Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Спасти Лагонаки

История Кавказского государственного биосферного заповедника, включенного в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, неразрывно связана с конфликтными ситуациями вокруг Лагонакского нагорья. На высокогорном плато Лагонаки - самое высокое биоразнообразие на всем Западном Кавказе, но местные власти оно интересовало лишь в плане освоения его ресурсов.

«Здравствуйте! СоЭС Западного Кавказа вместе с другими общественными экологическими организациями Юга России начинает общественную кампанию в защиту Кавказского заповедника. Многообразен перечень угроз, нависших над ним: строительство автодороги Лагонаки-Дагомыс; строительство автодороги Псебай-Красная Поляна; горнолыжный курорт «Красная Поляна» с внедрением его объектов в глубь заповедной территории; горнолыжный курорт на плато Лагонаки; изъятие у заповедника плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива; понижение статуса заповедника до национального парка; база для Президента РФ на «Лунной Поляне».

Это только самые основные угрозы. В рамках кампании будет действовать информационно-дискуссионная рассылка по этой проблеме. Кто хотел бы к ней подключиться, пишите мне на адрес ies@hotbox.ru. По всем вопросам, связанным с проблемами Кавказского заповедника, обращайтесь ко мне, а также к Валерию Бриниху - adlerzap@rambler.ru и Дмитрию Болотникову bolotnikov_ di@ mail.ru

                                                                                                 Всего доброго!
                                                                                           Андрей РУДОМАХА.

                                                                                        СоЭС Западного Кавказа,
                                                                                    Независимая Экологическая
                                                                                  Вахта по Северному Кавказу».

История свистопляски

С 1924 по 1951 год Лагонакское нагорье входило в состав Кавказского заповедника. В 1951 году, во время разгрома заповедной системы страны, площадь заповедника была сокращена втрое. В том числе из заповедника было выведено Лагонакское нагорье, включая Фишт-Оштенский скальный массив и хребет Джигурсан (в районе Лунной Поляны). С этого времени по 1990-1992 годы субальпийские и альпийские луга подвергались сверхэксплуатации всеми окрестными хозяйствами. На территории менее 18 тысяч га ежегодно выпасали 60 тысяч голов крупного рогатого скота. К концу 80 годов высокогорные пастбища уже истощились, бурно развивалась эрозия почв. Дальнейшее содержание Лагонакского нагорья на балансе Адыгеи приносило бы одни убытки местному бюджету.

Во избежание огромных расходов прежнее руководство Адыгейской автономной области под давлением общественности решило вернуть Лагонаки заповеднику. Огромная заслуга в этом принадлежит ученым тогдашнего Майкопского отделения Кавказского заповедника во главе с Владимиром Черпаковым.

Но к середине 90 годов руководство Адыгеи «передумало» и начало действия совсем в другом направлении - реанимации замороженного в 70 годах проекта автодороги через плато Лагонаки и Фишт-Оштенский массив.

В 1999 году СоЭС Западного Кавказа организовал широкую кампанию протеста против строительства автодороги Лагонаки-Дагомыс. Тогда зеленые победили, продвижение проекта строительства дороги было остановлено. Но власти Адыгеи не успокоились. Они поняли, что пока Лагонаки входят в состав заповедника, дорогу им не построить. После длительных судебных тяжб 2000-2001 годов все претензии местных властей Адыгеи к Кавказскому заповеднику по поводу 18 тыс. га высокогорных пастбищ Лагонакского нагорья были отклонены, и на федеральном уровне было подтверждено право заповедника на эту территорию.

Обострение от 8 декабря

Несмотря на это, уже новые руководители Республики Адыгея пытаются опять отобрать лакомый кусочек. Смысл затеи - вывести оспариваемый участок из федеральной собственности, а затем бесконтрольно «развиваться» на уникальной территории.

8 декабря 2003 года Кабинет Министров Республики Адыгея издал постановление, отменяющее прежние решения органов исполнительной власти Адыгеи по передаче заповеднику Лагонакского нагорья, Фишт-Оштенского горного массива и хребта Джигурсан. На защиту заповедной территории были вынуждены стать экологи-общественники.

Из письма Дмитрия Болотникова в рассылку СоЭС: «Здравствуйте! Кавказский заповедник давно находится под прицелом Капитала. По сути Плато Лагонаки уже поделено между чиновниками и олигархами Москвы и Адыгеи (пока неофициально, конечно, без бумаг - вот Путин, например, уже активно «укрепляется» в заповеднике под горой Фишт, расширяя территорию незаконно находящегося в заповеднике приюта «Лунная Поляна»).

Естественно, что отторжение заповедных земель, запрещенное российским природоохранным законодательством, подается под соусом «развития туризма в Адыгее». Частные отели и гостиницы, уже запланированные на заповедном плато, превышают всякие допустимые нагрузки на охраняемые природные экосистемы. Под красивой афишей создания Природного Парка (на отторгнутой от заповедника территории) скрываются желания построить дачи в красивом месте (как это уже случилось с поселком Гузерипль, который объявили туристической Меккой Республики Адыгея») и заработать деньги. Это очень плохо продуманный бизнес-план - вроде переброски воды рек Сибири в Среднюю Азию. Однако сегодня это мало кого волнует - было бы желание навариться - а уж что продать, всегда найдется».

Из письма сопредседателя МСоЭС Святослава Забелина: «Еще по кулуарам плавает информация о возможном преобразовании всего Кавказского заповедника (такой проект объединения заповедника с Сочинским Национальным парком в единый Кавказский нацпарк уже планировался в октябре 2001 года) - и если у кого есть какая-либо информация по этому поводу - прошу поделиться».

Из Доклада Гринпис России о политике МПР, проводимой в отношении заповедников и нацпарков: «На изымаемых территориях в рамках планируемого природного парка предполагается строительство горнолыжного комплекса, что в заповеднике запрещено законом. Тем не менее, уже идет проектирование инфраструктуры (дороги и ЛЭП); в ближайшее время может начаться строительство. В настоящее время вопрос рассматривается в МПР России. По нашей информации, департамент ООПТ уже подготовил проект отрицательного заключения по данному вопросу. Но, памятуя недавние события с изъятием земель Сочинского национального парка, когда министр В.Г. Артюхов согласовал незаконный проект постановления Правительства (несмотря на отрицательное заключение на него Государственной службы охраны окружающей среды), можно ожидать благосклонной реакции министра на инициативы адыгейских властей».

Забавная и типичная демагогия: оказывается, Лагонаки отнимают у заповедника «в связи с необходимостью создания горнолыжного комплекса, а также охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии Фишт-Оштенского массива и высокогорного плато Лагонаки» (из Постановления Кабинета Министров РА от 8 декабря).

Иск: Бриних против Кабинета

Бывший директор заповедника Валерий Бриних от лица городской организации ВООП Майкопа подал иск о незаконности постановления от 8 декабря. Бриних имеет успешный опыт арбитражного разбирательства земельных споров в отношении участков территории Кавказского заповедника.

Иск подан 13 января 2004 года в Арбитражный суд Республики Адыгея. Ответчик - Кабинет Министров Республики Адыгея.

А что нынешний директор заповедника Сергей Шевелев? Увы, сегодня сам Кавказский заповедник не спешит себя защищать. Его директор в критический момент специально ушел в отпуск, чтобы не сделать что-нибудь не то и не лишиться кресла. Кто его знает, куда подует ветер, за что можно «получить по шапке», - если будешь выступать против отторжения территорий или если будешь выступать «за». Чтобы переждать это сложное время, как он сказал своим подчиненным, он «залег на время на дно». То, что заповедник может лишиться уникальных территорий, его волнует гораздо меньше, чем судьба его директорства при заповеднике.

Слабая позиция сильных мира сего

29 января в Арбитражном суде РА состоялось предварительное судебное заседание. На заседании представители Кабинета Министров РА заявили, что плато Лагонаки не входит в федеральный заповедный фонд и является собственностью Республики Адыгея. Судья попросил предоставить документы, подтверждающие право собственности.

У заповедника таким документом является «Временное свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования землей», выданное Комитетом по земельной реформе Майкопского района Кавказскому Государственному биосферному заповеднику 04.01.1993 г.

У Кабинета Министров никаких документов, подтверждающих «право собственности» на территорию заповедника, нет. Юристы Кабинета Министров попросили назначить следующее заседание через месяц, чтобы «успеть найти» необходимые бумаги. Что они найдут?

Антигерой

Георгий Козменко, руководитель Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Республике Адыгея, играет одну из наиболее активных ролей в попытках отторжения от Кавказского заповедника плато Лагонаки и Фишт-Оштенского массива. Федеральный чиновник Георгий Козменко забыл не только о своем долге по охране окружающей среды, но и о защите федеральной собственности от незаконных посягательств на нее местных властей. Ведь территория заповедника - это федеральная собственность, а власти Адыгеи хотят перевести ее в собственность республиканскую.

Используя близкие связи с руководством Министерства природных ресурсов РФ, он добился того, что МПР РФ прислало в Кавказский заповедник письмо с приказом в кратчайшие сроки согласовать границы заповедника с территорией Адыгеи. Подтекст приказа очевиден: отдавайте земли Лагонакского нагорья и не рыпайтесь.

4 февраля 2004 в столице Адыгеи Майкопе состоялось закрытое совещание по вопросу согласования границ Кавказского заповедника в пределах Республики Адыгея. В нем приняли участие представители различных адыгейских государственных структур, Министерства природных ресурсов РФ и Кавказского заповедника. Беспокойство властей было вызвано их откровенно слабой позицией на суде 29 января. Почувствовав, что они снова начинают проигрывать, власти пытаются к следующему заседанию суда заиметь документ, обосновывающий их претензии на территорию Кавказского заповедника.

Самым активным поборником полного изъятия земель Лагонакского нагорья из заповедника без каких бы то ни было компромиссов выступил опять Георгий Козменко, даже представители Кабинета Министров были более умеренны. Было принято решение в 10-дневный срок границы Адыгеи и Кавказского заповедника согласовать. Каким образом - нетрудно догадаться.

Сергей Шевелев, директор заповедника, продолжает пребывать «в отпуске»...

В эти дни решается судьба плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива. Если эти территории сейчас будут от заповедника отторгнуты со всеми вытекающими из этого последствиями - это будет колоссальной утратой не только для России, но и для всего мирового сообщества. Просьба ко всем обеспокоенным организациям в ближайшие дни направить официальные письма Президенту РФ Путину, в Генеральную Прокуратуру РФ, в Правительство РФ с просьбой предотвратить предстоящее так называемое «согласование» границ Кавказского заповедника и вообще пресечь посягательства Адыгеи на территорию Кавказского заповедника. Просьба к заинтересованным средствам массовой информации как можно шире осветить эту проблему.

                                             Материалы Независимой экологической вахты по Северному Кавказу
                                                                                                                  обобщила Ирина ФУФАЕВА.

ПОСТСКРИПТУМ. Не все перевернулось с ног на голову.

Против изъятия Лагонаки у заповедника выступает также и Прокуратура Республики Адыгея. Именно она добилась отмены незаконного Постановления Кабинета Министров РА от 13 августа 2001г. - первой попытки объявить территории Лагонакского нагорья не принадлежащими Кавказскому заповеднику.

Прокуратура Республики Адыгея сохраняет свою позицию. От ее действий в этой ситуации очень много зависит.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность