Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Какого цвета Мать-Сыра Земля

...За окном проплывают золотые березы, за ними виднеется ярко-черная земля, неправдоподобная, прямо-таки нарядная. Поезд катит из Нижнего строго на юг. Проезжаем Арзамас, Лукоянов, всю Мордовию, пошли пензенские черноземы. Я, житель Нечерноземья, не могу поверить, что земля бывает такая: как черный платок, как черное поле хохломского блюда. И золотом на черном платке или блюде вышита или нарисована теплая солнечная осень. Не только на полях - где бы ни обнажился клочок земли (выбитая ногами тропа среди луга, заезженная придорожная обочина), он оказывается все того же глубокого черного цвета. Потом, в гостях, мы будем восклицать: «Земля лучше, чем у нас в пакетиках продают!», «А мне прямо хочется ее есть!»

Мы едем в легендарное место, о котором слышали, наверное, многие, но мало кто бывал. В списках оно значится как экопоселение «Федоровское». Мне говорили о нем лет 5 назад как о «первом поселении Хранителей Радуги» - попытка создать такое поселение была в 1993 году. А также - как о попытке создания толстовской коммуны-общины. Но по сути здесь, в селе Федоровке Каменского района Пензенской области, что в 5 км от железнодорожной станции Студенец, давно живет один человек - хозяйка, Наталья Букатова. Поездке предшествовала переписка, Наталья кратко сообщала о своем хозяйстве: лошадь, козы, куры, две пчелосемьи, по 15 соток земли при каждом из нескольких домов. Лошадь зовут Элланор, по Толкиену. В земледелии - никакой химии, сплошная пермакультура. В этом году яблоки во всей округе лишь у нее. О себе: вегетарианка. Пользуется «железнодорожным стопом». Дружит с анархо-синдикалистами. Этим летом ездила в Азов участвовать в лагере протеста против метанолового терминала.

...На дворе 2003 год, и в России наступил прямо-таки «бум экопоселений», если судить по появлению соответствующей прессы, книг (всех переплюнул Мэгре, угадав тоску жителей мегаполисов по чистому воздуху и зеленой травке), интернет-сайтов, рассылок, форумов. Правда, бум этот на словах, на бумаге и в интернете. Но чем черт не шутит? Где-то же должен быть золотой ключик от пресловутой «иной цивилизации, в гармонии с природой», когда каждый шаг не сопровождается множественным ее разрушением? И нас с Гусляной Картюшовой, юристом солидной экологической организации, с трудом оторвавшейся от дел и исков, взявшей день «за свой счет», несет на поиски ростков этой самой гармонии.

К слову, именно здесь, в Черноземье, всего в нескольких губерниях огромной империи, выросла почти вся русская литература. Орловщина и тульская земля - это Лев Толстой, Фет, Тургенев, Лесков. Пензенские поля - Белинский (станция с таким названием недалеко от Студенца), Лермонтов (село Тарханы), Куприн... Лермонтовский образ России - «...в степи кочующий обоз и на холме средь желтой нивы чета белеющих берез» - отсюда, из распаханного, малолесного края, житницы, которую не щадили ни засухи, ни рабство.

Село Федоровка в 50 км к западу от Пензы - большое, полторы тысячи человек. Как заключает Гусляна, «прекрасные возможности для облесения»: село обступили безлесые склоны, поросшие лишь травкой. Густонаселенная местность постепенно сменяется редкими домиками с огородами посреди обширных владений бурьяна. Это местечко Пятиговка, по имени владевшего им давным-давно помещика Пятигова. Дома выглядят неприглядно, может быть, в этом сказывается недостаток леса, - грязно-белые, с разноцветными, но выцветшими железными крышами. Около одного из них пасется белая лошадь, и мы понимаем, что пришли.

Вскоре мы уже с удовольствием помогаем хозяйке выкапывать из пуховой земли ядреную увесистую морковь (позднего сорта НИИОХ) и складывать ее рядком на просушку. Более ранняя морковь еще 4-х сортов уже убрана и сложена в отдельный погреб-"бункер". Всего Наталья с небольшой площади собирает только моркови около полутонны, картошки 4 мешка. Еще тыквы, кабачки, свекла и маргеланская редька, капуста простая, краснокочанная и кольраби, лук. Бобовые: обычные русские бобы и экзотика - азиатский горошек-нут и соя. В это холодное и дождливое лето соя, как всегда, хорошо удалась, а вот нут, не в пример прошлому году, вызрел плохо.

Большая часть овощей и сои идет на продажу. В Пензе, по словам Натальи, у нее есть своя клиентура, те, кто ценит ее овощи за гарантированную экологическую чистоту. А нут и сою в пророщенном виде Наталья добавляет к своему рациону, состоящему в основном из вареных овощей, трав, козьего молока, простокваши, творога, бездрожжевого самодельного хлеба. Почти натуральное хозяйство, покупные продукты лишь растительное масло, мука и сахар. На следующий день мы, с трудом пробираясь по тропе через обступившие стены репейника и крапивы, ходили в заброшенный сад, окруженный лесом. «Сад дедушки Фрола». Яблони, груши, черемуха. Впрочем, сейчас, в середине октября, остались лишь яблоки, последние: анис, боровинка. Еще какой-то неизвестный зимний сорт, необычно дольчатый, похожий на айву. О доме дедушки Фрола напоминает еле заметный кусок стены из дикого камня, поле надежно скрыл бурьян выше человека.

В Пензу свои овощи Наталья возит на паровозе, так называемом подкидыше. Расстояние в 50 км на лошади преодолеть можно, но потратишь уйму времени. Понятное дело, в рюкзаке много не увезешь. Вообще, конечно, вести такую жизнь одинокой женщине - это «экстремальный спорт» без передышки, и хоть хозяйка ни разу не пожаловалась, все было ясно и так.

Как же она выживает без зарплаты? Как бы ни были хороши и экологически чисты ее овощи, но они идут по их средним пензенским ценам, а они низки - около 5 рублей за килограмм. Наталья продает, кроме овощей, яйца и молоко. Потомство двух коз тоже продает «живьем». У нее в хозяйстве весьма ценный комолый, т.е. безрогий, козел, и козлят от него охотно покупают даже на племя. Да и сам козел приносит доход как производитель, покрывая чуть ли не всех федоровских коз. Зимой небольшой доход дает лошадь, извоз - тому сено привезти, тому уголь.

Небольшая женщина, крепкая, с прямыми коричневыми волосами, загорелые ноги босы - погожий октябрьский день, тепло. Поработав, она уходит мыться на родник, он в двух шагах и дает воду зимой и летом хозяйке, лошади, двум козам с козлом, курам и прочей живности. Зимой Наталья ходит на родник обливаться. Ручей, начинающийся от родника, тут же впадает в узкую речушку Атмис.

...Все Натальино «экоземледелие», в общем-то, укладывается в «джентльменский» набор известных эффективных и экологичных приемов. Известных, но далеко не всегда применяемых. Землю она обрабатывает только поверхностно, в основном пользуется плоскорезом. Восстановить потраченные на урожай силы земле помогает конский навоз, его Наталья не запахивает, раскладывает на землю, в междурядьях, полностью перепревшим. Практикует смешанные посадки: капуста с чесноком и так далее. На убранных грядках торчат оставленные стебли бобовых.

В качестве «сорняков», самосевом, растут на участке куртины «вонючих», как их называет Наталья, пряных трав - укропа, аниса, календулы и проч. От вредителей. По словам хозяйки, помогает. Оранжевые заросли календулы, казалось, освещали огород. Мы рвали яркие лепестки, увезли с собой в Нижний и Москву по мешочку... Драматический эпизод из жизни Букатовой связан с ее попыткой защитить картошку от колорадского жука с помощью отвара конопли. Попытка оказалась удачной. Другие свойства конопли Наталью не интересовали, да и не вызревает в Пензе конопля до наркотической стадии. Увы, последовало печальное продолжение. Нелегка жизнь экоземледельца! За выращивание конопли Наталью привлекли к ответственности и дали год условно.

...Самым главным приемом органического земледелия Букатова считает севообороты и тщательно их соблюдает. Уже вечером в доме с книжкой в руках она составляла план дальнейших севооборотов. Не дай Бог картошку посадить по картошке.

Конечно, земли много, и место для севооборотов всегда находится. Формально за каждым домом числится 15 соток, но фактически всегда за огородом можно распахать любое количество свободного пространства, занятого непроходимыми зарослями репейника и крапивы и тянущегося до самого Атмиса, да и за ним, вокруг небольших дубово-кленовых лесочков и заброшенных садов. Видно, когда-то все это и распахивалось, но уже давно благодатная земля стоит «под паром» и лесом не зарастает, а зарастает невероятной гущины бурьяном, целыми плантациями и полями злой высокой крапивы. «Вот где крапивное волокно-то делать», - думали мы.

...Пожалуй, самым ярким позитивным впечатлением от поездки стало осознание мощного потенциала органического неистощающего земледелия у российского Черноземья. Нужна только разумная организация дела. Земли (уже давно выведенной из природных экосистем) бери - не хочу. В 50 км от областного центра плодороднейшие земли почти никому не нужны, можно без особых проблем взять и ближе. А в то же время у нас, практически соседей, на прилавках не редкость овощи импортные, «химические», достаточно дорогие. Уже в Пензе на вокзале я купила газету «Дачные вести», в ней рассказывалось об опыте местной семьи, перед которой встала проблема: на какие деньги давать высшее образование подросшим детям? Три поколения трудоспособных мужчин и женщин, от молодых пенсионеров до самих подростков, решили, по инициативе деда, взять около 2-х гектаров земли и занялись традиционными овощными культурами. Прошло несколько лет, сейчас ребята благополучно учатся в вузах, не забывая о работе на земле, в хозяйстве появился свой грузовой транспорт и проч. Конечно, это совсем другие условия, другие масштабы, чем у Натальи: в одиночку на земле объективно трудно. Но в пересчете на сотку и ее земля родит не хуже, оставаясь чистой и неизменно плодородной.


Ирина ФУФАЕВА.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность