Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Действуем

Кто остановит зарвавшихся?

Ижевск, столицу Удмуртской Республики, на правозащитной конференции представляли Александр КОКОРИН с докладом «Права и свободы человека в эпоху глобализации» и Дмитрий МЫСОВ из региональной общественной организации «Юристы за экологию», проанализировавший возможности муниципального экологического контроля как способа обеспечения реализации и защиты экологических прав граждан. А. Кокорин провел осенью 2002 г. в Ижевске анкетирование мужчин и женщин в возрасте от 18 до 70 лет. 131 человек на вопрос, что является высшей ценностью государства, ответили:

2,3% - государственный золотой запас;

9,92% - нефтяные запасы;

9,92% - национальные (религиозные) традиции;

76,33% - права и свободы человека;

1,53% - затруднились ответить.

Таким образом, большинство опрошенных в Ижевске мужчин и женщин считают права и свободы высшей ценностью государства.

Как же защищены экологические права жителей Ижевска? Одна цитата из Дмитрия Мысова: «В настоящее время деятельность Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска - органа, осуществляющего муниципальный экологический контроль на территории города - осуществляется путем включения его инспекторов в состав комиссии Главного управления природных ресурсов УР, осуществляющей государственный экологический контроль. Таким образом, получается, что собственно муниципального экологического контроля в г. Ижевске нет».

Д. Мысов в своем выступлении не оценивал состояние других видов контроля в области охраны окружающей среды: государственного, производственного, общественного. Мы предлагаем нашим читателям материалы на эту тему, в том числе опубликованные в 2002 году СМИ Удмуртии, которые прислал в редакцию «Берегини» Александр ТОРГУШИН из ижевской общественной организации «Экологический Союз». В них - об экологическом контроле в действии и без.

Больше года продолжается в Ижевске конфликт: высокопоставленные чиновники властных структур города и республики, работники органов государственного контроля и правоохранительных органов и даже судьи (!) решили построить себе гаражи... вплотную к школе-интернату для глухих детей. Недавно в этом районе был заселен дом для избранных, вот и захотелось им держать личный транспорт поближе к жилью. Ну а желание наших чиновников выше всяких законов и нормативных актов, на страже которых они сами же и должны стоять. Наплевать им и на экологическую экспертизу, и на судьбы детей, - не своих, конечно. А ведь это дети, которых жизнь и так обделила счастьем.

По всем признакам эта территория должна относиться к землям оздоровительного назначения, так как на ней размещены больницы, санатории, да два детских интерната. Но есть в Ижевске "мудрые" руководители, заслуженные архитекторы и не менее заслуженные работники природоохранных органов, знания и опыт которых подсказали, что именно там, где стоят больницы и детские учреждения, и надо строить гаражи. Вот и стали появляться здесь автокооперативы. Один из них расположился прямо под окнами центра санэпиднадзора. Его гаражи одновременно являются ограждением школы-интерната № 2 и профилактория-санатория "Строитель". А теперь санитары дали добро на расширение и другого автокооператива - № 4, "Первомайский". По всем существующим градостроительным, экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам этот автокооператив (на 709 гаражей) необходимо выносить с этих земель, а его расширяют (еще на 57 гаражей) в сторону специализированной школы-интерната № 15 для глухих детей. Гаражи еще строят, а расстояние до интерната уже чуть более 40 метров.

По просьбе нескольких родителей за детей вступилась общественная организация "Экологический Союз" г. Ижевска. Убедившись, что все органы госконтроля согласовали строительство, представители Экосоюза обратились сначала в природоохранную прокуратуру республики с просьбой о проведении проверки законности действий чиновников. Почти трехмесячная переписка с прокуратурой Удмуртии и с Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе закончилась, как всегда, ничем. Пришлось подавать в суд иск о прекращении экологически вредной деятельности. Произошло это в октябре 2001 г. С тех пор и идет этот нервный, тяжелый процесс. Детей защищают один-два представителя общественной организации, а против - целый отряд, человек 10-15 специалистов и юристов, представляющих интересы влиятельных застройщиков. Каждый из этих специалистов и юристов яростно защищает хозяев и свой мундир (чести при нем уже давно нет). Представители ответчиков (10 юридических лиц) не гнушаются ничем: с легкостью искажают требования законов и нормативных актов, при этом бравируют своим профессионализмом и обвиняют представителей истца в некомпетентности, часто перешагивают грань дозволенного, переходя на откровенные оскорбления.

Экосоюз с большим трудом добывает необходимую для суда информацию. Вот надо бы произвести замеры вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха в районе строительства, но расценки Гидромета такие, что под силу только миллионерам. Смешно, но в нашем городе можно начать стройку без данных о фоновом загрязнении атмосферы, а вот остановить ее без такой информации - нет.

Несмотря на подачу заявления об обеспечении иска (о приостановлении строительства до вынесения судом решения), стройка продолжается. Часть гаражей уже практически готова, а определения суда по поводу заявления Экосоюза об обеспечении иска представители истца так до сих пор и не видели.

Недавно я ознакомилась с данными о здоровье детей школы-интерната: число зарегистрированных заболеваний по отдельным группам болезней в два раза выше, чем в том районе, где она расположена. Кстати, знакомилась я с медицинской информацией на территории интерната в жаркий безветренный день. Запах от выхлопных газов автомобилей был настолько ощутим, что не давал повода усомниться в объективности требований нормативных актов (СНиПов и САНПИНов) по выносу таких автокооперативов (свыше 300-500 машино-мест) за пределы жилой застройки на промышленные и коммунально-складские территории.

Самое страшное в этой истории - это абсолютное равнодушие населения Ижевска к судьбе этих (а значит, и всех других) детей. В 630-тысячном городе, где функционирует множество партий, правозащитных и экологических общественных организаций, 41 депутат Госсовета Удмуртии, 30 депутатов Городской Думы, никто не прореагировал на происходящее безобразие, которое иначе как правовым беспределом назвать нельзя. Я не верю в то, что мэр Ижевска, городские, республиканские и российские депутаты, лидеры партий и общественных объединений не слышали и не читали об этом конфликте. Ведь реагируют же они почти мгновенно на события гораздо менее значительные. Молчит и гарант законности и счастливого детства в Удмуртии - президент. Хотя его команда зорко следит за всем происходящим в республике.

Посмотришь удмуртскую прессу и диву даешься, сколько у нас народных защитников и борцов за справедливость. Где вы, "Единая Россия", с вашими обещаниями взять под жесткий контроль деятельность чиновников? Или знаний не хватает, чтобы определить противозаконность этой деятельности? А не ваши ли партийцы строят эти гаражи? Где вы, правдолюбцы-коммунисты и демократы из СПС? Где сердобольные "Женщины России"?

На глазах у всех чиновники Удмуртии посягают на экологическое благополучие и здоровье 165 детей, которые и без того обижены судьбой. Но, увы, нет у нас в республике силы, способной остановить беззаконие. Активисты Экосоюза, трезво оценивая сложившуюся ситуацию, сомневаются в торжестве правосудия. Есть у них желание хотя бы обнародовать списки всемогущих застройщиков. Но как осуществить это, если местная пресса не решается опубликовать даже фамилии чиновников, разрешивших строительство?


Антонина ЯКОВЛЕВА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность