Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Этноэкология

Чудо-юдо рыба сиг

Продолжаем разговор с заведующим кафедрой культурологии Гуманитарно-художественного института Нижегородского архитектурно-строительного университета Юрием Владимировичем ФИЛИППОВЫМ. Сегодня - о рыбном промысле Древней Руси, современном его состоянии и проблемах...

- Под руководством академика Валентина Лаврентьевича Янина, прекрасного человека, историка, археолога, заведующего кафедрой археологии МГУ, мне несколько лет довелось работать в археологических экспедициях в Великом Новгороде. И дипломная работа у меня была посвящена рыбному промыслу в Новгороде Великом (с момента его основания до 15 века) по археологическим данным. Тема была продиктована не только материалами раскопок, но и личным интересом. Рыбами я увлечен с детства: рыбачу на Волге, дома держу аквариумы, так что тема мне близка.

Могу сказать, что крючки были единственным орудием лова рыбы только в эпоху палеолита (древнего каменного века), уже в эпоху мезолита - примерно в 8 тысячелетии до нашей эры - изобрели сети.

- Из чего их тогда изготавливали?

- Из волокон конопли и крапивы. Кстати, на Руси из волокон конопли шили и одежду. В песенке того времени так и поется: «Я посею, я посею лен-конопель, лен-конопель». То есть конопля служила человеку для того, чтобы одеваться, добывать из нее конопляное масло, кормить конопляным семенем домашних птиц, а вовсе не для того, чтобы себя одурманивать... Но вернемся к теме разговора.

Так вот, сети, изобретенные еще в каменном веке, с различными модификациями дожили до наших дней и только в начале 20 века стали запрещенным орудием лова.

В эпоху неолита (нового каменного века), энеолита (медно-каменного века), в веке бронзовом и раннем железном люди, жившие на берегу водоема, ловили рыбу не только сетями, но также острогами и костяными гарпунами. Причем интересная деталь: рыболовные крючки, которые мы находили в раскопах, были размером с ладонь, а остроги имели огромное расстояние между зубцами. Каких же размеров должна была быть рыба, если на нее ходили с такими орудиями лова! Я думаю, речь идет о нескольких метрах в длину и сотнях килограммов. Кстати, если в процентном отношении посчитать остатки орудий крючного лова, то по сравнению с другими орудиями крючков мало - очень мало. В основном, остатки от сетей, острог, плетеных ловушек. Они называются по-разному: морды, верши, фитиль, ятерь, вятерь - то есть все то, что ныне признано браконьерскими орудиями лова. Тем не менее, при этих так называемых «браконьерских» способах рыбы было видимо-невидимо.

Об этом можно прочитать во многих источниках. Например, у Леонида Павловича Сабанеева, замечательного исследователя, очень любившего русскую природу. В 19 веке он редактировал журнал «Природа», принимал участие в написании книги «Полная школа охоты по перу и зверю». Труд его жизни - два толстенных тома под названием «Рыбы России - жизнь, ловля и ужение наших пресноводных рыб» - это, можно сказать, энциклопедия рыбных промыслов 19 века. Там рассказывается о рыбных запасах, приводятся этнографические данные о российских народах и их способах лова, о том, как эти народы рыбу готовили... Или, к примеру, дается название рыбы, а внизу сноска - как эта рыба называется у разных народов - калмыков, казахов, народов Сибири, финнов, немцев...

Так вот, Сабанеев пишет о том, что "в последние годы ловля осетра в Москве-реке у Каменного моста несколько сократилась из-за кожевенного завода". То есть какие-то сто с небольшим лет тому назад в Москве-реке ловили осетров! Читаешь это как сказку - и читаешь с горечью. Примерно в 20 берестяных грамотах, найденных в Новгороде Великом, упоминается рыболовство и рыбный промысел, и везде фигурирует рыба сиг. Сейчас ее днем с огнем не сыщешь!

Да что сиг! В Волге сейчас ершей не встретишь. А ведь их ловили тоннами. Катастрофически сократилось количество ершей каких-то 10 лет тому назад. Причем объектом браконьерского промысла они не были. Причина сокращения рыбных запасов - не "браконьерские" орудия лова, а те предприятия, которые начали сливать в реки отходы производства. Хорошо помню, как года три тому назад летом вдруг ни с того, ни с сего Волга покрылась дохлыми ершами. Видимо, где-то был выброс, который оказался смертельным именно для ершей.

Посмотрите на характерный факт: в 20 веке ловля сетями была запрещена, но рыбные запасы стали не увеличиваться, а сокращаться. И связано это с началом бурного развития промышленности. Потом построили плотины на реках, что стало еще одним ударом по экологии водоемов. Рыба икру вымечет, а водохранилище спустит воду - икра обсыхает. Или рыбоподъемники. Их, конечно, сделали в плотинах, но, во-первых, рыба - не человек и ей не объяснишь, куда плыть. Если бы пригласили ихтиологов и по их исследованиям подъемники разместили в тех местах, где идет рыба во время сезонных миграций, то еще может быть... Но на волгоградской плотине, например, именно в тех местах, где веками поднимался осетр, стоит турбина. Я не раз видел с борта теплохода огромных этих рыбин весом по 80-100 кг, плывущих от плотины кверху пузом.

Помню публикацию в "Огоньке" 1986 года об аварии на Волгоградском ртутном заводе. Она называлась "Мертвая вода" и рассказывала о том, что в результате аварии в Волгу попало несколько тонн ртути. Река от Волгограда до Астрахани неделю была белая от рыбы. Ее вылавливали тоннами, вывозили на берег, закапывали... После этого поголовье осетра резко сократилось и до сих пор не восстановлено. Поэтому, я думаю, инспекторам рыбохраны надо не мужиков с сетями ловить, а, можно сказать, "жить" около очистных сооружений, промышленных стоков. Сети в принципе не могут нанести такой урон природе.

Если почитать правила рыболовства, то там даже руками запрещено рыбу ловить.

- Это почему? Слишком много выловят?

- Нет. Имеются в виду те случаи, когда после разлива на каком-нибудь островке остается озерцо с рыбой. Человек может взять лопату, прокопать узкий проход, слить воду и на мелководье выловить рыбу руками. Так вот, это запрещено. Вот если вода сама высохнет, рыба сдохнет и ее склюют птицы - это можно. А человеку - ни-ни! Видимо, он, выловив эту рыбу, нанесет непоправимый ущерб природе!

- В чем же причина таких странностей в законодательстве?

- А причина в том, что начиная с 1917 года правительство СССР, а потом и России никогда не хотело, чтобы народ жил хорошо. Вот интересный вопрос: почему, например, стерлядь у нас нельзя ловить, а сома можно? Я прожил всю жизнь на Волге, сам рыбачу и знаю, что популяция стерляди в сотни раз превышает популяцию сома. Почему же ее нельзя ловить? Да просто потому, что это самая дорогая и вкусная рыба. Ее запретили ловить в годы советской власти, видимо, опасаясь того, что, ловя ее на продажу, человек обогатится и выбьется из той серой массы, в которую нас загоняло правительство. Как и в том случае, когда б он наловил из озера руками много рыбы. Вдруг наловит 20 кг! Ведь он столько не съест, значит, скорее всего, отнесет ее на базар, продаст и, не дай бог, разбогатеет!

- Да, и станет независимым от государства! А, значит, неуправляемым.

- Конечно. И потом как с него тогда налоги брать?

То есть провозглашено, что у нас воды, земля и ее недра принадлежат государству или народу, а на деле, получается, узкой группе лиц. Как нефть или газ. В Арабских Эмиратах ребенок рождается, и ему на счет сразу кладут 15 тысяч долларов. Почему? Потому что нефть общая. А у нас тех, кто пытается сам себя прокормить, душат налогами, увеличивают штрафы за незаконные способы лова, пытаясь наполнить казну за счет поборов с населения, а не за счет развития производства и роста прибыли от продажи качественной продукции, высоких технологий...

...Вы поймите, я не против инспекторов рыбохраны. Они, как могут, делают свое дело. Причина не в них, а в тех установках, которые они получают, и эти установки по-настоящему природу не защищают.

- То есть одни делают вид, что охраняют...

- Да, а другие делают вид, что не ловят.

Не спорю, есть действительно браконьерские способы лова - электроудочкой или глушением взрывчаткой, когда гибнет не только рыба, но и вся живность в воде. За это надо наказывать. Кстати, когда мы в нашей деревне видим с мужиками, как приезжают на машинах горожане с электроудочками, предупреждаем их сразу: уезжайте по добру, если не хотите, чтобы к утру вам прокололи шины.

Кстати, могу привести подобный пример и с охотой. Недалеко от села, где у меня дом, есть деревня Михальчиково. Лет двадцать назад там был случай: местные жители до полусмерти избили городского охотника за то, что тот подстрелил утку, когда она высиживала птенцов. Дело даже до суда дошло... Местные в это время не охотятся - и без всяких егерей. Во время разлива никакой егерь туда и не доберется, кажется, иди в лес и делай, что хочешь. Не идут и не делают! Потому что понимают - и лес, и вся живность в нем нужны для жизни. Так и с рыбой.

- Мне кажется, эти электроудочки варварские не только по способу лова, но и по отношению, что ли, к своему "противнику" (если представить, что рыбалка - это поединок рыбы и человека). Сеть в этом смысле оставляет рыбе шанс.

- Конечно. Рыба может уйти. Кстати, по интеллекту разные породы рыб отличаются друг от друга. Я считаю, что самая умная рыба - сазан. Он, например, может перепрыгнуть сеть. Лещ тоже не дурак - ложится на бок и проплывает под сетью. Сазан к тому же, попадаясь на крючок, иногда проделывает такую штуку поворачивается хвостом к рыбаку и острым, как бритва, спинным плавником режет леску. И такое бывает... А вообще, представьте, сеть длиной метров 50, ну, 100, а Волга - 2-3 километра. Так что сетями всю рыбу не выловишь, а вот потравить можно.

Если мы хотим, чтобы она не осталась только в летописях, не с сетями надо бороться, а с солидными дядями, сливающими в реки отраву.


Беседовала
Альбина Ближенская.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность