Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Ветхий фонд, заветный...

Нижний - историческое поселение федерального значения и, в соответствии с федеральным законодательством, является объектом градостроительной деятельности особого регулирования

В действительности активная застройка территорий исторического центра в Нижнем Новгороде происходит при отсутствии градостроительной документации о застройке территории городских поселений у органов местного самоуправления Нижнего Новгорода. «Реализация инвестиционных проектов и в целом градостроительная деятельность не обеспечивают баланс государственных, общественных и частных интересов, что ведет к неустойчивому развитию исторического центра г. Нижнего Новгорода», - отмечено в постановлении Законодательного собрания Нижегородской области «О выводах комиссии по депутатскому расследованию» от 26 сентября 2002 г. Законодательное собрание постановило рекомендовать органам местного самоуправления Нижнего Новгорода, в том числе, привести градостроительную документацию и практику предоставления земельных участков под строительство в соответствие с действующим законодательством; отменить правовые акты по вопросам предоставления земельных участков под строительство, принятые с нарушением действующего законодательства.

Татьяна Павловна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, и Игорь Владимирович Петров, в то время директор департамента охраны историко-культурного наследия министерства культуры Нижегородской области (департамента, впоследствии разжалованного до отдела), так оценили ситуацию в своем докладе «Сохранение исторического и культурного наследия Нижнего Новгорода»: «Сегодня наш город переживает своеобразный строительный бум, одна из причин которого - большие прибыли в строительстве. Один за другим с карты города стираются деревянные дома, а на их место гордо встают современные постройки с башнями и со шпилями, с шатрами и куполами... Под натиском коммерческого строительства, продиктованного рынком, в историческом центре разрушаются деревянные дома. Историческая застройка Нижнего Новгорода в своей основе выполнена из дерева, она представляет собой самую хрупкую и поэтому уязвимую ткань города. Деревянные дома «тают» на глазах как снег под лучами яркого весеннего солнца. Их разрушают для того, чтобы очистить место для нового строительства или, еще ужаснее, поджигают. Деревянные домики оказываются обреченными. И мы уже привыкли к этому и стали считать, что разрушение деревянного зодчества неизбежно - тем более, что жить в обветшавших старых домах довольно сложно. Именно поэтому во время выборов наши кандидаты, рассчитывая на поддержку избирателей, объявляют войну «ветхому фонду».

Сохранение деревянных зданий осложняется еще и тем, что их реставрация на первый взгляд кажется экономически невыгодной. Они стали тем «ветхим фондом», от которого зачастую пытаются избавиться сами жильцы. Но в последнее время в Нижнем столкнулись с неожиданной проблемой - люди никуда не хотят из своих домов уезжать. Оказывается, жить в деревянных домах не так уж и плохо. Это, как правило, экологически чистое жилье, построенное из хорошего, без подсечки, дерева, а если к дому добавлен уютный дворик и сад, а сам дом ремонтируется, в нем выполнены современные удобства, автономное отопление, независимое от городских котельных, то понятно нежелание людей с ними расставаться. Снос деревянных домов - это процесс стирания памяти: уничтожаются бесценные пласты культуры, а общество получает невосполнимые потери, причем не только те, которые относят к разряду духовных, но и экономические (принимая во внимание индустрию туризма)».

Важнейшие выводы Т.П. Виноградовой и И.В. Петрова - о целесообразности выделения исторического ядра города как зоны особого режима реконструкции, о предпочтительности функционального, планировочного «сдвига» нового, развивающего в городе с исторических территорий на смежные, о том, что сохранение культурного наследия в современном гражданском обществе необходимо рассматривать как одну из важнейших задач управления городскими территориями.

"Известия" в № 68 от 17 апреля 2003 г. опубликовали методику гражданской самозащиты под названием "Если ваш дом реконструируют". Автор - почетный адвокат России Александр Островский. Дело в том, что программы реконструкции зданий в центре города часто нарушают права человека. Грамотно отстаивая свои интересы, жители таких домов решают и иные социально значимые задачи, например, сохраняют историко-культурное наследие. Об этом - в следующих номерах "Берегини".


Наталья ПЧЕЛИНА,
ведущая рубрики «Охранная грамота».

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность