советует геологу: если следователь будет запугивать его, требовать, чтобы все угрозы вносились в протокол.

ОТНОШЕНИЕ КОЛЛЕГ

Корреспондент «Экологии и права» поинтересовался у Всеволода Медведева, как реагируют на обвинения спецслужб коллеги, как относятся к происходящему другие ученые.

-Я далеко не со всеми успел встретиться... Но те, с кем встретился, поддерживают со всех сторон. 26 ноября был допрос, меня вызвали в качестве свидетеля. Велся протокол, адвокат, которого помогла мне найти «Байкальская экологическая волна», читал протокол. Адвокат говорил, что возможны подтасовки, и подправил протокол, чтобы не было двусмысленностей.

После разговора Вячеслав Долинин сказал нам: «Пока Всеволода Ивановича не пытались запугивать, он с ними встречается, но зря он такой контактный и открытый. ФСБ это делает потому, что им нужно чем-то заниматься. Они боятся, что иначе их будут сокращать. Но сокращать их нужно, это в интересах государства! Плохо, что из-за косности и отсталости ФСБ приходится страдать обычным людям. А не все знакомы с процессуальными нормами и могут защитить свои права».

Леонид Коршунов - второй геолог, как и Всеволод Медведев, вызванный на допрос в ФСБ, - отвечал на вопросы следователей вообще без адвоката. Но адвоката найти собирается, и Коршунов также надеется на помощь экологов. Вот как он рассказал нам о допросе: «Во время допроса я диктовал свои ответы, их записывали на компьютер точно с моих слов. Когда перечитывал, сделал очень небольшие правки. Но мы, безусловно, опасаемся, что следствие нас просто «убаюкивает». Их поведение очень вежливое, корректное, очень доброжелательное. И это нас очень смущает».

По всей видимости, сейчас ФСБ пытается незаметно вытянуть у геологов показания против себя и «Байкальской экологической волны». И здесь очень важно, чтобы адвокаты внимательно читали протокол, чтобы ФСБ не удалось вложить в уста свидетелям - завтрашним обвиняемым то, что может стать основой нового громкого процесса.

- Такой опыт был и в моем деле. Даже запятая может иметь значение. Хорошо понимая это, один из следователей в моем деле, Максименков, закрасил слово в протоколе. И фраза сразу изменилась, - сказал в интервью нам известный эколог Александр Никитин. Никитин победил: ФСБ не удалось сделать из него «шпиона». Таково было решение Верховного Суда. Хочется надеяться, что если ФСБ и решится ещё на одно сфабрикованное дело, то крепнущая судебная власть России сумеет отстоять истину.

Рашид АЛИМОВ,
корреспондент Bellona Web,
ответственный секретарь журнала «Экология
и право».
Татьяна АРТЁМОВА,
обозреватель журнала «Посев».

СПРАВКА: Федеральное государственное унитарное предприятие «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) занимается переработкой уранового сырья. Является предприятием Минатома РФ. Основано в 1954 году. Как радиационно-опасный объект и объект государственного радиационного контроля упоминается впервые в Госдокладе за 1996 год. Представляет собой комплекс взаимосвязанных производств и включает в себя производство фтора, безводного фтористого водорода, производство гексафторида урана и разделение изотопов урана с обогащением по изотопу U-235 до 5 массовых процентов.

Потенциальная опасность АЭХК связана с возможным выходом радиоактивных веществ, которые в аварийной ситуации могут попасть в окружающую среду и создать уровни загрязнения воды, почвы или воздуха сверх допустимых значений. А ведь в непосредственной близи от АЭХК расположен город Ангарск, в котором проживает около 300 тыс. человек, а также расположены садоводства.

Проведенные в 2001 году «Байкальской экологической волной» совместно с геологами «Сосновгеоса» исследования обнаружили систематическое умеренное загрязнение окружающей среды ураном в окрестностях комбината.


Материал «Байкальской экологической волны».
ENWL.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность