Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Защищайся!

Соседство с "Маяком". Заложники

Накануне дня памяти жертв Чернобыльской катастрофы Гринпис распространил самые последние данные независимого исследования здоровья жителей деревень, пострадавших от воздействия радиации, - Татарской Караболки, Муслюмова и Мусакаева Челябинской области, расположенных рядом с комплексом по переработке радиоактивных материалов ПО "Маяк". Многим такое соседство принесло неизлечимые болезни и смерть.

Каждый десятый житель Татарской Караболки болен раком, что превышает общероссийский показатель по онкологическим заболеваниям примерно в 12 раз. В этой деревне онкология занимает первое место среди причин смертности. 4 % населения Муслюмова страдают от раковых заболеваний (эти данные Гринпис совпадают со статистикой, полученной администрацией Челябинской области, о том, что 5 % жителей Муслюмова взяты на учет онкологом; еще 18 % отправлены на дообследование). Рак стоит на одном из первых мест по распространенности у "муслюмовцев" после заболеваний кровеносной и костно-мышечной систем. Радионуклиды попадают в организм человека из реки Теча, на берегу которой и находится Муслюмово. Стронций замещает кальций в костях, что приводит к их хрупкости и искривлению.

Сброс жидких радиоактивных отходов печально известный комбинат "Маяк" ведет в Теченский каскад озер. Около 13 % населения Муслюмова до сих пор купаются в реке Теча. Около 8 % жителей ловят в ней рыбу. Зачастую радиоактивный улов поступает и на рынки Челябинска.

Гринпис провел собственное расследование и выяснил, что содержание стронция-90 - одного из самых опасных радионуклидов - в теченской рыбе превышает санитарно-эпидемиологическую норму от 2 до 27 (!) раз (гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов, СанПин 2.3.2.1078-01). Это данные кафедры радиохимии химического факультета МГУ, эксперты которой пришли к выводу - данная рыба не удовлетворяет принятым гигиеническим требованиям. - Вместо того, чтобы финансировать программу по переселению и социальной реабилитации жертв прошлых чернобылей, Минатом собирается финансировать строительство новых, - говорит координатор антиядерной программы Гринпис России Владимир Чупров. - Хотя переселить Муслюмово стоит всего лишь 0,3 % от этой программы.

В ближайшие 8 лет министерство собирается вложить 9 млрд долларов в планирование и строительство 60 новых реакторов.

Средства на переселение Муслюмова атомное ведомство только планирует получить в будущем - за ввоз отработавшего ядерного топлива из-за рубежа. Небольшие партии топлива, по заверениям А. Румянцева, пойдут в Россию уже в этом году. Они, скорее всего, отправятся на переработку в ПО "Маяк". Так, расположенные рядом деревни вновь подвергнутся воздействию радиации, а люди останутся на зараженной земле.


Контактная информация:
(095)257-41-16\18\22 - Владимир Чупров,
Полина Малышева.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность