Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Чистое поле

Картошке хорошо в соломе

Из материалов неформального сообщества «Народный опыт»

Солома - уникальный природный материал. Достаточно сказать, что внесение в почву тонны соломы по эффективности эквивалентно удобрительному действию 4-5 тонн хорошего навоза. А английское название земляники дословно переводится как «соломенная ягода», и это неслучайно. Соломенная мульча позволяет получать удивительно большие урожаи этой всеми любимой ягоды. На соломе ягоды не гниют, а вкус их значительно улучшается. Из соломы можно строить дома значительно дешевле, теплее, экологичнее и долговечнее каменных. (Не удивляйтесь, есть и такие технологии!)

Еще об одном применении соломы рассказывает данная подборка. Вот что мы нашли на сайте http://www.terrain-nn.narod.ru/kartofel.rar

Мне мама рассказывала, как ее отец сажал картошку в солому. Не закапывал в землю, а просто заваливал 20-сантиметровым слоем соломы, листвы, бурьяна и прочих растительных остатков. После этого со всем семейством уезжали из села на свой надел за 20 километров и не появлялись на огороде до осени. Это значит, что не проводили никаких окучиваний и прополок.

После посевов и уборки зерновых, сенокосов и прочих работ семья возвращалась в село, и тогда только выкапывали картошку, всегда радовавшую своим урожаем.

Мама говорила, что так делал не только мой дед. Обидно, что многие добрые традиции погибли от неуемной энергии «тридцатитысячников» и прочих посланцев партии, чуждых земле и селу.

                                                                                                                                                     Л.П.Мартыненко .
                                                                                                                                                   Краснодарский край.

С большой радостью прочитал брошюру Ю.И.Слащинина «20 мешков картошки с каждой сотки» и все, что в ней написано, проверил в истекшем году, выращивая картошку в соломе. При этом не проводил ни окучивания, ни прополки, ни полива. Провел некоторые исследования. В прошлом году на смоленщине дождей было мало, стояла непривычная для нас засуха. Однако влаги под соломой оказалось достаточно. Ведь солома не только хороший гигроскопический материал, удерживающий в себе влагу редких дождей и росы, но и отличный теплоизолятор. Затеняя почву, солома понижает ее температуру. Картошку сажал в грядки шириной 80 сантиметров, длиной 25 метров. Использовал обычные районированные у нас сорта. Урожайность в соломе оказалась вдвое выше контрольной посадки картофеля по обычной агротехнике, без соломы. Так, «Синеглазка» дала по 8-10 клубней с куста, а в контроле - по 3-4 клубня. Белые сорта картофеля дали по 30 клубней с куста. Они помельче, но все ровные и отличного вкуса.

При выращивании картофеля в соломе заметил, что удлинился промежуток времени от момента посадок до всходов. Это связано, видимо, с развитием корневой системы. А может быть, сказались другие причины. Но это уже вопрос для ученых. Нам же главное, чтобы урожай вырос.

                                                                                                                                                          В.С.Подопригоров.
                                                                                                                                                                 Смоленск.

Когда прочитал в «Жизни земной» про выращивание картошки в соломе, то, прямо скажу, не поверил. Сажал картошку обычным способом. Но случилось так, что посадочного материала оставалось метра на два, нашел эти два метра за забором участка, положил проросшие картошины прямо на землю и завалил их соломой вперемешку с собранной поблизости прошлогодней травой, бурьяном.

Когда на поле появились всходы, за забором оставался лежать «мусор». Посмеиваясь надо мной, жена сказала: «Мало ли что там напишут, а ты веришь».

Дней через пять и на деляночке появились зеленые кустики. Жене ничего не сказал и ждал, что будет дальше. Потому что кустики были слабее, чем появились на поле.

Когда провел первое окучивание и заглянул за забор, то испытал первое радостное ощущение. Картофельные кусты в соломе ничем не отличались от тех, над которыми только что обливался потом. А эти не надо было обрабатывать.

Далее заметил, что в жару кусты на «мусоре» были заметно веселее, чем на поле - там и ботва была чуточку посветлее, и листочки обвисшие. Не вытерпел, сунул руку под солому, а там - прохлада. Теперь только понял, что атмосферная ирригация есть и, значит, моя картошка в соломе пользуется дневной росой.

В третий раз порадовался, когда собирал урожай. Сначала с сыновьями выкопали картошку с трех соток, как позже выяснилось, после взвешивания, 1630 килограммов. Перешли на делянку. Разгреб «мусор» от куста - и вот они лежат перед нами, как поросята под маткой, чистенькие и ровные клубни. Бери и клади в ведро без труда и грязи. С двух квадратных метров получили 14 килограммов клубней, а с трех соток мы бы получили 2100 кг. Вот и думаю, как воспользоваться методом выращивания картошки в соломе в новом году. Вижу, что урожайнее и работы меньше. Но где взять соломы?

                                                                                                                                                            К.В.Петренко.
                                                                                                                                                             Ставрополь.

Из письма Васудевы (Гришино, 2003 г.): «Картошка под сеном выросла просто отлично! Но только там, где картошка лежала на земле, а сено было сверху. Там же, где картошку клали в траншейки, а сверху сено, - больше половины съели мыши».

                                                                                                                                                   Журнал «Самиздат».
                                                                                                                                               Экопоселение Любинка,
                                                                                                                                         коллективный член МСоЭС.
                                                                                                                                                       Московская обл.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами