Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

В стране Див

Как-то сотрудники МЧС пролетали на вертолете над территорией Валдайского национального парка, а потом рассказывали его директору Георгию Михайловичу Жданову: «Вокруг все хвойные леса вырублены, только у вас стоят!» Сохранение этого уникального природного уголка - во многом заслуга работников парка и жителей этих мест, противостоящих натиску «дикого» капитала в нелегкие времена тотального разграбления природных ресурсов. А защищать тут есть что...

Писатель-натуралист Виталий Бианки, долгое время живший у озера Боровно, написал: «Здесь СТРАНА ДИВ». Эти места - древние заповедные уголки русской природы: чистые озера ледникового происхождения (из Боровно местные жители до сих пор пьют воду, и другой им не надо), сосновые и еловые боры, богатые грибами и ягодами, дичью и зверем, заливные луга... Именно на Боровно проходят ежегодные Бианковские чтения, собирающие народ окрестных мест, учителей и учащихся здешних школ, гостей из Новгорода и других городов области. Поклонники творчества писателя приезжают почтить его память, встретиться с единомышленниками, насладиться красотой этого заповедного уголка.

Общая площадь парка - 158,5 тысяч гектар. Расположился он в трех районах Новгородской области: Окуловском, Валдайском и Демянском. Главное богатство парка, - конечно, леса, относящиеся по своему составу к подтаежной зоне - еловые леса и сосняки-беломошники и зеленомошники. А общее число древесных и кустарниковых видов парка - около 60.

Интересное явление Валдайских озер - сплавнина. О ней пишет в своем «Справочно-краеведческом описании озера Боровно и его окрестностей» Леонард Бриккер, научный сотрудник Валдайского национального парка, знаток и поклонник этих мест, бескорыстный труженик, посвятивший жизнь их защите, пропаганде, изучению. «Сплавнина - это прочный ковер, образованный прибрежными растениями. Случается, что сплавнина отрывается от берега и движется по озеру по воле ветра. Одну из таких сплавнин большого размера, кочующую у деревни Загубье и поросшую кустарниками и крупными березами, вполне можно принять за настоящий остров. На нем уже давно гнездится колония чаек. А около десятка моховых сплавнин на маленьком глухом озере близ деревни Тухили очень напоминают круглые блины на круглой сковородке».

На одном только озере Боровно Бианки насчитал 132 вида птиц! Как довольно обычные отмечал ястреба-тетеревятника и перепелятника, пустельгу, чеглока. Встречаются здесь канюк, скопа, дербник, кобчик, сокол-сапсан. Обычными и очень обычными для этих мест можно назвать крякву, гоголя, тетерева, глухаря, рябчика, перепела, серую куропатку, чибиса... Медведи, волки, лисы, зайцы, лоси - тоже старожилы Валдайских лесов. Водится здесь рысь, бобры, куницы.

Не менее интересно историческое прошлое этих мест. Многочисленные археологические памятники - древние городища, курганы, сопки, жальники (общинные кладбища) говорят о том, что наши предки обосновались здесь еще в III - II тыс. до н. э. На территории парка свыше 600 таких памятников. На берегу озера Боровно открыто пять неолитических стоянок, собранная здесь коллекция находок из кремня хранится в Эрмитаже. На территории парка найдены остатки многочисленных славянских поселений, финно-угорских племен.

Меня очаровали древние названия здешних селений: Брус, Пехово, Лякова, Жилицы, Крестцы, а в других местах Гостяж, Вины, Устрека, Крекша... Люди издавна выбирали для своих поселений эти живописные леса с озерами, богатыми рыбой и раками. Еще в прошлом веке каждая семья здешних жителей запасала на зиму не по одному мешку сушеного снетка, а раками - как пишет Бриккер - по осени нередко откармливали свиней. Скупой была на урожай здешняя земля. Поэтому местные крестьяне издавна занимались побочными промыслами. Они мастерили сани, повозки, бочки, прялки, плели корзины, катали валенки, обжигали кирпич, лепили глиняную посуду, ткали холст, раскрашивали и украшали его строчкой... Меня поразило тончайшее льняное кружево крестецкой строчки, изумительной красоты скатерти, сорочки, покрывала, которые изготавливают мастерицы из села Крестцы. А еще у дороги здесь кипят самовары, можно остановиться и выпить чайку. А к нему вам предложат пирог с рыбой, ягодами, грибами... Особенное чудо - рыбный: с одного конца высовывается рыбья голова, с другой - хвост, а самое вкусное - в серединке, под тестом.

Выгодное географическое положение на путях, связывающих юго-восточные районы Руси с северо-западными землями, помогло процветанию этих мест. С основанием новой столицы на Неве через центральную часть современного парка прошел Петербургский тракт. В Валдае, Едрове, Яжелбицах возводятся путевые дворцы для августейших особ и придворной знати. Дворяне строили здесь усадьбы с садово-парковыми ансамблями. Участники бианковских чтений побывали на экскурсии в бывшем поместье Горы герцога Лейхтенбергского и Горнешно Демидовых. В сохранившемся здании усадьбы Горнешно (до недавнего времени здесь было почтовое отделение) руководство национального парка мечтает оборудовать гостиницу для приезжих. Дивной красоты виды открываются из окон усадьбы (говорят, когда-то здесь располагалось и древнее славянское поселение).

Предки жителей этих мест, носители финно-угорской «культуры леса» и славянской «культуры поля», с бережным почтением относились к природным объектам своей малой родины, о чем свидетельствует культ святых деревьев, рощ, камней, родников... Их традиции чтут и нынешние защитники русской природы - работники национального парка «Валдайский», их друзья и союзники. О «Клубе друзей Валдайского национального парка «Боровно» читайте на 15-й стр.


Альбина БЛИЖЕНСКАЯ.


К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность