Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Охранная грамота

Глухомань

(Продолжаем публикации из дневника директора заказника. См. № 5, 6 «Берегини».)

27 сентября. Ягоды.

С начала сентября, вернее, еще с августа, начинается ягодный ажиотаж - брусника, клюква. Кажется, все население в лесу, болотах. Едут со всех сторон: Кировской, Костромской областей, Нижнего Новгорода. С каких районов, мест только нет народу. По обрывкам газет из-под харчей можно изучать географию районов с их надоями молока. Если раньше горьковчане ездили в Камско-Бакалдинские болота Воротынского района по узкоколейке до 104 км, то с закрытием ее «за ненадобностью» они лишились такой возможности. В Борском районе ягод нет - те бывшие болота я в свое время исходил вдоль и поперек. Нет их в районах, примыкающих к Балахнинской ГРЭС, потому как те бывшие болота давно сожжены в ее топках.

Тоншаевский район оказался единственным доступным в железнодорожном транспортном отношении местом, где сохранились еще первозданные громадные болота, большая часть которых приходится на природный заказник.

Клюква растет на верховых болотах, а также на переходных, сложенных сфагновым мхом, сосняком, а их более половины. Всего клюквенных болот около 25 тыс. га. Название им - Сибирское, Пуэтско-Отвортское, Чистое, Альцевский мох, Токтарское, Пищетарское, Одошнурское, Грунино, Круглое и т.д. Изучая карты лесхоза, военные, наткнулся на названия - Хмелевое, Темное, Светлое. У местного населения с кировской стороны узнал Лошманское, Лебединое. Во всех этих болотах бывал я не однажды. Много знаю болот, пока не имеющих названий. Постепенно и они обретут их на моей карте.

Раньше начало сбора ягод не регламентировалось, но третий год в районной печати устанавливаются начальные сроки. Но где там!... Многие начинают собирать ее зеленцом. Капитан милиции Решетников составил протоколы на 27 человек и передал их в административные комиссии, там, конечно, никаких решений по ним не будет. Создалось мнение, что ставь сейчас у болот хоть пулеметы, они будут брать их штурмом. Народ обнищал. Это почти единственный способ поправить свои личные бюджеты. В поселках, деревнях много безработных. Взять когда-то преуспевающий шеститысячный поселок Вахтан, безработных там 450 человек. Такая картина везде. Здесь не город - кто и работает, то с мизерной зарплатой. У меня двойственная позиция. И хочется их наказать, и понимаю безвыходность положения.

Едут и идут со всех сторон. Мелкие областные чиновники приурочивают к этому времени командировки, крупным привезут местные. Задействуется весь служебный и личный транспорт - мотоциклы, вездеходные машины, тракторы, велосипеды не столько для езды, сколько для вывозки груза. Сколько бензина, солярки уходит на это, сколько из-за бездорожья всего этого сломается.

Идут в болота молодые и старые, женщины и мужчины. Разделение по полу и возрасту не существует. Казалось бы, ходьба по болотам не женское дело, но многие слабые полом не уступают в этом и сильному. Водят и детей. Многие плутают. Однажды, проходя по одному из болот, услышал хриплые крики: «Мужик, помоги!» Были там обессилевшие старушки с детьми. Ранее упоминавшийся Шарапов вынес из леса 12-ти летнюю девочку, без сознания, искусанную комарами, проведшую в этом аду трое суток. Удивительно то, что родители ее не искали, но все же отблагодарили его стаканом самогона. Каждый год кто-то из стариков помирает в болотах, бывает, и не находят их. Среди ягодников есть и рекордсмены. Две пожилые женщины заселили брошенный домик колонии на Шуйке и жили в нем подолгу, собирая по 100 ведер. Приходишь туда, а они с вопросом, вы, охотники, все болота знаете, помогите найти одну болотинку ведра на три, одно вам отдадим, а если поможете вывезти все это, то и еще дадим. У них не хватало до «плану» два ведра...


Иван КИРИЛЛОВ,
руководитель
Пижемского заказника.
Нижегородская область.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность