Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

На распродаже

Гибнут уникальные озера

В районе поселка Красная Поляна (Сочи, Краснодарский край) на отроге горного хребта Ачишхо расположен памятник природы «Озера Хмелевского». Это четыре живописных высокогорных озера на высоте 1700-1750 метров над уровнем моря. Находятся они на территории Сочинского национального парка возле границ Кавказского биосферного заповедника, в его охранной зоне.

Озера Хмелевского - один из наиболее популярных туристических объектов в районе Красной Поляны. Через них идет тропа к озерам и водопадам хребта Ачишхо, рядом -высота 1822 м с прекрасной панорамой окрестных гор. Долгое время этот район оставался нетронутым. Пешеходный туризм не приносил ущерба его природе. В окрестных лесах можно было встретить кабана, косулю, волка, лисицу и даже медведя и рысь, а на скалах и осыпях - стада серн.

За несколько последних лет воздействие на природу озер Хмелевского резко усилилось - после того, как в связи с планами создания здесь горнолыжного курорта в Красной Поляне началась курортно-туристическая «золотая лихорадка». Ожидаемые баснословные барыши привели к расхвату любых земель, от эксплуатации которых можно получить прибыль, к строительству везде, где только можно, гостиниц, кафе, саун и т.п., внедрению все более экзотичных видов отдыха. На расположенные вблизи поселка озера Хмелевского все это повлияло наихудшим образом. Здесь уже очень редко можно встретить диких животных. Происходит деградация горных лугов, оказались под угрозой исчезновения редкие виды растений и животных, разрушаются естественные ландшафты. Главные беды озер Хмелевского - самовольная застройка туристско-рекреационными объектами и так называемый джиппинг.

30 июня 2004 года район озер Хмелевского посетила комиссия с участием депутатов, представителей государственных природоохранных органов, Сочинского национального парка и экологической общественности в лице представителей Сочинского отделения Русского географического общества.

Члены комиссии не узнали дорог в районе озер: они раскатаны транспортом в три полосы, прилежащие цветущие поляны и луга полностью уничтожены. Термин «джиппинг» переводится как «путешествие на автомобилях повышенной проходимости с преодолением природных препятствий». Для природы эти «путешествия» оборачиваются разрушением ландшафтов. Колеса джипов с экскурсантами выезжают на субальпийские луга, нарезают все новые колеи, оставляя в итоге долго не заживающие рубцы на теле горных лугов. Этот вид «экстремального» туризма в применении именно к озерам Хмелевского стал одним из наиболее рекламируемых видов отдыха в Красной Поляне. Масса сайтов в Интернете обещают отдыхающим устроить на озерах Хмелевского «путешествия с препятствиями по горным лугам».

Но самое критичное, с чем столкнулись члены комиссии, - это факты незаконной застройки на территории памятника природы. В 2001 году у Большого озера, расположенного у самой границы Кавказского заповедника, ООО «Полянский мир» (директор С.Р. Авдеев) была построена гостиница-приют. Сделано это было с отступлениями от норм закона, фактически самовольно. Согласования этого строительства идут задним числом и не закончены до сих пор.

Хотя справедливости ради надо сказать, что ООО «Полянский мир» делает многое для минимизации ущерба природе. Ограждено от съезда автотранспорта Большое озеро, пространство вокруг него очищено от мусора, обустроена туристическая стоянка рядом, поддерживается порядок, контролируются и предупреждаются возможные нарушения со стороны многочисленных экскурсантов. И все же первозданность этого места необратимо утрачена.

Гораздо более неприглядная картина на другом участке озер Хмелевского, который был отдан Сочинским национальным парком в аренду краснополянскому предпринимателю Н.И. Афуксионову. Это район Западного озера, одного из самых чистых в системе озер. В последние два года неблагоприятное воздействие на природные комплексы здесь все более усугубляется.

Возле озера в нарушение всех норм самовольно и без всякой проектной документации выстроено кафе и строится капитальное здание приюта. На берегу озера сооружена баня, воду для которой берут из озера, в него же потом ее сливают после использования. От былых горных лугов остались одни воспоминания - от разнообразной субальпийской растительности здесь теперь только ядовитая чемерица, лютик и конский щавель. Кругом все вытоптано и замусорено. Никаких документов, разрешающих строительство, нет. Сам Афуксионов, чтобы избежать встречи с комиссией, срочно выехал к директору Сочинского национального парка Н.Д. Пеньковскому, видимо, каяться в совершенных ошибках.

Парадокс в том, что все это происходит на территории, которая является трижды особо охраняемой. Это и Сочинский национальный парк, и охранная зона Кавказского заповедника, и памятник природы. В 1993 году район этих озер включен в генеральный план Сочи в качестве особо охраняемой природной территории. Получается, что все эти охранные статусы - побоку, а главное - нажива.

Претензии здесь большей частью к Сочинскому национальному парку. В основном документе, регулирующем деятельность этой особо охраняемой природной территории, - «Положении о Сочинском национальном парке», в качестве его первоочередной задачи указано - «сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов». Однако то, что происходит на озерах Хмелевского, свидетельствует, что в реальности для руководства Сочинского национального парка приоритетны совсем другие задачи.

Вместо того чтобы обеспечивать охрану чрезвычайно уязвимой высокогорной природы этого памятника природы, Сочинский национальный парк фактически санкционировал происходящие здесь нарушения. Более того, извлекал из этого прибыль, сдавая участки в районе озер в аренду и собирая с турфирм и автомобилистов, осуществлявших джиппинг, деньги за проезд в район озер Хмелевского. Ситуация здесь является ярким примером того, что Сочинский национальный парк выполняет функции не особо охраняемой природной территории, а коммерческого предприятия, пускающего на продажу вверенные ему природные комплексы.

В связи с шумом, поднявшимся вокруг нарушений в этом районе, дороги, ведущие к озерам Хмелевского, сейчас частично перекрыты. Сочинский межрайонный отдел Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей природной среды по Краснодарскому краю МПР РФ наложил запрет на строительство в районе Западного озера.

Однако всем понятно, что это временные меры, вызванные вниманием общественности к происходящим нарушениям. Вряд ли кто-то будет сносить незаконно возведенные строения. Рано или поздно их нахождение здесь формально узаконится. Наверняка и джиппинг возобновится при первой возможности.

Но самое критичное в том, что происходящее в этом районе сейчас является только преамбулой к дальнейшему широкомасштабному освоению территории, прилегающей к озерам. Очевидно, что дикую природу озер Хмелевского ждут худшие времена.

Наверху, на правительственном Олимпе, ее судьба уже предрешена. Распоряжением Правительства РФ № 238-р от 27 февраля 2003 г. весь район озер Хмелевского отнесен к участкам, «которые могут быть переданы в аренду для создания горно-климатического комплекса «Красная Поляна». Есть информация, что национальный парк уже выставил на продажу еще 8 гектаров территории памятника природы под строительство. Здесь же намечено строительство базы МЧС с вертолетной площадкой, в планах развития курорта «Красная Поляна» - строительство в районе озер Хмелевского канатных дорог, лыжных трасс, кафе, ресторанов и других объектов. В результате пострадают не только природные комплексы Сочинского национального парка, но и Кавказского заповедника. На одной из схем будущего горнолыжного комплекса были даже обозначены канатные подъемники, спускающиеся от озер Хмелевского на север - на территорию Кавказского заповедника!

Необходимы принципиальные изменения в подходах к использованию этого района, в частности, уже на стадии предпроектных разработок должен быть заложен максимально щадящий режим эксплуатации его территории. Необходимо полностью запретить здесь джиппинг и ввести ведущуюся здесь рекреационную деятельность в состояние, при котором не будет происходить разрушения естественной природной среды.

Иначе через несколько лет природные ландшафты и экосистема района озер Хмелевского деградируют необратимо, и этот памятник природы просто перестанет существовать. И это будет потерей, в том числе, и для будущего курорта, так как озера Хмелевского во многом утратят свою привлекательность и рекреационный потенциал. Так стоит ли рубить сук, на котором держится возможность устойчивого функционирования этого курорта?

Андрей РУДОМАХА (Независимая Экологическая Вахта по Северному Кавказу). Надежда ДИДЕНКО (Сочинское отделение Русского географического общества).

Электронная информационная рассылка «НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ» от 8 июля 2004.

Озабоченным гражданам можно обращаться по телефонам: Сочинское отделение Русского географического общества, Диденко Надежда Владимировна - 8(8622)970007, Сочинский межрайонный отдел Управления природных ресурсов и охраны окружающей природной среды МПР РФ по Краснодарскому краю, Додин Валерий Федорович - 8(8622)535725, Сочинский национальный парк, Семиколенов Андрей Алексеевич - 8(8622)921502.





К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность