Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

Субъективный взгляд из Нево

Экопоселения. Крайняя, радикальная альтернатива индустриализму и глобализации. Нево-Эковиль - одно из первых в России. С романтичным именем Нево. В манящем краю Карелии. Побывать там пока не удалось. На сайте информация довольно абстрактная. А простые вещи - на что и как люди живут? Есть ли связь, телефон? Не разочарованы ли? От этого ведь не уйти. И вот нашлась добрая душа. Один из нево-эковильцев согласился ответить на незамысловатые вопросы. Сразу скажу: ответы меня немножко ошарашили...

- Наконец-то выкроилась минутка. Сами понимаете, - страда. Вот частный, субъективный взгляд одного из поселенцев. А отвечаю с удовольствием. Тем паче, что для меня эта тема весьма и весьма наболевшая.

Не для всех очевиден факт: чем меньше населенный пункт и дальше от «центра», тем хлопотнее, затратнее в нем жизнь. Транспорт, электричество, отопление, школа, медицинская помощь... - все выливается в проблему. Аскеза тоже не спасает - есть вещи, без которых просто нельзя обойтись семейным.

- На что люди живут?

- В поселении зарабатывают только две семьи. Первые живут в поселении круглогодично и выращивают на продажу саженцы. В сезон зарабатывают хорошо, но сезон короткий, а зима длинная... Вторые - мы. Любительский турбизнес, которым мы занимаемся, кормит нас летом. На зиму перебираемся в Сортавалу. У нас маленькое собственное дело. В общем, концы с концами как-то сводим.

Остальные живут либо на подаяния (пособия, гуманитарка, подарки гостей...), либо на пенсию, либо работают на стороне: постоянно или сезонно. Всего у нас девять семей, но постоянно живут в поселении только три из них. Остальные либо приезжают на лето, либо, наоборот, на лето уезжают.

- Как решается в поселении «детский вопрос»? Ездят ли дети в школу? Или учатся дома?

- Детей в Нево-Эковиле много: семнадцать. Большинство ходят или ездят за 25 км в сортавальские школы. Но четверо младшеклассников обучаются дома. Что дальше - неизвестно, эксперимент со старшими классами закончился плачевно.

- В каком смысле?

- В свое время в Нево приехала семья из Китежа, у них, кроме своих детей, были приемные. И шестиклассников Вову и Женю оставили на домашнее обучение. Женя скатилась на тройки, а Вова остался на второй год. Пришлось отдать их в обычную школу, Женя учится без троек, а Вова так еле-еле и тянет. Теперь в этой семье дома учатся младшие. Сдают контрольные и экзамены, результаты хорошие. В школу дети ездят на обычном рейсовом автобусе.

Наш старший сын учится в городской гимназии. О домашнем обучении нет и речи - считаю, что ставить эксперименты с образованием детей безответственно.

- Как люди зимуют, как уют наводят в домах, как огородничают?

- Дома у нас двух типов: рациональные и «понтовые». Первые, как правило, каркасные, дешевые и теплые, но неброские. Вторые могут быть бревенчатыми, глиняными и т.д. Обходятся дороже и для жизни менее пригодны, но эффектны. Каркасный дом делается так: ставятся опорные стойки, балки, стропила - получается полноценный дом, с крышей, только без стен. Потом это обшивается тонкой доской (оргалитом, фанерой, шифером...) снаружи и внутри, а в середину вставляется утеплитель (минвата, стекловата, пенопласт, ветошь, отходы с какой- нибудь фабрики и т.д.). В нашем доме - опилки. Технология проста, удешевляет строительство, экономит древесину, позволяет использовать различный мусор и дает гарантированно теплый результат. Но выглядит обыденно.

Дом из бревен самому построить сложно. Да и Мастеров найти нелегко. Он дороже, дает усадку, требует массивного фундамента, много деловой древесины, и, как правило, холоднее каркасного. Но выглядит «прикольно». Рациональные финны, при изобилии леса, отказались от бревенчатых домов еще 100 лет назад. А дом из кирпича еще дороже и может строиться только при смешанной технологии. Т.е. из кирпича оболочка, а внутри тот же утеплитель.

Была у нас одна интересная семья (теперь они подались к Виссариону), так они выстроили глиняный (!) круглый (!) дом. Ахам и охам гостей не было предела. Перезимовали одну зиму и продали «новеньким». Их отзывы (новеньких) - на полу холодильник, наверху баня. Сколько он простоит - неизвестно.

Огородничество тоже двух вышеописанных типов. В первом случае все происходит традиционным способом, картофеля, капусты и огурцов хватает до следующего лета. Во втором - пермакультура, биодинамика и так далее. Картофель покупается... Но «химию», в разных объемах, применяют все. Некоторые тайком. Ни о какой особой экологичности нет и речи. Связь с миром: телефон в поселении есть (у конкретного человека), а по Интернету - только из Сортавалы.

- Не разочарованы ли люди, не стремятся ли уехать?

- Основной мотив, стимулирующий людей переехать жить в поселение: «Мир неправильный, а мы будем жить среди единомышленников и всем покажем...». Но «неправильный мир» существует тысячелетия, и все попытки «улучшить» его ни к чему хорошему не привели. Разочарование наступает в любом случае. Оно выливается в разные формы - от истерики до принятия реальности: «Да, здесь не то, чего мы ждали, но, в общем, ничего, жить можно». Иногда это заканчивается отъездом. Наша семья не есть нечто особенное, и мы прошли через многое, пока не смирились.

- Есть ли среди стимулирующих мотивов усталость от жизни в мегаполисе, среди выхлопов и тому подобного, желание вырастить детей здоровыми?

- За всех не скажу, а у нас - да.

- Каковы впечатления гостей?

- Все зависит от внутреннего состояния. «Очарованные странники» замечают только то, что подтверждает их теории. Остальные, в основном, ничего не понимают: «А где поселение-то?»

- А как отношения с поселковыми соседями? Например, у нас во всех поселках любят устраивать свалки из окрестностей и жечь мусор и траву. Нет таких конфликтов?

- И свалки устраивают, и траву жгут, но "наши", к моему большому сожалению, не обращают на это никакого внимания. Не хотят портить отношений.

А места у нас прекраснейшие! Скалы, лес, озера! Чисто, красиво и людей не слишком много. Вот только зима уж больно длинная. Безусловно положительные моменты - у нас нет воровства, не развито пьянство.

- Наверняка еще и то, что жители поселения производят меньше отходов?

- Каким образом это можно реализовать в принципе? Все живут обычной жизнью. Негниющий мусор собираем в мешки и складируем в одном месте (предполагается, что когда-то увезем его на городскую свалку). Остальное компостируется. Ну, у нас биокомпостный туалет. Но это же такая малость...

Мне приходится часто бывать в Финляндии, и противопоставлять наше «экопоселение» (как бы хорошее, альтернативное) и их селенья смешно. Там нет показушности, но экологические проблемы решаются методично, рационально и на всех уровнях. А любой финский хутор можно с полным на то основанием объявить экопоселением.

- Насколько тяжелым было становление?

- Дело в том, что, кроме становления, у нас пока ничего и не было. Тяжело ли? Не знаю. Не с чем сравнивать.

А вообще - спасибо за импульс к размышлениям.

Если обобщить опыт, который приобрели в «Нево», наблюдение за некоторыми российскими проектами, а также общение с девушкой из экопоселения «Танцующий Кролик» (США) - то вот что получилось.

Похоже, единственный реальный путь - это УСТОЙЧИВОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ. Т.е. жизнь в экопоселении должна быть ВЫГОДНА его участникам - а)социально и б)экономически плюс минимизация разрушающего воздействия на экосистему. Причем без регулярной внешней «подпитки».

Социально - комфортное честное аутентичное и бескорыстное общение, взаимовыручка, взаимоуважение. Абсолютно необходима прозрачность общественной жизни и регулярное коллективное ее обсуждение.

Экономически - рентабельность, конкурентность. В первую очередь - минимизация расходов при сохранении приемлемого уровня жизни. Например, можно купить на всех один автомобиль, трактор, видеокамеру, стиральную машину, какой-то станок... И каждый может пользоваться всем этим, соблюдая, конечно, заранее оговоренные правила. Уже это даст ощутимую экономию и, следовательно, преимущество перед общепринятыми способами общежития. Если добавить сюда интеллектуальные, технологичные и экологически корректные варианты зарабатывания денег (они есть и реально работают) - уверен, что поселение состоится.

Если найдутся люди с похожими взглядами на проблему, готовы обсудить любые предложения. Мы люди легкие на подъем - и почему бы не попытаться еще раз....


На вопросы Ирины ФУФАЕВОЙ отвечали
Альберт и Любовь ЗАХАРОВЫ.
Ново-Эковиль. Карелия.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность