Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

В монастыре и вокруг чего только ни растет

Приехав в палаточный эколагерь движения чистильщиков рек, мы не могли не прогуляться по берегу Волги в районе Макарьевского монастыря и вот что увидели.

Вот стоит житель поселка Михаил Иванович Трушкин рядом со своей пирамидой. Последний писк дачной моды! Начитался газет, решил воплотить идею в жизнь и не пожалел. Пирамида-теплица и дом Михаила Ивановича стоят на берегу Волги, в двух шагах от монастыря. Соорудил Трушкин пирамиду с конкретной целью: лечиться в ней от бронхита, и заодно в ней собрал урожай шикарных перцев.

А рядом, за белокаменными стенами монастыря, что только ни растет! Вся монастырская территория - большой чудный сад и добротный огород. Не верится, что Макарьевский монастырь вновь стал действующим всего лишь одиннадцать лет назад. И что в нем всего 23 сестры, в том числе престарелые схимницы. Когда же хозяйки (с помощью добровольных помощниц, конечно) успели не только восстановить храмы, но и создать это благоухающее великолепие? И ведь вокруг довольно скудная природа левобережья, это не противоположный высокий берег со знаменитыми лысковскими садами. Здесь вдоль низкого волжского берега - песок да глина, полынь да чертополох. Монастырь, похожий на старинную крепость, окружен высохшей пустошью. А зайдешь в железные ворота - как будто тут другой климат и другая широта! Конечно, еще невысоки аккуратные плодовые деревца (в основном штамбовые формы, есть и на шпалерах), но некоторые яблоньки уже усыпаны яблоками. Перед южной белой стеной храма - высокие шпалеры с мощными виноградными лозами, гроздья висят. Подбор сортов растений тщательно продуман. Например, шиповник в начале августа одновременно и плодоносил, и все еще цвел - крупными розовыми цветами, наполняя все своим ароматом. Нечасто такое встретишь в городских парках. Разнообразные цветники со всех сторон. Любуешься насаждениями на местах упокоения святых отцов (до середины 19 века монастырь был мужским): ну честное слово, каждая могилка - произведение садового искусства! Простите, матушки, но, гуляя по монастырю, я думала о земном: надо же, как такой молодой сад может так радовать взгляд! Впрочем, не зря монахи в России разводят сады со времен Киевской Руси: монастырские сады символизируют сад райский, Божий.

...Совсем уж диковины «растут» в избе неподалеку, где заботливыми руками хозяйки Нонны Борисовны Фоминой создан музей двух местных художников, ее отца и деда, Бориса и Федора Фоминых. В конце жизни Борис Фомин создавал причудливые образы из капа, коряг. По комнате «летит» Баба-Яга, распростерлась химера... Нонне Борисовне хочется с помощью подобных скульптур преобразить унылый пустырек рядом с домом, у поселковой улицы - получится Поляна Сказок. По ее словам, научиться создавать скульптуры не так уж сложно, а можно было бы на каждой обозначить имя автора. К чему она и пригласила участников эколагеря, благо кое-кто из «чистильщиков» уже в музее поработал.

...Ну, а вдоль по бережку, рядом с пирамидой, рядом с монастырскими стенами и химерами тихо прирастали кучи пластикового мусора - объект работы приехавших в лагерь ребят из Выксы, Кулебак, Балахны, Нижнего. Да, это наша жизнь, и чего только в ней ни растет... Вечером дискутировали на тему «что делать». Сошлись на том, что вряд ли есть иной путь реального преодоления «мусорного вопроса», как возвращение к многоразовой таре от «бомб» и тетрапаков. Свалки-то тоже переполняются... «Бомбы» еще поддаются переработке, а тетрапаки, «бутерброды» из бумаги и пластика - нет. Добром помянули и сегодняшние стандартные полулитровые стеклобутылки, оборачивающиеся не менее 16 раз - если бы и пиво продавалось лишь в пластике, мусора бы было намного больше, - и «советские» молочные бутылки. Вопрос только в том, когда произойдет этот возврат - и не тогда ли, когда мы окончательно замусорим все окружающее? В общем, пусть растут в Макарьеве сады, перцы и коряжные гномы! И не оставляйте, прошу, на волжском бережку тетрапаки, даже аккуратно сложенной кучкой...


Ирина ФУФАЕВА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность