Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Гринпис требует:больше заповедников. Меньше бюрократии!

14 октября 2003 года в Москва во Всероссийский день заповедников и национальных парков активисты Гринпис России пришли к зданию Министерства природных ресурсов РФ (МПР) с плакатами: "Господин Артюхов! Где обещанные заповедники и национальные парки?" и "Руки прочь от Сочинского национального парка!".

С 2000 года в нашей стране не создано ни одного заповедника и национального парка. Еще в 2001 году Правительство РФ одобрило Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, появление которых предполагалось на территории России в течение ближайших 10 лет. Только в этом году по плану должны были быть организованы 7 заповедников и национальных парков.

Механизм организации заповедников достаточно прост: по предложению МПР Правительство РФ выпускает соответствующее постановление, а Минфин в следующем году обязан выделять средства на создание новой особо охраняемой природной территории (ООПТ).

"Для создания заповедников нужны лишь усилия со стороны МПР, - говорит Михаил Крейндлин, представитель Гринпис России. - Ответственность за торможение процесса сохранения уникальных уголков российской природы целиком лежит на министерстве, в чьи обязанности как раз и входят природоохранные функции. По-видимому, у нас в стране еще никак не могут понять, что ресурсы нужно не только продавать, но и сохранять".

Российская система ООПТ имеет более чем 85-летнюю историю и является одной из самых развитых в мире. Сегодня в России 100 заповедников, 35 национальных парков и более 5000 ООПТ иных категорий. Однако многие объекты из этого перечня подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. Уникальные природные комплексы, ради сохранения которых принято решение о создании заповедников или национальных парков, находятся под угрозой деградации, а иногда и полного уничтожения.

Так, в сентябре этого года решением Правительства РФ по предложению МПР, а также Министерства сельского хозяйства и администрации Краснодарского края, была изъята часть Сочинского национального парка и передана Сочинскому заказнику, находящемуся в управлении администрации Краснодарского края. Теперь на уникальной территории (11000 га заповедной зоны парка) будут охотиться российские чиновники и их приближенные.

Решение Правительства не прошло - обязательную в данном случае - государственную экологическую экспертизу и является незаконным. В связи с этим Гринпис России подал в Верховный Суд РФ жалобу на отмену данного постановления.

"В мае Правительство также приняло решение об утверждении границ участков Сочинского национального парка, предоставляемых в аренду для организации горнолыжного комплекса, - продолжает Михаил Крейндлин. - Однако в прилагаемом к нему описании границ затрагивается и территория Кавказского государственного биосферного заповедника, включенного в Список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Территория заповедника не может быть сдана в аренду ни для каких видов деятельности; однако не верится, что это "случайная ошибка".

Согласно научным исследованиям, для сохранения биоразнообразия страны необходимо, чтобы не менее 10% ее территории составляли заповедники и национальные парки. В России эта цифра не превышает 1,5%.

Вот еще несколько фактов, свидетельствующих о незаконном использовании заповедных территорий.

Территория предполагаемого заповедника "Южно-таежный пихтовый" в Томской области сдана в аренду для лесозаготовок на 25 лет. Предположительно, древесина будет поставляться в Китай.

На территории запланированного национального парка "Удэгейская легенда" в Приморском крае ведутся интенсивные незаконные рубки леса.

На территории предполагаемого национального парка "Бузулукский бор" ведется добыча нефти.

До сих пор окончательно не принято решение о запрете строительства нефтепровода "Россия-Китай" через территорию Тункинского национального парка (Байкальский регион).

Попытки изъятия заповедных территорий постоянно совершают и региональные органы власти. Особенно в этом преуспели власти Республики Башкортостан. Практически, все федеральные ООПТ, расположенные в Башкирии, находятся под постоянным давлением республиканских и местных властей - их хотят изъять для каких-либо собственных нужд.

Наиболее вопиющим примером незаконного использования территории федерального ООПТ - при попустительстве федеральных властей и полной беспомощности контролирующих и правоохранительных органов - является строительство Юмагузинского водохранилища на землях национального парка "Башкирия". Стройка ведется уже 5 лет. Ведется в нарушение Конституции РФ и большинства федеральных законов в сфере охраны окружающей среды. Несмотря на многократные предписания о приостановлении строительства и прекращении его финансирования со стороны федеральных органов экологического контроля. Неоднократно возбуждала уголовные дела по факту незаконного строительства и Генпрокуратура РФ: в действиях должностных лиц Республики Башкортостан выявлены признаки преступлений. Однако все уголовные дела прекращены на том основании, что указанные лица исполняли обязательные для них распоряжения Кабинета Министров Республики Башкортостан - коллегиального органа власти. МПР России (в ведении которого находятся все заповедники и национальные парки), несколько раз меняло свою позицию по вопросу создания водохранилища, но не приняло никаких действенных мер по пресечению его строительства. В настоящее время строительство подходит к концу.

Чтобы узаконить изъятие заповедных территорий, постоянно делаются попытки внести изменения в законодательство. Так, в Государственную Думу несколько раз вносились поправки к федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", разрешающие изъятие земель ООПТ для различных «государственных нужд». В настоящее время в первом чтении принят Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации", согласно которому разрешается изъятие лесов в заповедниках и национальных парках для строительства и других нужд.

Информация Гринпис России.

От редакции. Сочинский национальный парк - один из первых национальных парков России, расположен в предгорьях Большого Кавказа, в его северо-западной части. Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные крутосклонными речными долинами. Здесь около 40 рек и ручьев с большим количеством водопадов и каньонов. 103 водопада доступны для посещения. Предгорная зона тянется узкой полосой вдоль Черного моря. Здесь близко сосуществуют субтропики и высокогорье. На территории нацпарка значительное количество закарстованных массивов, а на них около 200 пещер, и 114 памятников истории и культуры, в том числе в возрасте от 3,5 до 5 тыс. лет - стоянки, поселения, дольмены, курганные могильники, обелиски... «Природа создала на этой земле, защищенной горами от проникновения холодных воздушных масс, омываемой теплым ласковым морем, живой музей под открытым небом, редчайшую лабораторию и предоставила человеку в распоряжение материалы огромной ценности», - считает коллектив нацпарка. Основное направление работы парка - экологическое просвещение.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность