Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Чудеса червятника

Владимирский ученый Анатолий Михайлович Игонин десятки лет занимался дождевыми червями, создающими биогумус, но своим объектом он избрал не калифорнийцев, а наших. По его опыту, дикие черви легко поддаются одомашниванию, Игонин рекомендует разводить своих технологических червей. Они будут приспособлены к местному климату и лишены чужих паразитов.

Игонин советует садоводам устроить на участке червятник (культиватор). Если на участке мало дождевых червей, их нужно принести. Откуда? Например, из старых навозных куч вокруг крестьянских дворов, животноводческих ферм, буртов навоза, забытых в поле, старых свалок органического мусора на дне лесных оврагов под скоплениями прошлогодней листвы. Червей собирают в ведро в теплые дни апреля вместе с той землей и органикой, где они живут. Или можно выкопать в апреле канавку вдоль забора, или в малиннике, или в лесу в зарослях дикой малины, заложить в нее прошлогодний компост, увлажнить, прикрыть. Через 7-10 дней появятся черви, их можно будет собрать.

Заселив червей в ямку в компостную кучу вместе с «родным» субстратом, добавляйте сверху свежую органику. Всего за лето в червятнике черви переработают более 1 тонны компоста на каждом кв.м.

Осенью для расселения червей по участку верхнюю часть грядки-червятника (одну десятую) надо перенести на соседнюю поверхность земли, закрыв 40-сантиметровым слоем компоста. Эту новую грядку надо с наступлением зимы засыпать толстым слоем снега и утоптать его от грызунов.

А старый червятник предназначен для повышения плодородия почвы. Из него нужно брать готовый биогумус и использовать его: добавлять в почвенную смесь для рассады; раствором (стакан сухого биогумуса на 2 ведра воды, отстоять сутки) поливать огородные культуры, комнатные растения; замачивать в растворе семена капусты, помидоров, огурцов. Раствором опрыскивают плодовые деревья в начале опадания завязи. Мульчируют почву под кроной сантиметровым слоем биогумуса. Его и просто вносят в почву; хотя бы по горсти в каждую лунку с рассадой, хотя бы по пол-литра с каждой семенной картофелиной.

Условия сохранения червей в почве: не перекапывайте землю лопатой; не переуплотняйте ее; используйте золу - едкую щелочь - только в слабом растворе; выравнивайте кислотно-щелочное равновесие почвы (с помощью мела, извести и пр.); не жгите мусор и траву на огороде.


Полосу подготовила
Ирина ФУФАЕВА.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность