Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Матильда и все-все-все

Сюда приходят дети из ближайших микрорайонов, учителя и воспитатели детских садиков приводят ребятишек на экскурсии. Приходят люди, где-то услышавшие о нас, некоторые обращаются с просьбами: например, отдать шкурку удавчика, сброшенную во время линьки, - оказывается, ее используют при лечении аллергий, а старый кактус - в загадочной микстуре против опухолей. К нам несут осиротевших крольчат, больных грачей. В любое время в живой уголок можно принести и оставить диких животных (ежиков, черепах, ящериц) и получить советы о том, как выпустить их на волю, и необходимые разъяснения о недопустимости отлова и бездумного их уничтожения. Любой посетитель может получить консультации о правилах обращения с животными и растениями. Здесь каждый ребенок может научиться ухаживать за животными и растениями и заработать право бесплатно получить животное и содержать его у себя дома. А начиналось все так...

Детский клуб «Юные гепарды» возник при Дашогузском экологическом клубе осенью 1995 года. Сразу же родилось его название «Юные гепарды» - в честь крупной красивой кошки, еще 30 лет назад обитавшей в Туркмении. Когда из-за браконьерской охоты в Туркменистане была уменьшена численность джейранов: гепарды, лишенные своей основной пищи, стали нападать на овец и лошадей - и попали под пули чабанов. Последняя достоверная встреча с гепардом в Центральной Азии произошла в конце 70-х годов на территории Ташаузской области (г. Ташауз ныне переименован в г. Дашогуз). Азиатского подвида гепарда теперь в природе нет, его можно встретить только в зоопарках и зверинцах. Ребята предложили назвать клуб «Юные гепарды», чтобы всегда помнить, что деятельность человека может привести к исчезновению редких видов животных.

Через год наш клуб переехал в школу №3, где руководитель клуба Е.Н. Затока работает учителем биологии. Здесь мы организовали живой уголок, в котором живут и размножаются хомячки, кролики, морские свинки, попугаи, черепахи, мадагаскарские тараканы, ежики и прочая «детвора». Вот уже четыре года главная мама этой живности Евгения Николаевна Белик ежедневно, без выходных, 2-3 часа по утрам проводит в живом уголке. Ее гордостью и украшением клуба является богатая коллекция комнатных растений (около семидесяти видов), многие из которых увидеть в Ташаузе можно только у нас. И каждое утро в живой уголок приходят ученики 4-5-х классов. От 5 до 15 человек ежедневно. Приносят в пакетиках огрызки яблок и морковные очистки, кусочки мяса для ежиков и водных черепах, ловят на корм жуков-корнегрызов, саранчу, мух и личинки комаров, чистят клетки и аквариумы, поливают цветы, выгуливают кролика и черепах на школьном участке. В качестве подарка за труд в живом уголке педагог показывает малышам видеофильмы о природе, проводит занятия по игровой экологии, мастерит с ними поделки, ставит спектакли для родителей и гостей клуба.

Изначально эта работа была задумана как подготовка кадров для пополнения клуба «Юные гепарды». Однако в ходе работ стало ясно, что это начинание имеет гораздо большее значение, так как наш зооуголок стал принимать самых разных посетителей в возрасте от 2 до 80 лет.

В основе правил нашего живого уголка принцип доступности. Вход бесплатный, ежедневно с 8.30 до 11.00 (желающие могут находиться и дольше). Когда желающих оказывается больше, чем можно впустить за один раз, вход становится «платным»: посетителям предлагается принести пару пластиковых бутылок воды из ближайшей колонки. Во-первых, желающие войти не толпятся у дверей, а входят постепенно, во-вторых, вода нужна всегда.

Раз в неделю проводим практические и теоретические занятия: «Пустыня крупным планом», «Правила обращения с живыми существами», художественные игровые занятия, экскурсии (например, к хозяину 500 попугайчиков), изготовление цветочных горшков из пластиковых банок и уход за комнатными растениями, разъяснение необходимости сортировки отходов в домашних условиях для уменьшения количества выбрасываемого мусора. Отходы живого уголка делятся на «мусор» и «немусор». «Немусором» считаются органические отходы, их закладывают в компостные ямы.

Живой уголок - на самофинансировании, поскольку имеет некоторые средства от продажи аквариумных и комнатных растений, хомячков и кроликов. На эти деньги закупаем лампочки для обогрева, недостающий корм. Сведения о поступлении и расходовании денег открыты для всех желающих, так что дети сами решают, на что их нужно потратить в первую очередь, сами же и закупают корм и лампочки.

В нашем зооуголке есть две категории посетителей - труженики и туристы. Труженик - тот, кто более-менее регулярно приходит, чтобы ухаживать за животными и растениями. Все остальные считаются туристами. Есть «Правила поведения в живом уголке», по которым туристам МОЖНО: смотреть, слушать, спрашивать, о чем хотят, угостить животных чем-нибудь вкусненьким; НЕЛЬЗЯ: без разрешения трогать растения и животных, стучать по клеткам, размахивать руками и пугать зверей. Труженикам МОЖНО: чистить клетки, кормить животных, поливать и пересаживать растения, следить за порядком во время массовых нашествий туристов, брать на руки животных для показа, брать на руки животных после того, как клетки почищены и все накормлены - для собственного удовольствия (можно выгуливать на солнышке и расчесывать шерстку); НЕЛЬЗЯ: вынимать животных из клетки при большом скоплении народа, чтобы не дразнить зрителей и ненароком не покалечить зверей, беспокоить спящее или спрятавшееся животное без особой необходимости. Никому нельзя: шуметь, обзываться, толкаться, бегать, драться, пользоваться грязными словами. Недостойное поведение пресекается самым решительным образом: нарушитель или нарушители (если безобразие коллективное) удаляются из помещения без выяснения того, «кто первый начал». Впрочем, если на следующий день ребенок приходит, здоровается и ведет себя прилично, о вчерашнем никто не вспоминает.

Кстати, о необходимости здороваться при входе и спрашивать, можно ли войти. Эту традицию пришлось вводить довольно долго, но усилия себя оправдали. Во-первых, это правило элементарной вежливости. Во-вторых, даже если учителя не особенно волнует воспитанность посетителей, это хороший прием остановить ребенка, летящего с вытаращенными глазами, и успокоить его прежде, чем он что-то натворит. После того как ребенок начнет воспринимать окружающую действительность, больше шансов, что он запомнит, как называется рыбка, живущая в ближайшем канале, и почему нельзя приносить домой черепах из пустыни.

Важную воспитательную роль играют и сами животные, особенно те, которые имеют острые зубки и своенравный характер. Два года в этой роли в нашем царстве выступала белая хомячиха Матильда. Она была заботливой матерью милых и ласковых хомячат. Но обязательно кусала непослушных туристов, сунувшихся к ней в аквариум. Правда, крольчиху со скверным характером (кусалась, царапалась, пачкала клетку и не хотела кормить крольчат) пришлось «уволить». Но в любом случае не стоит полагаться на самооборону зверей, лучше присматривать за посетителями, иначе неизбежны настоящие драмы, когда, к примеру, от сотрясения мозга или перелома ребер на глазах у преподавателя и детей умирает маленький розовый хомячок.

Основная идея подобного жесткого подхода к дисциплине - с природой, с живыми существами нельзя общаться на бегу, между делом, пользы от такого общения никакой. Никогда не научится любить природу тот, кто вырезает на кактусах свои инициалы или заставляет попугаев метаться по клетке с дикими криками. Только проявляя уважение к правам природы, к большим и малым ее представителям, таким, как головастик, хомячок или попугайчик, ребенок (а порой и взрослый) может по-новому оценить свое место в этом мире.


Евгения Затока,
биолог, учитель высшей категории,
Евгения Белик,
биолог, руководитель живого уголка.
г. Дашогуз, Туркменистан.
Вестник «Зеленое спасение».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность