Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Российская Сеть Рек

Для кого эти ГЭС?

В очередной раз, возвращаясь к проблематике чубайсовской гидроэнергетической экспансии на Дальний Восток РФ, предлагаю, дорогой читатель, пошире посмотреть на проблему. Столько уже написано о Бурейской ГЭС, и вот уже не за горами начало строительства Нижнебурейской. На очереди еще более грандиозные по масштабности проекты - ГЭС на Амуре! Уникальность этих проектов состоит в том, что все они подготовлены были еще до принятия в 1995 году Федерального закона «Об экологической экспертизе». И, таким образом, их реализация представляет собой весьма выгодный с точки зрения экономики вариант: нет необходимости выплачивать какие-либо компенсации населению за ущерб здоровью, сельскому хозяйству, за уничтожение природных объектов... Соответственно, и все издержки ложатся на плечи местных бюджетов. При этом, несмотря на экономию средств на строительство, проекты остаются высокозатратными. Безусловно, колоссальное количество энергии, которую будут вырабатывать гидроэлектростанции, окупит все затраты. Окупит, так как никто не собирается тянуть линии электропередач в дальние таежные поселки и поднимать там производство. Уже ясно то, что электрификация медвежьим углам региона не угрожает. И тем более интересно понять логику государства. Во имя чего оно жертвует интересами своих пусть и весьма «далековосточных», но еще граждан «Рассеянской» Федерации? Являющихся, по сути, заложниками фугаса замедленного действия под названием «эпопея гигантских ГЭС на ДВ». Исходом станет масштабная экологическая катастрофа, о последствиях которой даже страшно задумываться.

Власть

Анатолия Чубайса в народе помнят как главного приватизатора национальных богатств России. Многие попались на его лживую удочку, когда он обещал, что стоимость ваучера будет равна стоимости автомобиля.

Но, видимо, верно, что кто солгал один раз, тому и второй раз обмануть...

Однажды журналисты задали Чубайсу незатейливый вопрос, - какую выгоду с запуском ГЭС получит регион. Главный энергетик пообещал тогда изменить лицо Дальнего Востока в лучшую сторону. В смысле развития производства ввиду снижения энерготарифов, улучшения экономики в целом. Но не прошло и года, и все увидели у этого лица азиатские черты. На Бурейскую стройку зачастили делегации из Китая, Южной и Северной Кореи, Японии. В «Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока до 2015 г.», разработка которой была осуществлена аппаратом полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе совместно с представительством РАО «ЕЭС России» по управлению акционерными обществами восточной части РФ, экспортные мотивы нашли свое логическое завершение. Авторы проекта концепции развития ТЭК считают необходимым постепенное сращивание энергосистемы Дальнего Востока с энергосистемами стран Северо-Восточной Азии. На Харбинской торгово-экономической ярмарке в числе российских инвестиционных проектов предлагались и гидроэнергетические. Таким образом, в недалеком будущем проекты ГЭС вполне реально могут быть реализованы за счет китайских (в основном) инвестиций и на благо бурно развивающейся китайской экономики. А дальнейшая судьба российского населения Дальнего Востока в результате такого исхода событий будет зависеть от успешных действий дружин народного ополчения им. Сергея Лазо...

Еще 4 декабря 2003 года экономический советник президента Андрей Илларионов публично назвал строительство Бурейской ГЭС «аферой года». Он заявил, что достаточного спроса на электроэнергию ГЭС на Дальнем Востоке нет, при этом на ее строительство тратятся немалые госсредства. Поэтому РАО так активно убеждает власти Южной Кореи осуществлять закупки российской электроэнергии. «Никакой экономической логики в достройке БГЭС нет. Еще полтора года назад (зампред правления) Сергей Дубинин говорил, что срок ее окупаемости больше 50 лет. Частный инвестор всегда анализирует, в какой срок и при каких ценах окупятся инвестиции, а государственный - редко. Чтобы обеспечить Дальний Восток поставками электроэнергии, там нужно строить сети, а не новую генерацию, ведь узкое место региона - именно нехватка сетей».

Уместно упомянуть один интересный технический момент - чем длиннее расстояние сети от электростанции, генерирующей энергию до потребителя, тем больше ее потери на этом пути. Вот почему при проектировании Бурейской ГЭС подразумевалось, что рядом с ней будет построено производство, которое и будет ее основным потребителем. Вопрос. На каком этапе и кто изменил планы по строительству российского завода и переориентировал проект на ликвидацию энергодефицита приграничной китайской промышленности? На вопрос «почему?» отвечает экс-замминистра энергетики и член совета директоров РАО ЕЭС Виктор Кудрявый: «Сейчас энергия ГЭС поступает в Единую энергосистему Востока и пропорционально делится между Амурской областью и Хабаровским и Приморским краями. Для этого используется одна линия электропередач. Она старая и без резерва, обслуживает не только Бурейскую, но и Зейскую ГЭС. Для выхода на проектную мощность Бурейской ГЭС нужна новая ЛЭП, стоимость которой составляет $1,5 млрд».

Исходя из того, что в бурейскую стройку вбухан уже не один миллиард USD, а для завершения требуется еще немало средств, проясняется весь сюжет. Когда в 1999 г. принималось государственное решение о возобновлении замороженного с начала 90 строительства станции, то именно тогда и было принято решение о переориентации потоков электроэнергии с неплатежеспособных российских потребителей на нужды зарубежных соседей. А обывателям вешают лапшу о том, что нет средств на строительство ЛЭП внутреннего пользования. Самое «забавное» то, что строят станцию до сих пор за счет федерального бюджета. То есть за наш с тобой счет, дорогой читатель. Но не стоит обольщаться, что доходы от продажи электроэнергии сторицей возместятся в бюджет страны. В России уже, как это было при предыдущей ваучеризации, создаются условия для массовой скупки «энергетических акций» крупными финансово-промышленными группами и в будущем - дешевой приватизации объектов энергетики в ущерб как рядовым инвесторам, так и национальным интересам в целом.

Смешно предположить, что российские олигархи сами не в состоянии обеспечить финансирование проектов. Просто, памятуя о судьбе Ходорковского, Чубайс и компания решили подстраховаться и взять в долю надежных крышевателей - китайских инвесторов. Когда это произойдет, попытка пересмотра Россией неравноценных условий сделки будет равнозначна объявлению войны с КНР - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чубайс в результате этой многоходовой гидроэнергетической аферы получит канал для выведения из страны огромных денежных активов и прочный фундамент для начала политической борьбы за президентский трон в 2008 году.

Деньги и кровь

Темпы строительства Бурейской ГЭС очень высоки. Работа ведется в двух основных направлениях - лесоочистка (вырубка всей древесно-кустарниковой растительности, в т.ч. очистка площадей от нерастущей древесины - валежника) и лесосводка (вырубка товарных лесонасаждений в целях получения товарной продукции), или подготовка ложа водохранилища, и непосредственно строительство самой гидроэлектростанции. Поочередно устанавливаются и запускаются гидротурбины (на очереди уже четвертая из шести). В соответствии с этим увеличивается площадь зеркала водохранилища, растет уровень воды. Строительством станции и монтажом оборудования заведуют высококлассные инженеры из структур РАО ЕЭС. Подготовкой ложа занимаются десятки различных местных организаций как в Хабаровском крае, так и в Амурской области. Энергетики по новому законодательству не несут ответственности за состояние водохранилища. Вместо этого они платят водный налог. Но пока ложе не заполнено водой, все мероприятия по его подготовке являются частью проекта строительства ГЭС. Подготовка ложа водохранилища завершается подписанием акта о его приемке. Более десятка представителей различных контролирующих учреждений должны завизировать своей подписью этот акт. Безусловно, непросто в горно-таежной местности скосить и вывезти огромное количество древесины. И все это в кратчайшие сроки. Руководство РАО ЕЭС нашло изумительный выход из положения: обратилось к руководителям Хабаровского края и Амурской области с предложением рекомендовать местные организации на роль генподрядчиков по лесосводке в зоне затопления. После того как были найдены таковые, ударили по рукам. Теперь и сам черт не страшен энергетикам! Теперь местные власти отвечают за подготовку зоны затопления ГЭС и они же подписывают акт о приемке!

У лесорубов своя история. Деньги можно получить за одни и те же дрова дважды. Непосредственно за то, что свели лес на определенной площади, и уже когда его продали покупателю как древесину. Лес Чубайса пока не интересует. Ему нужны темпы. Ниже по течению Буреи не сегодня-завтра начнется строительство второй из каскада Бурейских ГЭС - подпорной Нижнебурейской ГЭС. Но, увы, даже столь выгодные на первый взгляд для лесорубов условия оказываются на поверку не очень-то и привлекательными. Посудите сами - дорог нет, а вывозить по реке себе дороже выходит. Вот и идут лесорубы на разные ухищрения. Например, вяжут лес в плоты и ...топят. С лиственницей это получается запросто. С другими лиственными видами деревьев поступают следующим образом: их спиливают и прячут в ложбинах, маскируя ветками. А зачастую лес остается под водой целыми рощами. Шутка ли провести в рекордные сроки лесосводку и лесоочистку на площади более 700 квадратных километров! Через несколько лет древесина начнет перегнивать, и тогда продукты распада, сходные по составу с ядовитыми стоками целлюлозно-бумажных комбинатов, пойдут вниз по течению, в Амур.

При всем при том на подготовке ложа водохранилища «освоены» огромные бюджетные средства. Но как водится у нас, там, где деньги, там и кровь и обман. Подрядчики в этом деле кидают субподрядчиков. А субподрядчики в свою очередь кидают рабочих. Так, например крупнейшее лесозаготовительное предприятие «Тындалес» вынуждено было в судебном порядке взыскивать долги с ОГУП «Строитель» - генподрядчика зоны затопления Бурейской ГЭС по Амурской области. В свою очередь «в пролете» оказались северокорейские власти, предоставившие «Тындалесу» расконвоированных заключенных, жертв диктаторского режима Ким Чен Ира.

Но кидалово бывает здесь и другого рода. Так, корреспондент «Российской газеты» Константин Пронякин долго отходил от шока после поездки на Бурею. «Бесправные люди, которые продолжают работать на лесосводке, - уже не люди, а рабы. Они влачат жалкое существование - безвольные и бесправные, голодные и забитые, потерявшие человеческий облик. Идет упорная молва, что людей на Бурее потрошат, как рыбу». Это уже про вотчину ООО «Фауна» - генподрядчика зоны затопления по Хабаровскому краю. Воистину лес рубят, щепки летят! Только вот щепки эти - жизни чьих-то отцов и сыновей. «Второй Беломор-ГУЛАГ», - говорят сведущие люди.

Кстати, по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на лесосводку, в отношении ее руководителя прокуратурой Верхнебуреинского района было возбуждено уголовное дело. Но потом дело замяли, ограничились протоколом об административном правонарушении. Вмешались высокие покровители.

По словам главного лесничего Бурейского лесхоза Евгения Волкова, может получиться так, что заниматься лесосводкой будут единицы, которые не смогут освоить весь фронт работ. И, скорее всего, энергетики, не дожидаясь лесорубов, весь лес просто затопят.

Все так и происходит! По проекту к моменту пуска первого гидроагрегата Бурейской ГЭС на территории более 6000 га в пределах отметки 215 м (уровень водохранилища на момент пуска) лес должен был быть сведен. Но даже Акт Рабочей комиссии о готовности ложа водохранилища к затоплению по Амурской области «смогли подтянуть за уши» лишь до отметки 200 м. 11 апреля 2004 года несмотря на крупные огрехи акт был подписан. А уже 15 апреля началось заполнение водохранилища! 15 метров не дотянули, вместо этого соорудили запани для улавливания древесного мусора.

Но и это еще не все. Были нарушены Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации водохранилищ (СанПин 3907-85). В частности, ст. 3.1.4: Работы по санитарной подготовке ложа водохранилища должны быть закончены не позднее, чем за один весенне-летний сезон до начала заполнения водохранилища. 3.3.2. В комплекс мероприятий по санитарной подготовке территории затопления должны входить: очистка от древесной и кустарниковой растительности.

Но подготовка зоны затопления осуществлялась вплоть до начала ее заполнения! Этот факт подтверждает даже пресс-релиз Бурейской ГЭС (14 ноября 2002 г.): «Лесосводка и лесоочистка ложа водохранилища Бурейской ГЭС в пределах Амурской области будет закончена к 15 апреля 2003 года. Таково мнение В. Гнилоуховой, председателя комитета по архитектуре и строительству областной администрации».

В заключение обращаюсь к тебе, мой дорогой читатель, с вопросом: а как ты относишься к гидростроительной афере, готов ли ты потребовать от федеральных властей отчет о расходовании средств, уплаченных тобой в виде налогов? Ведь, несмотря на громогласные заявления руководителей разного уровня, тарифы на электроэнергию потихоньку опять ползут вверх...


Альберт КАЛАШНИКОВ.
Клуб «Улукиткан».
Благовещенск Амурской обл.

К содержанию
На главную страницу "Берегини"

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность