Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Стоянка человека

Парк Уединения Души

Для жителей нескольких степных сел Нижегородчины

Когда после института Юрий Шамов приехал работать в Василевку (Починковский район Нижегородской области), он затосковал: степь да степь кругом, а Юра вырос в барском саду. В Криушах, где он родился, был барский сад с опоясывающей его буквой П прекрасной липовой аллеей. В нем - родник, останки помещичьей усадьбы, деревянные купальни, где барыни купались. А мальчишки ходили купаться на Сурошникову дачу. Это роща в треугольнике между Дубровым, Наруксовым, Криушами. Там на окраине рощи сохранился помещичий пруд. Мальчишками они плескались в нем, прыгали в воду с деревьев... К концу 80-х годов пруд зарос, заилился, ведь его не чистили аж с помещичьих пор. Там уже и купаться нельзя было - банки, склянки, рваные ботинки... И стая уже выродившихся золотых карасей.

Попытка почистить пруд в советские годы не удалась, а в «демократические» девяностые председателю ТНВ «Василевское» (а по-старому, председателю колхоза) Шамову удалось убедить главу Починковского района Виктора Ивановича Бацына заняться возрождением пруда. Тот дал 10 млн рублей. А всю остальную работу организовал Шамов. Потратили целое лето и осень, но пруд почистили. Теперь глубина его 5 метров, чистая вода - на дне родники бьют. Вокруг парка поставили беседки в пушкинском стиле. В 1994 году запустили туда карпа, сейчас это любимое место отдыха жителей окрестных сел.

Беседки строили с опаской. «Я, вообще, привык к нашему российскому варварству, - говорит Шамов, - построишь что-нибудь, - уничтожат, сломают... Три первых беседки у пруда построил на пробу. Причем, имея уже горький опыт, не из досок, а из лесных материалов. Сделали красиво: с перильцами, скамейками. Крыши покрыли толем, чтоб можно было спрятаться в дождь. И вот с 1998 года беседки так до сих пор и стоят. Иногда, правда, решеточки боковые кто-то поломает (находятся варвары!), перильца оторвут... Но у нас есть плотник, я его пошлю, он все поправит... И все стоит, люди, в основном, не воруют. Я это доказал. Сделали мы в этой роще стол человек на сорок из шести протесин. Я думал, две недели простоит - хорошо. Ведь доски! Приедут трактористы: «Во - полы готовые!» Представляете, в лесу стоят! Бери, кто хочешь. Этот стол простоял год и две недели! Ну, уперли... но не через две недели - через год! Перекрыли все нормативы.

Одна ошибка: не сделали мы сразу мусорных ям. Вот и пришлось мне приезжать и убирать - за всеми! Я как дворник беру мешок с собой, в лесу попрятаны инструменты, два часа похожу, все за всеми соберу - до окурка, людям оставляю чистую территорию. Чем не дворник? Сейчас, правда, с осени, нанял за свою зарплату мужика из ближней деревни, чтоб сторожил и убирал. Из этого сделал вывод: если чего-то строишь, то надо делать комплексно, попросту говоря, с туалета начинать. А не сделаешь этого... Например, в этом году приехал в конце августа - все чисто убрано, идеальный порядок. Плотники мои работали, все отремонтировали. Приезжаем на следующий день, смотрим, кто-то как гулял, так все и бросил. Посуда валяется, пакеты, объедки... Вот скоты! - думаю. - Взять этот целлофановый пакет, пять минут не надо, чтобы все туда сложить, за собой убрать в этот же пакет (бросили же его!) и забрать с собой. Или хотя бы найти укромное место - нет! Ну, - говорю, - чаша терпения лопнула, поставлю я сторожа. Вот - нанял...»

Беседки были «пробой пера». А главным делом председателя «Товарищества на вере» Юрия Николаевича Шамова, главным делом его души, остаются парки. Вместе с односельчанами, а часто и в одиночку, он сажает их на родной починковской земле.

И председательские дела Шамова заслуживают внимания: мужики у него на работе не пьют, есть в товариществе соревнование, в котором набравшие самое большое количество баллов получают холодильник или телевизор, а в качестве поощрения используется подписка на газеты... Все хорошее, что увидит на стороне, старается перенести к себе в хозяйство. Крыша на детском саду крыта «чешуей» из оцинкованного железа - как на Дмитриевской башне Кремля (из Нижнего мастеров-кровельщиков привозил), плюш на занавес Дома культуры во времена тотального дефицита по всему Союзу искал. Нашел в ЛТД - Ленинградском торговом доме, волок на себе несколько тяжелых рулонов... Но сегодня - о парках.

«Когда я приехал в Василевку, - вспоминает Шамов, - увидел степь - ни кустика, ни деревца, в жару тени не найдешь, чтоб присесть, такая тоска! Поля для земледелия идеально хорошие - ни оврагов, ни перекосов. Ну, все равно тоска. Не хватает душе... До ближайших лесов, до Ужовки, верст сорок... Когда только приехал, каждую субботу ходил пешком в свою рощу, туда и обратно (если напрямую - 13 км)».

И начал тогда Юрий Николаевич сажать в Василевке березы. Народ был против. Во-первых, потому что всю жизнь без них обходился, во-вторых, потому что все село пасло коров. «Им все скармливалось из-под ноги, - рассказывает Шамов, - сажаем парк, мужики орут: «Куда нам телят выводить? На хрена нам ваши тут... чего вы выдумали!». Телят пасут - деревьев нет». Тогда пошли на психологическую хитрость. 15 октября 85 года решили заложить парк погибшим воинам. Губить в нем деревья - грех. Сначала, по незнанию дела посадили березы. Порядка четырехсот берез - по количеству погибших. Но лето оказалось засушливым, и хотя саженцы поливали из движущихся дождевальных насосов, молодые березки начали сохнуть. Они сохли, их снова подсаживали. В результате перегустили. Сажали через три метра, и к 2002 году вместо парка вырос лес! Чащобник, как говорит Шамов, внизу даже трава не росла. Земля голая. Только потом он разобрался, что шаг посадки деревьев в парке должен быть не менее шести метров. Значит, лишнее надо выпиливать. Можно представить переживания Юрия Николаевича: «Кошмар! Народ сажал! Что подумают: мы сажали, а он пилит!»

А еще раньше в Василевку заезжал лесник-профессионал и, узнав, что Шамов сажает березы, удивился: «Зачем? Это ж сорняк! Сажай благородные - ель, сосну...» Лет через пятнадцать его слова вспомнились Шамову, когда он увидел, как брошенные поля зарастают березами. Тысячи гектаров - сплошь заросшие березами. Понял тогда: она сама растет. Сосна вот не очень вырастает... В общем, надо выпиливать.

«Начал пилить, - рассказывает Шамов, - и думаю: побьют - не побьют? Не побили. Но глаза квадратные: что он делает? Мне никто не говорит, а между собой обсуждают. Потом передали: народ волнуется. Объясняю: не выпилим, будет еще хуже, парк погубим. Береза липу губит, другие саженцы губит. Она же быстрее всех растет, буквально выстреливает. А вот теперь, когда парк расчищенный, ему только расти и расти». Это уж потом Шамов узнал все про березы, про то, что саженцы липы приживаются лучше и даже если посохнут, начинают расти от корня. Да к тому же это просто очень красивое дерево! Липы он начал возить из барского сада, закупать саженцы в богородском лесопитомнике.

Так в парке появились снежноягодник, барбарис, свидина белая и кроваво-красная, шиповник, ель голубая и обычная, сосна, дуб, вяз, ясень, лиственница, конский каштан. Посадили там и лох серебристый. Это растение еще в барском саду поразило Юрия Николаевича своей необычной красотой: настоящие серебряные листья! Недаром его называют райским деревом. Глядя на него, оказываешься словно в другом мире. Юрий Николаевич его рекламирует, раздал всем друзьям, чтоб посадили у себя в садах, и хотя те жалуются - расползается как малина, отвечает: «Ничего-ничего... Это растение распространить надо, оно для наших краев редкое». А мне рассказывает: «Он ведь еще цветет! В середине июня, примерно ко Дню независимости зацветает, и такой пряный аромат распространяется по всей округе! На крыльцо конторы выйдешь - красота! Это ж барская затея... Знали, что сажать! И интересно получилось, что в нашем парке он растет, а в барском саду, где его осталось мало, какой-то идиот проехал по нему плугом, и лоха не стало. То есть если бы не эти мои действия, он бы у нас совсем пропал».

После парка в память погибшим воинам появился гидропарк. Расположенный неподалеку от села овраг длиной около километра расчистили и, запрудив природные источники, создали каскад из четырех взаимосвязанных прудов. На берегу поставили беседки (и про ямы для мусора не забыли), вокруг высадили деревья. И теперь на километр с лишним там сплошь посадки: березы, сосны...

С 2002 года Юрий Николаевич приступил к осуществлению самого грандиозного своего замысла - Парка Уединения Души. Этот проект занял призовое место на областном конкурсе «За лучший вклад в сохранение живой природы».

Неподалеку от села - широкий овраг, напоминающий раскрытую книгу. Шамов решил: раз эта «книга» раскрыта, надо сделать ее читаемой. В створе оврага - церковь. Суть замысла в следующем: выходя из ворот храма, путник проходит под аркой и вступает в липовую аллею, ведущую его по дну оврага. Через некоторое время аллея разветвляется. Левая ее часть круто поднимается по склону холма к источнику с самой качественной из пяти окрестных родников водой. Еще выше аллею пересекает другая - из елей. В конце аллеи на склоне холма высаженные ели образуют 100-метровый крест, который будет венчать часовня. Высокие алюминиевые беседки встанут по краям креста как свечки. Крест этот уже высажен, а по обе стороны креста, также отлично видимые с края села, расположатся образуемые высокими елями (50 -70 м) буквы IC XC (начальные буквы имени Иисуса Христа). Верхняя еловая аллея уже посажена выпускниками Василевской школы.

На самом высоком месте Парка Уединения Души Шамов планирует построить Беседку Рассвета. Первые лучи солнца будут падать на нее и озарять открывающийся наблюдателю прекрасный вид. По замыслу создателя в таком парке смогут найти себе уголки для отдыха и молодежь, и пенсионеры, и благочестивые богомольцы, и просто прохожие.

Проходя по парку, путник увидит еще одно знаменательное место. Это сглаженный временем холм, представляющий собой не что иное, как древний опорный пункт-крепость для защиты Руси от неспокойных соседей - мордвы, татар. Ясно видны крепостной ров, насыпной вал, проем, где некогда располагались ворота... Молва приписывает строительство крепости и Пугачеву, и Разину, но наиболее реальна гипотеза, что крепость построили во времена Ивана Грозного после взятия Казани.

Холм со старинной крепостью планируется превратить в подобие Поклонной горы для жителей Василевки и соседних сел - Шагаева, Никитина, Криушей. В центре встанет стела, посвященная героям - защитникам Родины. На четырех ее сторонах будут высечены краткие сведения об истории четырех сел, их старинные позабытые названия. По сторонам разошедшихся крестом четырех аллей лягут камни с именами односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. На склоне холма деревья образуют число 1555 - год образования Василевки.

Площадь будущего парка составит 50 га, около 30 га уже засажено деревьями, частично благоустроены родники. Парк Уединения Души должен стать частью еще большей парковой системы. Пройдя его, можно будет попасть в овраг Малая Начка, который тоже планируется засадить деревьями, и через него, посетив Шиборин овраг и гидропарк, уже по асфальтовой дороге вернуться в Василевку. Замечательно проведенный день и масса впечатлений будут гарантированы.

Есть у Шамова мечта - повторить в Парке Уединения Души ту сосновую рощу, что увидел когда-то в Ветошкине. Рассказывает: «Когда мы крышу у детского сада доделывали, чего-то не хватало мне: каких-то элементов по углам, чтобы завершенной она была, и мне наш участковый говорит: давай в Ветошкино съездим (он родом оттуда), я тебе техникум покажу. А техникум там - в бывшем помещичьем доме 1868 года постройки. Когда мы приехали туда осенью 89 года, сначала меня поразил огромный сосновый парк - метров 300 на 300. Едешь вдоль него... И как ни встанешь - он весь насквозь просматривается, ряды, ряды ровные сосен. У них же ветви все вверху, поросли такой лес не дает. Парк проезжаешь, начинаются дворовые постройки 19 века - целый комплекс, еще сохранившийся. Представьте мое состояние, когда я узнал, что это построено в 1868 году. Такая была глушь, железных дорог не было... Там дворы, водонапорная и силосная башни - много сохранилось до сих пор. И стоит огромнейший двухэтажный дом в английском стиле невероятной красоты. И вот на концах крыши что-то вроде булав - шары металлические. Их подобие мы и повторили на крыше детского сада. Брусчатка в Ветошкине как на Красной площади... Все это на берегу реки Пьяны - такой там простор! Такие виды! Меня это заворожило.

Я туда еще много раз ездил, в это Ветошкино. Но потом дом сожгли, когда техникум перевели. Но он и сгоревший красивый. Коробка из красного кирпича, а белым пиленым туфом выложены оклады окон. Окна, естественно, огромные... Такого здания и в городе не найдешь, равного по красоте. Такой след в душе остается...»

Когда в прошлом году Шамов вышел с лопатой на посадку Парка Уединения Души, - ждал, не забурлит ли народ, не будет ли против. Народ не забурлил. Более того, утвердил проект на сессии сельского совета. Идею еще одного парка дружно поддержали, никто не спрашивал «зачем?», все спрашивали: «Когда начнем?» Лет 20 назад люди шли сажать деревья с неохотой, с непониманием - да для чего это, да зачем нужно? - и Шамову приходилось организовывать народ «добровольно- принудительно», стимулировать всячески, чтоб только вышли, чтоб только начали сажать. Теперь люди увидели плоды своего труда. В посадках 1990-х годов уже маслята растут, туда по грибы по ягоды ходят. Поняли степняки, как это здорово - лес.


Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.
 

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность