Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Путь к детям

Тридцать пять прожиточных часов

На наш взгляд, биологические знания необходимы человеку на протяжении всей его жизни. Достаточно вспомнить, что сам он существо биологическое и его жизнь зависит в первую очередь от успешного протекания биологических процессов на планете. Но многие ли с этим сегодня согласятся? Заступится ли за биологию в школе кто-то, кроме специалистов или зеленых? Думаю, нет. То, какой была биология в школе все советские и последующие годы, предопределяет сегодняшнее положение вещей.

Если математика, физика и часть гуманитарных предметов нужны, в глазах широкой общественности, чтобы школьник без особых проблем выдержал вступительные экзамены в вуз, то биология в этом качестве нужна относительно небольшому числу абитуриентов. Вот пусть ее и учат в резервациях, пардон, в специализированных классах. Именно своей школьной программе, ее "научному содержанию" биология обязана всеобщему равнодушию и стремлению избавиться, как от ненужного хлама. Стоит лишь ознакомиться со списком исключаемых тем. Впрочем, и вновь предлагаемые вызывают странное чувство и массу вопросов.

Биология в школе сейчас находится в процессе умирания. Но предложенные меры никак не способствуют ее оживлению. Добавленные темы способны в большей степени закрепить за биологией репутацию несерьезного и скучного предмета.

А что касается возможностей учителей в развитии интереса учеников, это тема особого разговора.

При существующей ситуации с размером и системой оплаты труда учителя государство превратило его в искателя урочной нагрузки. 30-35 уроков в неделю - тот уровень, который едва обеспечивает прожиточный минимум самому учителю и его ребенку, если он есть. Теперь посмотрим, что такое 35 часов для учителей "серьезного" предмета, например математики, и "несерьезного" - биологии - в нынешней ситуации. Учитель математики будет работать примерно в 6 классах, а учитель биологии - примерно в 16-ти. Учителю математики, конечно, тяжело, но он работает с классами, а учитель биологии - уже с толпой. О каком интересе к предмету и к биологическим проблемам можно говорить?

А теперь представьте, что объем уроков биологии сокращается на 25%. Несложно посчитать, сколько классов придется набирать учителю биологии для обеспечения тех же 35 часов.

Но, могут возразить, ведь учитель в дополнительное время может вести хоть кружок для интересующихся. А я отвечу: где вы найдете интересующихся при такой системе и где школа найдет деньги на оплату работы учителя? Ведь именно сокращением всех биологических факультативов и кружков последние пять лет занимается уже сама школа, чтобы отдать это время "серьезным" предметам.


Наталья ЧУБЫКИНА.
Электронный журнал "Медвежий угол".
ИСАР-Сибирь.
Новосибирск.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность