Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Красная, Синяя, Черная...

Наверное, мало кто из читателей знает, что на восточной окраине Калининградской области берут начало и протекают разноцветные реки: Красная, Синяя, Черная. Кроме них на карте можно найти Писсу, Туманную, Русскую, Бродовку и другие. Заинтересовавшись поэтичными названиями этих рек, мы решили их изучить, написали проект на обследование рек в рамках международной программы «Наблюдения за природой Балтики», выиграли конкурс и отправились в путешествие.

Исследовательский отряд составили 14 учащихся Илюшинской и Нестеровской средних школ - Оля Лопайтис, Виталий Зиберт, Саша Зайцев, Аня Лахина, Надя Минакова, Оля Григорьева и другие под руководством Галины Григорьевны Кучневой и моим (Надежды Матвеевны Гриб).

Изучение водоемов начали в окрестностях поселка Краснолесье Нестеровского района. Итак, озеро Синее. Это искусственный водоем на месте лесного ручья. Представьте себе среди крутых берегов в малахитовой оправе из хвойного леса синее зеркало водоема. Лесной ручей вытекает из глубины леса, из родников, бьющих прямо из-под корней сосен. Вода в нем чистая как слеза и холодная. Но вот перед плотиной она останавливается и летом становится зеленоватой, а в жару покрывается густой пенистой тиной. Дно покрыто толстым слоем ила, потому что сброс воды идет через верх плотины, а не как раньше - через шлюз снизу: для регулирования стока плотину поднимали вверх на нужную высоту и вода стекала снизу (такие устройства были на Писсе), и все, что накапливалось на дне за сезон, уносилось потоком воды. В стоячем водоеме мы обнаружили самых характерных его обитателей: брюхоногих моллюсков (катушки, прудовики), пиявок, тучи головастиков. Водохранилище почти полностью заросло тростником, хотя зимой на нем кормятся сотни уток различных видов и несколько пар лебедей.

Дальше на нашем пути озеро Сосновское - почти круглой формы, глубокое, окаймленное сосновым лесом. Дети предположили, что оно образовалось от упавшего метеорита. Может быть, и так. В озеро впадает один ручей и один из него вытекает, но вода в нем начинает застаиваться, образуются серые органические комья, у берега масса пиявок, брюхоногих моллюсков. Почему? По очень простой причине. Оказывается, лесхоз установил водовод, т.е. через ручей проложили бетонную трубу для проезда автомобилей чуть-чуть выше уровня стока воды. Эти несколько сантиметров задерживают ток, и в озере нарушается баланс обмена воды.

Следующий объект - река Красная. Она соответствует своему названию (действительно, красавица) и статусу памятника природы. Кроме того, княгинюшка по богатству: по берегам леса и лесные поляны с десятками и сотнями растений, многие из них редкие и редчайшие. Например, здесь можно встретить заросли черемши, лунника оживающего, синюхи голубой, встречаются орхидные (пальчатокоренник, любка двулистная), лилия-саранка, наперстянка, тофиэльдия и множество других.

Берега реки то пологие, заросшие еловым лесом, бересклетом европейским, то крутые и обрывистые с могучими соснами до небес. Осенью 2001 работники лесхоза познакомили нас с участком маточного леса: высокий обрыв (угол почти 70 градусов), высотой больше 45 метров, внизу быстрая речка, а по склону растут сосны высотой до 30 метров, в диаметре больше метра, под ними муравейники чуть ли не в рост человека. Такие деревья служат источником прививочного материала для молодых саженцев сосны, но чтобы достать молодые веточки, приглашают альпинистов со специальным снаряжением. Осенью мы обнаружили около 50 видов грибов, среди них редчайший и ценный гриб веселка, 15 видов мхов, 11 видов лишайников. На берегу реки растут представители южной тайги и широколиственных лесов Европы: дуб обыкновенный, дуб красный, бук лесной, граб, бересклет европейский, вяз, клен-явор и другие.

Вода в реке немного коричневатая, но прозрачная до самого дна. В некоторых местах глубина до полуметра, но в омутах с темной глубиной и до двух метров.

В тихих заводях, где река делает повороты, иногда образуя острова, на поверхности воды бегают водомерки, в воде - мальки рыб, а на песчаном дне под камешками различные виды животных: черви, личинки стрекоз, ручейников, веснянок. Над водой порхают стрекозы - красотки с темно-синими и темно-зелеными, будто металлическими крыльями, почти прозрачные лютки. Задумчиво смотрит в воду зимородок, наверное, мечтает о форели...

При сплаве по реке, при обходе на утренней зорьке Паша Жуковский, Женя Назаров, Миша Осовский и руководитель Ю.В. Ватрушкин наблюдали шесть пар черных аистов, хохлатую чернеть (один из видов утиных), выдру, зимородков. Мы с детьми видели на берегу следы кабанов, косулю, рябчика.

Во время бурь и ураганов на реку упали огромные деревья, перегородив ее полностью, прямо посредине реки лежат огромные валуны. Сплавляться по реке очень трудно - дети преодолели 82 завала на расстоянии в 5 километров, затем 70 завалов от Токаревки до пос. Смирново. Ребята лодки почти на себе несли - трудно, но интересно.

По берегу идти почти невозможно - хмель переплетает все, крапива и другие растения выше роста человека, но на такую красоту посмотреть стоит, несмотря на трудности. Первое желание - очистить реку от упавших деревьев, организовать маршрут для сплава на лодках - водную экологическую тропу...

Но люди могут разрушить все, сразу же возникнут проблемы вытаптывания растений, уничтожения животных и редких птиц.

Вмешательство человека в природу особенно заметно в населенных пунктах. Например, в поселке Ольховатка на самом берегу нашей красавицы поставили общественный туалет, на берегах - вытоптанные и выбитые скотом луга, заросшие колючими растениями - бодяком, чертополохом, крапивой, конским щавелем, боярышником. Всюду валяются сломанные деревья, ветви, бытовой мусор, растут неупорядоченно кустарники. Крупные деревья почти все спилены на дрова, река не получает затенения и может пересохнуть. Такая картина от поселка Смирново Гусевского района до самого Гусева, т.е. до места слияния рек Красной и Писсы.

Река Черная - приток Красной - неширокая, неглубокая, тихая. На ее берегах лес сосновый с черничником, лесные поляны с орхидными растениями. Так названа за то, что дно темное и вода кажется черной.

Река Писса вытекает из озера Виштинец - почти как Ангара из Байкала. Сначала она быстрая, каменистая, а затем тихая, спокойная, чистая и прозрачная до самого дна. На дне рдесты, элодея, на глубоких местах кубышки и кувшинки. В воде - стайки мальков. Но после вмешательства человека картина меняется: в поселках Калинино, Илюшино в воду попадают стоки от бань, туалетов, скотных дворов. По данным СЭС, количество вредных микробов превышает допустимые нормы, например, в г. Гусеве у места слияния рек Красной и Писсы установлено грозное предупреждение «Купание запрещено». Через некоторое время и расстояние река самоочищается. В поселке Подгоровка Гусевского района местные любители природы Александр Немиров и Андрей Рожыченко сообщили нам, что в Писсе водятся щука и окунь, голавль и налим, что они совсем недавно выловили угря почти метровой длины. А раков мальчишки ловили при нас и для нас, но были крайне удивлены, что их надо выпустить и не трогать, т.к. растут раки очень медленно. Дети поймали 14 раков узкопалых и 19 широкопалых. К нашему удивлению раки не только пятятся назад, но могут показать все мастерство плавания и боком, и вперед с крейсерской скоростью.

По берегам реки Писсы от пос. Калинино до г. Гусева лесов почти нет, крупные деревья вырублены на топливо, луга вытоптаны и выбиты домашними животными и заняты колючими и несъедобными травами.

Когда-то на реке Писса была лодочная станция, дно было вымощено камешками, и каждую весну люди чистили и подметали дно реки, предварительно перекрыв воду плотиной. Река использовалась как источник питьевой воды. Сейчас в г. Гусеве трудно назвать Писсу рекой: почти вся пересохла и заросла водными растениями.

Почти три месяца мы с детьми изучали реки и пришли к выводу, что их поэтичные названия соответствуют рекам до тех пор, пока человек бездумно не вмешается в природу. Города страдают от недостатка питьевой воды, а чистейшие реки пришли в негодность и молят о помощи.


Надежда Гриб,
руководитель эколого-биологического
объединения «Зеленый меридиан».
г.Нестеров. Калининградская обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность